Ignis Roma Rubrum (quangel) wrote,
Ignis Roma Rubrum
quangel

Неомарксистское, новолевацкое…

Оригинал взят у langobard в Неомарксистское, новолевацкое…
Прогресс человечества во многом представляет собой поиск, изобретение и освоение технологий управления, которые позволили бы управлять людьми так, чтобы люди чувствовали себя совершенно свободными. Ибо потребность в свободе естественна и неустранима. Напрягать человека несвободой это значит сделать неизбежными сначала бунты, а потом и революции. Однако предоставить человеку свободу, а человека свободе это создать массу рисков для всего на свете, в первую очередь для самого человека. Поэтому надо научиться управлять человеком так, чтобы он управлялся вдоль и поперек, но при этом чувствовал себя вполне или совершенно свободным.
Человечество добилось огромных успехов на путях разрешения задач такого рода и добьется еще больше.
Что придумано для этого?
Ну, например, технология ограниченного выбора – отличнейший способ не отъема свободы, а взятия ее под контроль. Когда выбор сохраняется, а значит и сохраняется свобода (ибо наличие выбора является обязательным условием свободы), но происходит управление границами (масштабами) этого выбора. Грамотное управление выбором. Предложить человеку выбирать из того, что не выбрано им, и все будет в порядке. У меня есть возможность выбора, я всегда выбираю сам, ну и плевать, что набор возможностей создаю не я. И набор возможностей выбора не мною выбран. Главное, что я выбираю...
Гениальная технология - "по умолчанию". Когда есть возможность сменить, выбрать для себя что-то другое - жаловаться на отсутствие выбора было бы несправедливо. Но делать это лень. Плюс сила инерции. Да и то, что "по умолчанию" - вполне приемлемо. Большинство это втягивает и ничем другим, кроме "по умолчанию", они не пользуются.
Отличная вещь – избыточность, отсутствие "белых дыр". В мире, в котором мы живем, нет больших событий (и, по сути, не происходит ничего важного – просто сравните с XX веком) по той причине, что в нём ВСЁ ЕСТЬ. Не надо ничего выдумывать, только выбирать.
Когда много чего нет, то надо много чего сделать. И через это "добиться себя". А когда все есть, то делать ничего не надо. И непонятно, как "себя добиться"?
Была отличнейшая "культура бунта" (утверждения себя, что и есть бунт) вокруг заполнения "белых дыр". В те же советские 1970-е с их дефицитом даже мещане, борясь, как могли, с дефицитом, утверждали себя. Это "культура бунта", построенная на преодолении нехватки. Но нет нормальной (технологичной, примерной и транслируемой) "культуры бунта", построенной на преодолении избыточности.
Формы и методы самостоянья и самостоятельности в мире "белых дыр" ясны и понятны. А формы и методы самостоянья и самостотельяности в мире заполненности и переполненности – неясны и непонятны.
А реализация самостоятельности важна. А реализация самостоятельности важна. Это встроено в человека – потребность в самоотличиях и потребность сделать что-то «свое собственное». В целом – потребность в самостоятельном существовании. Раньше, кстати, можно было добиться этого в работавшей модели конфликта поколений, за счет коллективного Другого, которому можно было противостоять и обретать себя через это. Сейчас нет возможностей "выделиться" за счет такого вот "естественного Другого", ибо нет конфликта поколений
Прежде можно было "раскрашивать белые дыры". Добавлять цветов. Умножать, усложнять… Теперь по идее надо для того же самого создавать что-то рядом с многоцветьем, рядом со всем, что заполнено и переполнено. Но как это делать? Как к этому подступиться? Этого не знает никто.
Молодые пытаются. Культ креативного досуга, одновременный с культом профессионализма – из этой серии. То, что в "нормативах реализации" (правилах внешнего признания) у них какие-то личные достижения, досуговые и профессиональные, это все про это. Про "добиться себя" в условиях избыточности всего. Молодые стараются. Кому-то их старания кажутся смешными, кто-то видит в них настоящий новый героизм.
Отсюда, кстати, всякий лайфстайл и мастхэф. Искусственная помощь в "созидании себя" в условиях избыточности, опирающаяся на запрос на такую помощь.
Tags: Постмодерн, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments