Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

ЖЖ как модель коммунистического общества

Оригинал взят у skadi_omsk в ЖЖ как модель коммунистического общества
Попался на СИ текстик
http://samlib.ru/w/wezuwian_a/statxa-3.shtml
Автор верно подметил, как работают законы, управляющие общением в сети. В принципе, идею можно распространить и на ЖЖ, и на многие социальные сети.
А у меня появилась вот какая мысль.
Что такое коммунизм? Это общество, в котором полностью удовлетворены физиологические потребности и потребности безопасности каждого человека. Большего никто не обещал.
Вот она, знаменитая пирамида

Но в сети у людей просто нет никаких физиологических потребностей! Опасность тут, в сети, тоже более чем условная. В лоб никто не даст, единственный урон, который может понести юзер, - это недостижение им его целей. Ну, например, вывесил фото, ждал комплиментов, получил луч поноса. Расстроился... но зарплату-то от этого не снизили! И отопление не отключили! 
Конечно, кто-то зарабатывает на рекламе, какие-то соцкапиталы и региональные директора появились... но это - очень небольшая часть пользователей. Львиная доля людей пишет в ЖЖ за бесплатно. Обменивает свое время на... что? Видимо, на удовлетворение более высоких потребностей: в принадлежности к группе и любви, в уважении (почитании)... ну и так далее, вплоть до самоактуализации.
Так вот, в коммунистическом обществе точно так же, как в ЖЖ, не будет мыслей о "низших" потребностях. Просто потому, что для удовлетворения этих потребностей человеку ничего не нужно будет делать. Даже если он просидит всю жизнь в позе лотоса, медитируя на стену, он будет сыт, одет, обут, будет иметь крышу над головой и твердую уверенность, что никто не придет и не обидит. Общество об этом позаботится.
Значит... а то и значит, что при коммунизме люди (если это будут сегодняшние люди) будут вести себя точно так же, как ведут себя пользователи ЖЖ. Кто-то будет творчески реализовываться, кто-то - требовать почитания под  угрозой бана. 
А самой расхожей "валютой" будут не единички "соцкапитала", а те самые "поглаживания", которые - пища при удовлетворении потребности в любви и привязанности. 
"Лайки", то есть "мне нравится" , как в других сетях.
Или "автор, проду", как на СИ. 
В общем, частицы внимания. 
Но, в отличие от ЖЖ, в реале достаточно сложно кого-то "забанить". И остается риск, что при регулярных неудачах на высших уровнях, человек будет "срываться" на низшие... Но как идея для моделирования общества, думаю, должно работать...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments