Ignis Roma Rubrum (quangel) wrote,
Ignis Roma Rubrum
quangel

Воспоминание о будущем



Оригинал взят у thinker_up в Воспоминание о будущем
Оригинал взят у ninaofterdingen в О будущем и необходимом
Предложенная И-П тема о частях будущего в прошлом:http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html

"И современному человеку трудно сказать, если бы он даже и был в будущем. Ну вот мы хотя бы. Мы были. То, что было "социалистическим экспериментом ХХ в." - заброс в далекое будущее. Иные эпохи, вполне благополучные, нельзя характеризовать как "пророческие", они просто для проживания. А тут - да, сильно поспешили, вылетели из истории на очень большой промежуток времени вперед. Социализм. Надо понимать, какой это тяжелый и опасный опыт. Понимать, что там из будущего, а что связано с преждевременными условиями осуществления. В пределе - как опыт младенца предвосхищает старческую деменцию. Как это сказать? Можно долго шутить про очереди или воровство, но как можно сказать, куда смогли заглянуть многие десятки миллионов путешествеников во времени? Причем опыт они приобрели, конечно, совершенно не тот. Просто опыт выживания, например, или опыт обычного существования. Но цениться должен совсем другой опыт - если кому-то удалось приобрести опыт путешественника во времени. Ведь это бывает крайне редко. потянутся долгие века, когда никто уже никуда не едет, все тихо живут свое время, не выпрыгивая. А одному не прыгнуть - это делается такой машиной времени величиной с целую культурную общность, целым регионом - тогда хватает мощности. Общество в целом обладает достаточной мощностью, чтобы, сбиваясь, умирая и деградируя, проговорить что-то из увиденного там. Выкинуть хотя бы отдельных людей за грань настоящего.

Вот если спросить бывших советских людей или их детей, к примеру - что можно считать пророческим из советского прошлого, этого будущего-в-прошедшем? Какой опыт из этого можно было вынести?"

Один из ответов, данных в комментариях, близок моему:
"Вы будете смеяться" (нет, вы, конечно, как раз не будете), но то, что деньги в жизни не главное. Ну, как жил рядовой научный работник (у которого ни папа, ни тесть не академик, и т.п.)? После защиты если не кандидатской, то докторской диссертации (зависит от исторического периода) все минимальные потребности были удовлетворены без проблем, а неминимальные (машина, большая кооперативная квартира, отдых на Канарских островах и т.п.) были недостижимы. Уровень жизни и степень ее комфортабельности на этом плато вообще не зависели от усилий, прикладываемых на работе. И вот, некоторые работали, работали, работали - просто потому, что это им доставляло удовольствие, а некоторые (большинство, увы) переставало работать вообще.

В будущем, причем, возможно, не столь отдаленном, работать для выживания будет не надо (в некоторых обществах - уже не надо). Но некоторые все равно будут, в силу исключительно внутренней мотивации. Не задаваясь ежесекундно вопросом "а кто мне за это заплатит?".
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html?thread=108903222#t108903222

Специфика среды очевидна, но по сути это вернов любой сфере: массовый творческий труд не для выживания.

И еще я думаю, что это был прорыв не столько к будущему, сколько к должному. Будущее можно потерять, свернуть не туда в точке бифуркации, человечество может погибнуть и не дожить ни до какого будущего. Тогда осуществленный опыт повиснет в воздухе, а такие вещи не бывают безосновными. Советский опыт - прорыв в сферу свободы, которая есть сфера идеального. Такой опыт, массовый опыт, ценен сам по себе.
Tags: Аттрактор Универсальной Истории, СССР 2.0, Социогенез Эры Мирового Воссоединения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments