Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

О сути Имперского Кредо.



Имперский Культ (или Культ Императора) — религиозный культ, основанный на почитании Императора Человечества в качестве Повелителя, Защитника и Отца Человечества. Появился после его восхождения на Золотой Трон. В 41-м тысячелетии Имперский Культ — господствующая религия вИмпериуме. Любая ересь против него жестоко наказывается. Эта религия управляется Экклезиархией, также называемой Церковью Императора.
Имперский Культ — государственная религия Империума, и в каком-то смысле она обеспечивает его существование, объединяя человечество вместе идеей службы Императору и Империуму.

Имперское Кредо
Имперское Кредо - совокупность доктрин и элементов веры, проповедуемых в Империуме. Это слово самого Императора, переданное его святыми, и оно составляет ядро веры, которую разделяет каждый верующий Империума независимо от формы вероисповедания, принятого на его родной планете.


Практически, Имперское Кредо работает на нескольких уровнях. В утончённой атмосфере Священного Синода и Синода Министра кардиналы бесконечно обсуждают мелкие нюансы толкования слов святых. Споры о точном значении одной фразы могут бушевать в течение многих десятилетий, даже столетий, вызывая острые расколы среди различных фракций, когда люди порицают друг друга как отсталых дураков, опасных реформаторов, или даже еретиков. Действительно, было много случаев, когда между фракциями, придерживающимися противоположных взглядов на то или иное толкование, случались столкновения, и в особо тяжёлых случаях кардиналы соседних епархий собрали обширные армии из числа своих прихожан и шли войной на своих бывших братьев по вере.

Каждый день синоды распространяют кучу заключений и разъяснений изученных текстов и аннотаций существующих. Кардиналы должны проповедовать эти трактаты тем, кто стоит ниже них, тем самым распространяя слова истины по всему Империуму. Практически ни один человек не может быть сведущ во всех аспектах столь обширной доктрины, поэтому существуют целые армии специалистов и ученых, занимающиеся анализом некоторых отрывков для своих хозяев и пополнением архивов в обширных святилищах Министорума. Второй уровень, на котором воздействует Имперское Кредо, находится на противоположном конце шкалы - в душе каждого человека в Империуме. Большинство верующих живут среди бесконечного тяжелого труда и притеснения, где единственная альтернатива жизни презренного раба - быть посланным на далекую войну, чтобы быть убитым руками кровожадного чудовища-нелюдя. Для многих богослужение - короткая передышка среди чудовищности ежедневного существования, возможность избежать жестокости надзирателей, прежде чем снова вернуться к нелегкому труду. Конечно, тех, кто слишком замешкается перед алтарем, обычно наказывают сразу, и многие были осуждены на службу в штрафных легионах лишь за то, что вернулись из храма всего лишь на минуту позже отведенного времени.


Однако, поклонение Императору как спасителю человечества - единственное, что разделяют люди во всем Империуме. Лишь те, кто пойман в западню темными богами или находится в услужении у какой-либо из чужих рас, отвергают Императора. Человек может быть худшим из отродьев, мятежником, пиратом или работорговцем, может презирать все законы Империума, и тем не менее он будет предан Богу-Императору человечества.
Имперское Кредо является крайне гибким и изменяется миссионерами так, чтобы соединиться с местными культурой, религией и традициями мира, на который они несут его. Таким образом, традиции и догматы, почитаемые на одном мире, могут вызывать лишь отвращение на другом. Министорум не возражает против наличия широкого спектра традиций и верований, так как практически невозможно провести стандартизацию веры по всему Империуму.

Но Экклезиархия настаивает на сохранению ключевых догматов:

1. Император однажды находился среди людей, но Он является, и всегда был Богом. Император — единственный истинный Бог, вне зависимости от любых верований, в которых человек ранее находился.

2. Необходимо очистить еретиков, опасаться псайкеров и мутантов и ненавидеть инопланетян.

3. Каждый человек имеет место в Божественном Плане Императора. Необходимо без вопросов подчиняться власти Имперского правительства.

Еще одна повторяющаяся тема: понятие о Конце Времен, особенно распространившиеся к концу 41-го тысячелетия. Считается, что это время Император встанет с Золотого Трона и завершит то, что он начал 10 тысяч лет назад, и защитит верующих от зла Галактики. Большинство людей верят, что это будет время освобождения, в то же время находятся и те, кто считает, что теперь Император будет судить человечество, уничтожая тех, кому не хватило веры и ненависти к врагам.
Помимо основных принципов, есть множество разрешенных и запрещенных догматов, которые отличаются в различных секторах и служат предметом постоянных дебатов. В частности, постоянно обсуждается тематика жизни после смерти.
Tags: Слово Экклезиархии, Церковь Бога-Императора
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments