Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

Что я понял про духовную жажду, читая духовные книги

Оригинал взят у andreios_ab в Что я понял про духовную жажду, читая духовные книги
Религия дает нам то, что мы не можем иметь, то чего мы никогда не получим. Бог нужен тем, кто от отношений хочет чего-то большего, чем то, что дают отношения с людьми и животными. Пребывание в истине, спасительная определенность, уверенность в невидимом и прочие описания состояния якобы преодоленной неудовлетворенности - это статус удовлетворенного владельца без предмета обладания и якобы существующих идеальных отношений, когда тебя принимают таким, какой ты есть, полностью тебя понимают, при этом никак не парят и не создают проблем - у тебя якобы есть твой идеальный друг, любовник, начальник, отец, наставник, исполнитель желаний, инспектор, покровитель.
Когда у меня появляется новая игрушка, то я некоторое время радуюсь и получаю удовольствие от владения ею, но это надоедает, игрушка разочаровывает. Но мне так хочется вновь испытать эту радость, что я начинаю искать другую игрушку. И, хорошо понимая это, святые отцы, учили не создавать себе идолов (машины, дома, женщины, шмотки, гаджеты), а уповать лишь на то, чего мы не можем иметь, никогда не получим, надеяться на то, чего нет, на того, кого нет, а следовательно блаженство обладания наше - наша радость от покупки без покупки - будет вечным. А если вдруг я разочаруюсь, то значит я что-то делал не так и не так настраивал себя, и это будет разочарование в идоле, а не в Нем.

То есть голодному надо понять, что меню всех земных ресторанов неправильное, потому что потом опять придет чувство голода, и найти ту единственную настоящую пищу: научиться правильно представлять себе идеальный обед и от одних этих фантазий о нем становиться сытым.
Tags: Правильный клерикализм, Прорыв в Имматериум, Теория информационных объектов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments