Lux Templum Solis (quangel) wrote,
Lux Templum Solis
quangel

"Одухотворённые люди". К столетию Великой Октябрьской Революции 1917года

Оригинал взят у sniper_rkka в Одухотворённые люди, к столетию Великой Октябрьской Революции 1917года

Из рассказа Андрея Платонова "Одухотворённые люди":

Они благословили друг друга на самое великое, неизвестное и страшное в жизни, на то, что разрушает и что создает ее, - на смерть и победу, и страх их оставил, потому что совесть перед товарищем, который обречен той же участи, превозмогла страх.

Тело их наполнилось силой, они почувствовали себя способными к большому труду и они поняли, что родились на свет не для того, чтобы истратить, уничтожить свою жизнь в пустом наслаждении ею, но для того, чтобы отдать ее обратно правде, земле и народу, - отдать больше, чем они получили от рождения, чтобы увеличился смысл существования людей. Если же они не сумеют сейчас превозмочь врага, если они погибнут, не победив его, то на свете ничто не изменится после них, и участью народа, участью человечества будет смерть.


Платонов А.П.
Родился Андрей Платонович в августе 1899 года в Ямской слободе (Воронеж). Мальчик был первенцем в семье железнодорожного мастерового. Отец будущего писателя, Платон Фирсович Климентов, был машинистом паровоза и слесарем.  Мать Мария Васильевна Лобочихина была дочерью часового мастера. После замужества женщина занималась домашним хозяйством.

Спасибо sebastiantraum,   что он  не  пропустил это у Платонова, а я в своё время не заметил этот алмаз(мысль), делюсь с вами.
Читая его жунал установил, что ему трудно жить  (Караваев Константин Георгиевич), реквизиты в его журнале.
Tags: Витрувианский Человек, СССР 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments