Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Kane lives in Death!(с) :)



56 лет отмечает Джозеф Дэвид Кукан.

Нагребя тонны бабла и уважения за игры про Дюну (и десяток других игр по чужим проектам), кому-то из Westwood Studios стукнуло в голову реализовать давнюю идею собственной научно-фантастической вселенной. Но боссы, и в первую очередь продюсеры, сказали, что ни цента с их денег на эту сомнительную акцию не пойдёт. WS поскребли по карманам, вырвали пару золотых зубов и окольцованных пальцев, но всё равно не укладывались — портило всё крайне дорогая по тем временам computer-generated imagery — хотя, если от этого отказаться, получалось вполне себе по средства Но, т.к. что-то вставлять между миссиями всё-таки нужно, решили снимать. Честь быть сценаристом, постановщиком, режиссёром, оператором, осветителем, звукорежиссёром, монтажёром, и тётей с хлопушкой досталась обычному программисту со свежим тридцатником и опытом полу-профессионального озвучивания за душой Джозефу Дэвиду Кукану (или просто Джо). Мотивы для этого были железные: 1 — у него была своя камера, 2 — он уже ею снимал (на День рождения).

Кукан ставил и режиссировал практически все FMV-сцены в играх Westwood, и некторые CGI-сцены. Он создал множество поистине прекрасных сцен, заслуживающих признания как произведения кинематографа.


Но своим главным творением он сделал самого себя, создав безумного и гениального, жестокого и милосердного, харизматического, умного, вечного тирана и пророка по имени Кейн. О, да, таких людей давали только подмостки театра "Глобус" или уста Гомера, но вот, прямо на наших глазах, творится история (приобщайтесь, пока костры не запылали). Образ вобрал в себя всех, или почти всех, людей, которые шли тернистым путём войны, чтобы вывести людей из тьмы, из-под ударов природы и врагов, в новый, лучший мир — и не стеснялись никакой крови, подлости, и тирании на своём пути. Всего лишь персонаж, но какой мощный, и какой многогранный! Невероятно таинственный в своих мотивах, целях, задачах, в своей природе, он захватывал умы не хуже настоящего пророка — как и было задумано.

Да, вот так и появился Кейн — один из самых гениальных и самых харизматичных гениев современности.

С ним же связана одна серьёзная организационная находка, позволившая студии сэкономить гигабаксы, заимев-таки профессиональных актёров на студии — были заключены договора с порноактёрами. Почти всё актёры, которые засветились как на первых съёмках, так и на всех последующих до начала нулевых, были, что называется, знакомы обладателям особо глубоких схронов VHS-кассет.

Одним из самых тяжёлых событий в жизни Джо Кукана стал распад Westwood Studios после покупки её Electronic Arts, когда большая часть коллектива уволилась, создав Petroglyph Games. Трудно сказать, что заставила Джо Кукана сделать известный выбор, и остаться в EA, возможно — чувство ответственности перед фанатами, игрой и созданной вселенной. Стоял у истоков, остался, когда старые товарищи ушли, проводил до кладбища, когда пришло время. С постепенным закатом серий Command & Conquer, Кукан всё чаще обращался к теме театра, в конечном счёте основав свой собственный театр Public Fit в Лас-Вегасе. По сообщениям из-за кордона, театр высоко-интерактивный, активно вовлекает зрителя, и вообще, заставляет его соучаствовать — ну, видеоигра в живую. При этом, специализируется на наименее раскрученных и наиболее недооценённых постановках — что тоже придаёт ему веса.

Ну и самое главное — от игровой индустрии Кукан, не столько "ушедший", сколько "выпавший", отрекаться не собирается, и в любой момент готов вскочить на подножку поезда.


https://vk.com/wall-58569409_212913
Tags: Имматериальная Мета-История, Техноэстетика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments