Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

О теодицее в идеологии Экклезиархии.



Теодицея – религиозная концепция, признанная Экклезиархией. В соответствии с ней Бог-Император безоговорочно признается абсолютным добром, с которого снимается любая ответственность за наличие зла в Галактике. Главный вопрос этой концепции: "почему Император не желает избавить мир от несчастий?".
▫ Варианты ответов свелись к четырем: либо Император хочет избавить мир от зла, но не может; либо может, но не хочет; либо не может и не хочет; либо и может, и хочет. Но первые три не соотносятся с представлением о Боге-Императоре как о неком недостижимом абсолюте, а последний не объясняет наличие зла в мире.
▫ Проблема теодицеи возникает в любой монотеистической версии проповедей Экклезиархии, где ответственность за зло в мире теоретически должно возлагаться на Бога. Если Империум создан по Замыслу Императора, почему в нем столько абсурда и страдания?
▫ На практике же возложение ответственности на Бога не представляется возможным, так как Он признается Идеалом, с правом на презумпцию невиновности. А Империум, сотворенный Богом-Императором, априори есть самый лучший из всех возможных. Поэтому в нем собрано лишь самое лучшее, и наличие зла рассматривается лишь как последствие разных этических решений, принятых самими людьми. Совершенная работа с естественными несовершенствами граждан Империума останется человечной навсегда. (0.000.017.М03)

(c) https://vk.com/emperorgod
Tags: Правильный клерикализм, Церковь Бога-Императора
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments