Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Христос и Прометей

Оригинал взят у sawwa_spb в Христос и Прометей

Двое с Огнём. Анимация
ХРИСТОС И ПРОМЕТЕЙ

Образы Прометея и Христа поразительно накладываются друг на друга! И по сути - это один глубочайший архетип Героя, Спасителя и Революционера, общий для всего человечества и для всей Мировой Культуры. Это два проявления единого Огненно-Солнечного Начала, творящего всё..

Почти все социалисты-утописты (и утописты-коммунисты) считали Христа - Первым Социалистом, и социалистическое учение - новейшей формой христианства. Можно перечислить почти всех самых известных: Томас Мор (автор знаменитой "Утопии"), Кампанелла (автор бессмертного "Города Солнца"), Сен-Симон (автор "Нового христианства"), Фурье, Оуэн, Этьен Кабэ… Это только в Западной Европе!.


А в России - Боже мой! Вспомнить хотя бы эти громокипящие многосуточные споры о религии и социализме у Белинского, до полнейшей хрипоты, едва не до мордобоя!.. Социализм никак не увязывался с реалиями тогдашней русской Церкви и тогдашнего Православия… Но вот Белинскому кто-то сказал, что будь сейчас жив Христос - так Он бы точно примкнул к социалистическому движению. И с каким восторгом Белинский это принял! А вслед за ним - несколько поколений русских социалистов и революционеров: петрашевцы, народники, народовольцы, левые эсеры, очень многие анархисты!.. А такие рабочие-самородки, как Степан Халтурин, с его почти готовой программой революционного христианского социализма!.. И это задолго до всех "теологий освобождения"!..

Вспомнить "хождение в народ" 1874 года, как совсем молодые ребята и девчонки, чистейшие идеалисты, с рыданиями и слезами читали Евангелие (которое только начало широко издаваться) и, прижимая его к сердцу, шли в глухие деревни, в мужицкие избы проповедовать социализм! И сколько из них за это поплатились самым жесточайшим образом!.. Сам отец Георгий Флоровский (автор "Путей русского богословия") писал, что "хождение в народ" - было чистейшим религиозным движением!..

А сколько страстных споров на эту тему было среди марксистов, социал-демократов! Насколько не случайным было среди них течение "богостроителей", сколько интереснейших идей там было высказано! Тут ещё надо читать их и перечитывать: Горького, Луначарского! Да один Александр Богданов чего стоит, с его тектологией, задолго предвосхитившей кибернетику, и с его "марсианским коммунизмом" (его фантастическими романами зачитывалась перед революцией вся хоть сколько-то красная интеллигенция; заразил и Алексея Толстого, автора "Аэлиты")!..

Ленинская установка на жёсткий атеизм и материализм победила далеко не сразу, и не без огромного труда. И в этой позиции Ленина была своя правда: он был прирождённым борцом со всяким ханжеством и идолопоклонством, и всегда стремился быть последовательным. К религии он, по некоторым свидетельствам, обратился лишь в последние дни жизни…

Сколько уже, те же наши попы, обвиняют большевиков в безбожии! А так ли это?.. Если хорошенько вникнуть - то ведь не с Богом они боролись (с Которым бороться невозможно), а - с идолопоклонством, с ложью, ханжеством, косностью и невежеством! Они попытались объявить как просто никогда в реальности не существовавшего - Самого Иисуса Христа! Замечательно! Смело и искренне! Раскрывали в христианстве - Солнечный культ в чистейшем виде: родственный культу Митры, Осириса, Диониса, Адониса, Аттиса… И зато - самым любимым мифологическим героем у них стал древне-греческий Прометей!..

Прометей и Христос - тут очень есть над чем подумать!.. Титаны - это древние боги; они были ближе и к Природе, и к людям. Поколение богов Зевса пришло к власти не самым честным путём, и расправилось с титанами жестоко. Люди были созданы, по одному из поздних мифов, из пепла погибших титанов. То есть, люди несут в себе, в скрытом виде, природу титанов! Библия тоже говорит, что люди были созданы из праха земного; но - не уточняет, что это был за прах!.. Пепел титанов и пепел умирающего и воскресающего Феникса - не одна ли это субстанция, из которой мы состоим?..

Огонь!.. Сила, создавшая всю Вселенную, создавшая человека и всю человеческую культуру! И циклически обновляющая всё сущее!.. "Бог наш есть Огнь поядающий", говорит Библия, Ветхий Завет. "Огонь пришёл Я низвести на землю!" - говорит Христос! А что сделал Прометей? Не то же ли самое?.. Прометей был за это распят на скале - это что напоминает?.. Освободил его только Геракл, который сам представляет собою архетипического огненно-солнечного героя, и сам, в конце концов, добровольно погибает в огне!..

Христос - это воплощённый Логос, Божественное Слово, согласно христианской догматике; и это понятие христианство целиком унаследовало из античности. И Гераклит, и стоики, и масса других греческих и римских философов говорили, что Логос имеет огненную и солнечную природу; и вместе с тем - это Космический Разум! Логос воплощён в Природе и в самом человеке, этому учит и эллинское язычество, и христианство. "Или вы не знаете, что Иисус Христос в вас?" - восклицает апостол Павел. Утверждая в "Послании к Ефесянам", что Христос есть "Наполняющий всё во всём"… Огненно-титаническое - разве оно не присутствует в Самом Христе, и в Его апостолах?.. И насколько это утеряно нынешними "служителями Христовыми"!..

Бердяев справедливо определил большевизм как титанизм, и говорил о титанизме Ленина. Воинствующий большевистский гуманизм и натурализм раскрывает огненно-титаническое, революционное, космогоническое творческое начало - в человеке и в Природе!..

Православные и католики говорят: "Нет спасения вне Церкви!".
Протестанты говорят: "Нет спасения вне Веры!".
Но Правда - равно и тут, и там
Нет Спасения - вне ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ! Границы Истинной Церкви - там, где границы самой Вселенной! Живой и Разумной Вселенной! Которая, как сейчас известно из науки, расширяется стремительно, и со всё большим ускорением!.
А Вера, о которой говорил Христос, это - всемогущая Абсолютная Сила (Огненная Сила!), управляющая всем, наполняющая всю Вселенную, и - её как раз и расширяющая (а всё спорят о "тёмной энергии"!..), раскрывающая бесконечный творческий потенциал как в Природе, так и в самом человеке!..

Коммунизм - коллективизм - общинность - соборность - космичность - родственность… Это - закон и религия существования самой Природы, самой Вселенной, и всего в ней сущего! Наша Вселенная - абсолютно тоталитарна и абсолютно коммунитарна! Это - закон квантовой религации, который объединяет в живой, разумный и родственный союз все звёзды, все планеты, все атомы, все элементарные частицы в Мироздании! Религия, революция и реальность - слова почти тождественные по смыслу! Всё во Вселенной подчиняется закону огненно-солнечных циклов! Всё вращается во всём - и всё превращается во всё! И наступает новое Пробуждение! Новое воскресение Феникса!..

Русский и Советский Космизм - скажу ещё раз - начиная с русской философии Всеединства - по существу интегрирует в себе весь мировой духовный опыт, позволяет "обогатить свою память знанием всех богатств, выработанных человечеством", к чему так призывал Ленин! Наш Космизм - это естественная полнота Коммунизма! Это основа абсолютно ЦЕЛОСТНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, которое должно воссоединить и преобразить и нашу страну, и самого человека, и весь наш мир!.. И да будет так! Аминь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments