Ignis Roma Rubrum (quangel) wrote,
Ignis Roma Rubrum
quangel

Бессмертие и вечность

Оригинал взят у turchin в Бессмертие и вечность
Идея” бессмертия” натыкается на естественное возражение о невозможности актуальной бесконечности в линейном времени. Даже если мы переживем гибель солнца через 4 миллиард лет и гибель вселенной через триллион, то что будет через 10 в 100 степени лет? а через 10 в 10000?
При этом в самом определении бессмертия постулируется только отсутствие смерти, но не бесконечность будущего времени. Эта бесконечность возникает индуктивно, так как если я живу в каждый следующий ммент времени, то получается бесконечная последовательность.
Бен Герцель предложил удачное выражение “potentially infinite life extension” для замены слова “бессмертие". Но это только маскирует проблему.
На самом деле бессмертие превращается в бесконечность только при введении бесконечного линейного времени. Но даже в современной физике - это не единственный вариант.
Потому что есть такая вещь в общей теории относительности, как замкнутые временные кольца. (Closed timeline curves) Такие объекты возникают, например, при описании черных дыр.
Если некое существо находится в таком кольце, то оно может быть бессмертно, но при этом конечно во времени. Просто его состояния будут повторяться по кругу бесконечное число раз.
Здесь уже вопрос этики - что лучше - смерть или зацикливание в кольце? Поскольку кольцо можно сделать неограниченно большим (например, 10 триллионов лет), то оно может быть неограниченно “хорошо”. Даже если мы сейчас не находимся в таком кольце, мы можем к нему плавно построится, так сказать, влиться по касательной.
Более того, как только мы уходим от линейного времени, у нас появляется возможность экспериментировать (пока что мысленно) и с более сложными топологиями.
Например, с восьмерками, сетями, аттракторами, перпендикулярным временем, в котором время - не линия, а плоскость, завернутая, например, в ленту Мёбиуса.
Итак, бессмертие - это дифференциальная характеристика бытия, говорящая о непрерывности жизненной функции в локальной окрестности момента “сейчас", а вечность - это топология всего жизненного пути, которая может быть сколь угодно сложна, но при этом не содержать в себе сингулярностей и бесконечностей. Или содержать их в неком позитивном смысле (бесконечно интесивный опыт).
Tags: Трансгуманизм, Эпоха Просвещения 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments