Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

"Общественно полезная экономика" как временная альтернатива социализму.

Оригинал взят у miumau в Уравниловка на благо народа?
В Германии набирает популярность идея "общественно полезной экономики". Есть мнение, что только такая модель экономики способна всех нас спасти от неизбежных крушений, революций и войн. И это не какая-нибудь форма коммунизма или социализма, не подумайте. Это капитализм. Но "экологический". Система направлена на то, чтобы не получалось вот такого, что 80% всех денег на свете принадлежат 80 людям. И бедные становятся все беднее, немногочисленные богатые - все немногочисленнее и богаче. А средний класс постепенно вымирает, превращаясь в бедных.





Система включает в себя много всяких правил и идей, кому не лень можно рыть и читать. Ну приведу несколько примеров: например, они предлагают отрегулировать зарплаты так, чтобы в одной фирме самая маленькая зарплата была не более чем в 20 раз меньше, чем самая большая. Т.е. если самый бедный и маленький получает 1000 в месяц, то никто не должен получать больше 20 000. Многие сразу вскрикивают: "Ну как же! Это получается, что есть потолок, и начальники, директоры по продажам и.т.д. не могут заработать совсем космические зарплаты?" Но на самом деле могут. Хоть сто тысяч в месяц зарабатывай! Как угодно - зарплатой. премией, и.т.д. Просто - если у фирмы так хорошо идут дела, что есть возможность выплатить директорам премию в объеме двух лишних зарплат - то и самому бедному можно выдать эти две его зарплаты. Чтобы хорошо жилось всем. И тут тоже многие воскликнут - ну, эээ... есть небольшая разница между уборщицей, которая просто каждый день выполняет чистенько одно задание и все. И директором по продажам, который может быть не знаю что такое вытворил, чтобы притащить в фирму вооот такущий заказ. от которого вообще вся фирма вышла на новый уровень. Но и это правила "общественно полезной экономики" учли. Пожалуйста - тогда делайте в фирме голосование, огласите заслуги этого сотрудника, и решите всей фирмой выдать ему отдельный супер-бонус. За то, что он всем обеспечил надежное рабочее место на ближайшее время. А если народ не решит единогласно, что он того заслуживает, то бонуса не будет. А если он на это разобидится и уйдет в другую фирму - всем же будет хуже - лишатся хорошего продавай, им же меньше будет повышений зарплаты, когда дела опять пойдут хуже.

Все это как бы нацелено на то, чтобы люди думали не только о своем благе (хотя о нем - тоже), но и о том, как живется другим людям вокруг. Тут ключевое слово - справедливость. Известно, что ничто так не портит кровь и не давит людям на психику, как ощущение несправедливости и обделенности. И если всем вместе работать над тем, чтобы у всех было меньше ощущение несправедливости - они же будут меньше ставить подножки другим. Меньше будет людей, которые от обиды и отчаяния будут отнимать у более успешных то, что не могут получить иным способом.

Ну вот я как-то обрисовала конкретно этот пример Глебу Архангельскому, и спросила, как он к этому относится - и он очень возмущенно ответил, что против любой "уравниловки", это - пережитки советских времен, и ни к чему хорошему не приводит.

На самом деле, конечно, с "экономикой на общее благо" сложно, т.к. на одной чаше весов - желание сделать жизнь справедливее для всех. Но на другой - природная жадность человека. И эта жадность - она не плохое качество. Она просто является важной частью нас. Алехандро Ходоровский вот писал, что мы на самом деле столько тысяч лет боролись за выживание, буквально по каждому поводу проваливаясь за границу бедности, что наша жадность - это нормальная и важная защитная функция. Пока получается, пытаемся заработать и накопить все, что только возможно. "Бери, пока дают". И даже когда взято уже много, и еще больше, и более чем достаточно - инстинкт проолжает нам говорить, что надо брать еще и еще.

С другой стороны - когда где-то очень бедные сталкиваются с очень богатыми, богатым становитсмя страшно. Они начинают думать о том, что бедные становятся слишком опасными, если станут слишком злыми. И есть, на самом деле, только один путь их успокоить... в шлобальном смысле. Это поделиться с ними, чтобы им стало лучше, и уменьшилось желание отнять силой то, чего у других сильно больше. Поэтому и богатые начали говорить о том, что эта модель экономики не так уж плоха. Да, придется делиться - но может быть лучше поделиться с миром, пока есть такая возможность, пока не стало всем совсем плохо?

***


В общем, есть в "экономике на благо народа" правила для работы фирм, для работы с заказчиками и исполнителями. Для бизнеса, для торговли. А есть, например, для банков. Банки, работающие по этой системе, должны привлекать своих больших вкладчиков к общему делу. Например, всем, кто держит в банке более 10 000 евро - давать право голоса при финансировании проектов.

Недавно у нас ввели сертификат для участия в этой программе. каждый может участвовать - совершенно добровольно. Прочитай все правила, реши. готов ли ты в своей фирме организовать работу так, чтобы все условия выполнялись. Т.е. справедливо распределить все ресурсы в фирме, и предоставить своим сотрудниками некоторые другие блага, в системе перечисленные. И если хочешь и готов - подавай на этот сертификат, получай его. Собственно, надеятся они на то, что система станет популярной, и тогда некоторые фирмы, заказчики, поставщики начнут бойкотировать фирмы, не работающие по такой системе. И захотят работать только с теми, кто нормально эксплуатирует своих сотрудников. не по принципам максимальной жадности, а человечно. Чтобы шансы были и у молодых мам, и у людей, не готовых работать "на убой", но желающих приность немало пользы по мере своих возможностей. И если больше фирм будут предпочитать отдать свои заказы партнерам с таким сертификатом, есть надежда, что и желающих получить сертификат станет больше. Ведь во-первых - не захочется терять клиентов, а во-вторых - может быть со временем это станет вопросом имиджа. Станет модно "делать деньги по-человечески".

У этого движения уже довольно много приверженцев. И уже целый ряд фирм (в том числе довольно больших) пробуют работать по такой системе.

***


Кстати, одной из идей такой экономики является идея о безусловном доходе для каждого. Есть мнение, что у очень многих стран давно есть все возможности, чтобы обеспечить всем своим гражданам безусловный доход объемом в прожиточный минимум. Имеется ввиду, что каждый человек получает какую-то сумму, на которую можно скромно прожить. Не богато - но с голоду не умрешь и на улице не окажешься. И это - в любом случае. Независимо от того, что у человека еще есть - пенсия, зарплата, бизнес, выигрыш в лотерее. наследство. Чтобы люди были уверены в завтрашнем дне в любом случае. И чтобы не возникало таких "серых зон", когда заработал лишние 100 евро, и потерял всю социальную помощь, соотвественно не идет работать на маленькую зарплату, а ждет большую, не работая совсем. Такую модель уже провернули в некоторых регионах в Финляндии, и в каком-то африканском городе. И результаты были отличные! Многие думали, что с появлением такого дохода начнет полностью бросит работать. Но оказалось, что это - совсем не так. Большинство отдохнули по 3 месяца )либо не брали отпуск вообще), а потом сосредоточились на поисках работы, которая по душе. Очень многие начали пробовать какой-то свой бизнес и фриланс, и многие были успешны, потому что не было давления, что совсем с голоду умрешь, если не получится сразу. Опыт показал, что в каждом обществе есть некий процент бездельников и тунеядцев, которые повисают и ничего не делают. Остаются пить, наркоманить и деградировать, пока не доберутся до дна. Но их - при любом раскладе - одинаковое количество! От появления этого безусловного дохода их совершенно не прибавилось! Абсолютное большинство людей в результате остались работать там же, где работали, либо нашли более любимое место (или создали его, для себя и других), и в результате работают ровно столько же, сколько и работали раньше. Просто сильно убавилось каких-то укрывательств, "серых" и "серных" заработков, налоговых мелких обманов, и прочих "кривых дел". И общий уровень жизни стал выше. а страна не обеднела ни на грамм!

Так что в экономике на общее благо есть много преимуществ для всех.
Надо только, чтобы побольше людей перестали так бояться идеи, что можно чем-то поделиться или пожертвовать ради общего блага.

Tags: Социогенез Эры Мирового Воссоединения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments