Ignis Roma Rubrum (quangel) wrote,
Ignis Roma Rubrum
quangel

Кто руководил в СССР

Оригинал взят у marss2 в Кто руководил в СССР
Оригинал взят у lexei_a в Кто руководил в СССР
Зашел тут спор о системе управления в СССР. И выяснилось, что те, кто помоложе, ее не представляют совсем. А те, кто постарше – достаточно смутно.  Типа, всем партия рулила. И лично товарищ….

Ну, главного товарища пока оставим. А возьмем самый массовый и типичный для СССР управленческий уровень – районный. Тем более, что районы и сейчас сохранились и их большинство представляет.

В районе полный набор районных учреждений, несколько мелких предприятий районного уровня, несколько совхозов (из них один миллионер) пара предприятий областного уровня и одно союзного. Такое не везде, но очень много где существовало.

В районе, естественно, существует райком КПСС  с первым секретарем, райсовет с исполкомом и председателем, отделы МВД и КГБ со своими руководителями. Это несколько упрощенно, но пусть.


Райкомовский "дворец".
Так чем же тут командует райком партии с всемогущим, вроде бы, секретарем? А ничем. Ни одному учреждению и предприятию (а уж МВД и КГБ и подавно) приказа он отдать не может. Он даже квартиру себе выделить не может. У райкома вообще никаких ресурсов нет, ни финансовых ни материальных.  Крохи на пропаганду и агитацию.
Райком в целом, правда, своим решением кое-кого обязать может. Но и тут  решать будет не секретарь. Решать будет бюро райкома. А кто входит в бюро? Да те же самые руководители предприятий и организаций района, многие из которых району не подчиняются вообще. Мнение секретаря ими будет с уважением выслушано и, скорее всего, принято во внимание, но против своих интересов никто не пойдет, что все, включая секретаря, прекрасно понимали.
Что остается? Договариваться, Потому, что конфликтовать нельзя.  За конфликт и перенесение вопроса выше огребет и секретарь (вплоть до снятия) и любой из районных руководителей (тоже вплоть до снятия). И, опять же, квартиру кому-то бюро райкома дать может? Не может. Оно может только предложить это сделать исполкому (и исполком почти наверняка это сделает). Назначить или снять с работы? Тоже нет. Райком никого, кроме своих работников, назначить не может.


А уж директора предприятий областного, тем более, республиканского или союзного уровня райкому не подчиняются вообще никак. Можно их исключить из партии, что для исключенного будет полным крахом всего.  Но тоже, районную мелочь исключить довольно легко, а вот директора крупного предприятия – вряд ли. На него виды в своем министерстве. А для министерства райком партии – почти никто. Если министерство не даст согласия (а оно не даст, если директор его не устраивает, само снимет и без всяких консультаций с райкомом) заводить такую историю для секретаря смертельный риск. Если не поддержат сверху (а сверху не поддержат – нечего тут самодеятельность разводить) лететь ему секретарем парткома в зачуханный совхоз.
А такие члены бюро, как начальники МВД и КГБ от секретаря вообще никак не зависят. Скорее он от них. Завести на секретаря дело они не могут, это с середины 50-х запрещено, но в папочках у них все его грехи (а кто без греха) аккуратно отфиксированны. И где эти папочки посмотрят – поди угадай.
Да, вот еще. В районе вполне могут обитать знатный токарь – депутат Верховного Совета и знатная доярка, герой соцтруда, член бюро обкома КПСС. И у них свободный выход на уровни, на которые несчастный секретарь выхода не имеет.  Не,  страшный партократ, что и говорить.


Последний приют секретаря райкома.  У них не было мраморных памятников ценой в миллионы.

А кто же управляет реальной жизнью района? А реальной управляет райсовет и райисполком. Вот эти могут и назначать и снимать (но только на районном уровне) и распределять блага. У них и средства и ресурсы и чего только нет. Они руководят ЖКХ (и распределением квартир), местной промышленностью и сельским хозяйством, финансами, образованием, медициной и много еще чем.
Так, может, райком приказывает райисполкому, а тот уже исполняет? Тоже нет. Председатель райисполкома (он же часто и председатель райсовета) выдвигается областным советом и исполкомом, по согласованию с обкомом КПСС.  Мнения секретаря райкома там даже не спросят. Подчиняется председатель исполкома тоже области. Секретарь райкома для него партнер, а не начальник. Конфликтовать тут тоже нельзя – скорее всего, снимут обоих. Договаривайся как хочешь, ищи рабочий контакт.


Секретарь райкома и предисполкома. Несолидные люди - ни охраны ни свиты.


Т.е. была система из трех, практически равноправных, составляющих.
Райком КПСС – представлет общегосударственные интересы (никакой своей  политики на уровне райкома не было). Подчиняется обкому КПСС и далее ЦК КПСС. Не столько руководит, сколько помогает, поддерживает, согласовывает и контролирует.
Райсовет и райисполком руководит реальной повседневной жизнью. Подчиняется областному Совету и облисполкому и далее Верховному Совету.
Хозяйственники (директора крупных предприятий) занимаются экономикой. Подчиняются главкам и управлениям своих министерств и далее Совету министров.

Причем все это переплетено тысячами взаимных решений и интересов, сочетанием местных и государственных приоритетов, личными связями и отношениями. Договаривайся, согласовывай, крутись. Командовать не получится. Ни у кого.

Почему это называется командной системой, и где здесь команды, пусть ответит, кто знает.

Зато сейчас полная демократия. Глава администрации или губернатор, ответственные только перед высшим насяльником лично. У них и деньги и ресурсы и право единолично казнить и миловать, раздавать и отнимать. Декоративный Совет, на который глава может плюнуть в любой момент. Этот совет только при администрации, никакого представительства на высших уровнях у него нет. 
Нет, понятно, что за кулисами и в тени там еще много чего есть. И договариваться и согласовывать все равно приходится.
Но, вот, за кулисами и в тени, это, как бы, не совсем демократия. И даже не совсем управление.
Чаще такое называют мафией.

Tags: СССР 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment