Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

«Весь мир вокруг будет заменен на наносимуляцию»

Оригинал взят у livingtomorrow в «Весь мир вокруг будет заменен на наносимуляцию»
http://www.rusrep.ru/article/2013/02/27/nano

Русский репортер, №08 (286) 28 февраля 2013

Российское трансгуманистическое движение занялось новым проектом — созданием 3D-наноассемблера. Это устройство позволяет человеку своими руками в трехмерном пространстве собирать из атомов сколь угодно сложные молекулярные конструкции.

Данила Медведев:
Через месяц в США поступает в продажу устройство под названием Leap. Это интерфейс, который позволяет двигать, уменьшать или растягивать объекты, но только в 3D-формате. Мы решили соединить это свойство и наши алгоритмы для молекулярного моделирования, добавив к ним понятную визуализацию. Например, взяв левой рукой атом водорода, его можно будет двигать во всех трех и­змерениях, и практически с нулевой задержкой это движение будет отображаться на экране.
Усилить глубину погружения человека в ­наномир помогут очки с дополненной р­еальностью и шлемы Oculus Rift. Атомы б­удут плавать в воздухе у вас перед глазами, а весь мир вокруг будет заменен на наносимуляцию. На более сложных уровнях конструирования у вас вместо рук окажутся настоящие наноманипуляторы — наконечники атомного силового микроскопа. Если вы сможете что-то собрать с их помощью, то компьютер повторит ваше достижение в реальном наномире. Так виртуальные объекты окажутся реальными.
Вторым шагом для нас станет создание простых наноустройств. Но главная цель, для достижения которой нам понадобится 5–10 лет, — это возможность разработать и смоделировать настоящего наноробота. Где-нибудь в 2030 году наномашины смогут производить любые предметы с помощью п­оатомной сборки, лечить человека от любых болезней и создавать фантастические чудеса вроде лифта на космическую орбиту.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments