Ignis Roma Rubrum (quangel) wrote,
Ignis Roma Rubrum
quangel

О сущности демонов...



Отрывок из романа «Повелитель Человечества» Аарона Дембски-Боудена.

Глава 6. Вера и страх (часть III)

У ног Ра, павший воин - один из одетых в грубый доспех Громовых Воинов, однажды бившихся на стороне Императора - пытался ползти по замёрзшей земле. Ра не обращал внимание на умирающего, он вообще сомневался, что существовал для него.

Император заметил колебания Кустодианца. "Ты сомневаешься во мне, Ра?"

"Я не знаю, сомнение ли это, владыка. Скорее, недостаток понимания."

"Понимание психических и эфирных принципов никогда не давалось тебе так же без усилий, как Ясарику, и ты никогда не усваивал их так же легко, как Константин. Но этот концепт не лежит за пределами твоих возможностей."

Несмотря на окружение, Ра коротко фыркнул: "Как же вы льстите мне, мой Император."

Император пропустил мимо ушей слабую попытку сарказма. "Когда я говорю с тобой, с другими, говорю ли я вслух? Мой рот двигается и приобретает формы человеческого языка? Звучит ли человеческий голос? Или это всего лишь то, как разумы смертных воспринимают моё присутствие и психическую волю?"

Ра кивнул. Это, по-крайней мере, было уже знакомо. Множество раз Император встречался с врагами и союзниками, говоря без усилий на бесчисленных языках, и даже те, кто ни в коей мере не знали похожих языков и словарных запасов, прекрасно понимали слова Повелителя Человечества.

"Тут схожий принцип", заключил Император.

"Зачем демону выкрикивать собственное имя?"

Тёмные глаза Императора сверкнули, наблюдая выбор слов телохранителя.
"Они делают это почти постоянно. Они излучают концепции и эмоции, которые придали им форму. Люди воспринимают это излучение как звук - вопли и рычание, которые ты слышишь во время сражения с ними. Они объявляют, что они такое. Ты слышишь это как "кто они такие". Тот, о ком мы говорим сейчас, был рождён из первого убийства, когда человек впервые забрал жизнь другого человека без потребности к выживанию."

Ра не сказал ничего. Взгляд Императора расфокусировался, когда он взглянул назад, в тот самый момент древности. Когда он заговорил снова, его голос был мягким, медоточивым от рассеянности. "Так много разумов смотрит на приручения огня как на миг, когда человечество оторвало себя от смеси биологической жизни Старой Земли, возвышаясь над уровнем животных. Они указывают на множество подобных моментов, и ни одна догадка не сходится с другой - огонь, колесо, порох, реактивный двигатель, ген Навигатора..... Все они ошибочны. Это был тот миг, деяние, которое даже ложные, безумные, глупые религии проклинали на протяжении всей истории. То самое действо безвозвратно раскололо человечество на части, окормляя порождения варпа, заставив нас сделать первый шаг на длинном, длинном пути.

Глаза Императора прояснились. Он снова взглянул на Ра, не сквозь него.
"И вот мы здесь, пройдя так далеко по этому пути. Всё ещё стараясь свернуть с него."
Tags: Правильный клерикализм, Слово Экклезиархии, Церковь Бога-Императора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments