Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

Месть мечты. "...на самом деле речь не об отнятом прошлом, а об отнятом будущем."(с)

Оригинал взят у zina_korzina в Месть мечты.

  • Текст не мой, а Виктора Мараховского, но лично мне очень интересен. Хотя и не бесспорен. Месть мечты - это алисомания нынешних мужчин 40+ и ностальгия их же по СССР. Интересный момент - именно «Гостья из будущего» объявляется причиной современной тоски по советской действительности. Итак, Виктор пишет:

    ...Весной 1985 года обычный советский пионер, следя за загадочной красивой женщиной, проник в заброшенный дом, обнаружил там машину времени и попал в 2084 год. Там обнаружилась прекрасная, но суровая эпоха — с одной стороны на дворе коммунизм, экология, красивый человекоподобный робот Вертер косит траву, а в траве стоят телепортационные кабинки. Сверкающая научными куполами Москва с космодромом. Люди – полиглоты и супермены, включая детей. С другой стороны — в любой момент извне могут ворваться космические террористы и пираты, и шпионы, меняющие облик, и становится сразу понятно, почему в коммунистическом будущем даже школьники натренированы как спецназовцы. Ну, в общем, дальше вы знаете. Фильм «Гостья из будущего» бил по последним советским детям наповал из всех крупных калибров. Прекрасное и опасное будущее с головокружительными возможностями. Прекрасная и могучая девочка Алиса. И, конечно, финальная сцена с разъяснениями, кто кем станет, когда вырастет. Сцена, в которой сообщилось: в двадцать первом веке на Земле будут жить миллиарды исключительных, выдающихся людей.

    (без названия)

    То вместо этого случилось – вы, уважаемые читатели, тоже все знаете. Тот ролик с предсказаниями биографий в последующие годы неоднократно переозвучивался в горькой издевательской манере. И вот в этом, собственно, главная ошибка всех специалистов по ностальгии. Они упорно пытаются найти в советском прошлом какие-то воображаемые молодёжью ништяки и разоблачить их, разъяснив, что не было ничего такого. Что всё враньё. Что на самом деле было плохо. А на самом деле речь не об отнятом прошлом, а об отнятом будущем. Том, в котором каждого ожидали гигантские способности и их захватывающая реализация. И неубиваемым напоминанием об этой отнятой у каждого биографии до сих пор работают советские «детско-юношеские» фильмы во главе с «Гостьей из будущего». Этот фильм – даже у тех, кто его не смотрел уже лет тридцать – всё равно незримо сидит в голове и выступает безжалостным рецензентом на действительность. И победить его нельзя.


  • ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

    PS Лично я не согласна - отнять будущее нельзя без твоего согласия. Кто хотел работать в космической отрасли, тот там и работает. Просто 1990-е разрешили потенциальному бандиту стать реальным бандитом и не рядиться в красивые одежды.

Tags: Век сражения Мары, СССР 2.0, Сверхмодерн
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments