Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Homo urbanus как новый вид гоминид: дифференциальный диагноз (repost anthropology_ru)




Дифференциальный диагноз:
Разговор будет долгим, поэтому вначале назову лишь несколько различий Homo sapiens и Homo urbanus*** (а они существуют во всех характеристиках). Затем продолжу оформлять дифференциальный диагноз****. Итак:

1. Среднее число зубов у взрослых особей. У сапиенса 32 зуба, искусственных дополнений крайне мало (наоборот, встречается выбивание и подпиливание зубов). Зубная система урбануса имеет в среднем 30 зубов (третьи моляры не прорезаются), искусственных элементов множество, как и результатов ортодонтии. Гораздо выше частота краудинга и редукции моляров.
2. Среднее число детей. Сапиенс нередко производит более десятка детей. Урбанус в среднем производит одного-двух детей.
3. Средняя продолжительность жизни. 30 лет и 75 лет. Сапиенс в основном умирает в детском возрасте, урбанус – в старости.
4. Средняя высота тела над уровнем грунта. Сапиенс в основном стоит, сидит, лежит, спит на грунте (до 2 м). Урбанус проводит основное время на высоте выше 5 м – от 2 этажа коттеджных спален до небоскребов, а также в высоком общественном транспорте, на эстакадах, мостах.
5. Преобладающий тип социальных групп. Сапиенс проводит большую часть времени в многолюдной семье из десятков родственников. Урбанус обычно пребывает в анонимных скоплениях (толпа в тысячи индивидов), временных неродственных коллективах (класс, бригада), малочисленных семьях (родители + дети).
6. Подвижность. У сапиенса высокая, он ежедневно проходит около 10 км, совершает тысячи амплитудных движений. У урбануса низкая, он ежедневно проходит около 1 км, в движениях преобладает мелкая моторика.
7. Поза в покое. Сапиенс сидит на корточках и ягодицах, лежит на жестком ложе на боку. Урбанус предпочитает сидеть на стуле, свесив ноги, лежит на мягком ложе, в разнообразных позах.
8. Популяционно-демографические процессы. У урбануса выживают и даже оставляют потомство те особи, которые у сапиенса неизбежно бы погибли, накапливается генетический груз. Границы популяций размываются, возрастают дальние генные потоки и смешения. Для мужчин сапиенса характерна полигамия и возможность оставлять много детей (порядка сотни у доминантов). Для мужчин урбануса характерна моногамия, число детей лимитируется браком, огромные массы половозрелых людей исключены из воспроизводства (монахи, заключенные, формально не достигшие совершеннолетия, чайльдфри, гомосексуалисты). У сапиенса в период расцвета было гораздо больше мальчиков за счет инфантицида и преференций, но меньше мужчин за счет военных жертв. Женщины жили меньше за счет родовой нагрузки. У урбануса соотношение полов примерно равное, женщины живут дольше.
9. Состояние опорно-двигательной системы. Тело сапиенса рассчитано на большие стайерские нагрузки, чему способствует рельеф и структура костей, состояние мышц и связок. Тело среднего урбануса способно выдержать нагрузки, меньшие на порядок (при этом дисперсия силы, скорости, выносливости и особых навыков значительно больше, чем у сапиенса).
10. Биоразнообразие. Доля метисов у сапиенса незначительна, расы контрастируют, полиморфизм умеренный. Доля метисов урбануса очень велика, расовое разнообразие отрицается, полиморфизм высокий.
11. Причина ненасильственной и насильственной смерти. Сапиенс в основном умирает в раннем возрасте от кишечных инфекций, либо в ходе военных действий. Урбанус в основном умирает в пожилом возрасте от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в дорожных (и иных) катастрофах, реже при бытовых убийствах.
12. Количество менструаций в течение жизни. У сапиенса - несколько десятков (лимитируется беременностями, недостатком гиноидного жира, низкой продолжительностью жизни, поздним менархе в 16-17 лет). У урбануса - более 300 (менархе в 12-13 лет).
13. Температурные условия. Тело сапиенса может испытывать значительные суточные перепады (кожа австралийского аборигена ночью может охлаждаться до -2, днем нагреваться до +40 С). Тело урбануса привыкло к комфортной температуре с минимальными перепадами, привыкло к плотной одежде, центральному отоплению, кондиционеру.
14. Суточная активность. У сапиенса – дневная, после захода солнца его активность резко снижается (он спит, сидит у костра, работает в убежище). У урбануса – сумеречная активность, резко возрастающая утром незадолго до восхода солнца и вечером, вскоре после заката («час пик»). В норме урбанус быстро переходит к ночному образу жизни (когда сон длится с 5 утра до 12-13 часов).

(оригинал http://community.livejournal.com/anthropology_ru/529445.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment