Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

После метафизики: новое начало мышления (понятие обратной причинности)

Оригинал взят у grigorchuk в После метафизики: новое начало мышления, часть 2

(Начало тут)




Если уж пытаться притянуть за уши некое формальное объяснение и рассматривать совсем вульгарно, то можно говорить о следующей модели: мы живём в неком запрограммированном мире. Это матрица, компьютерная игра, «сон Бога» и проч. И событие в этой игре совершаются не из прошлого, как мы привыкли, а из будущего. Те события, которые у тебя сейчас происходят в настоящем, происходят исходя не из твоего прошлого опыта и достижений, а из того, что у тебя будет. Свершается какое-то событие, которое подгоняет тебя к тому, что у тебя будет в будущем.

Что именно будет — неизвестно. Можешь только приблизительно ощущать и чувствовать. По мере приближения к этому событию оно становится всё чётче.

Мышление в таком ключе, это даже не «новая теория». Мышление, к которому мы привыкли, существует последние 400 лет, когда ты как субъект сам себя ставишь на место творца всего сущего, и всё начинаешь мерить исходя из самого себя. Что ты сам всё создаёшь. И тебе лишь надо изучить это сущее, а потом управлять им. При этом можно пользоваться любыми теориями: научными, мистическими, психологическими, какими угодно, главное, чтобы был результат. Не сработала одна — пробуешь другую.

В данном же случае мышление совсем другое. Если в том случае ты рассматриваешь настоящее, как возникшее из прошлого, а будущее как продолжение настоящего, то тут всё наоборот. Здесь уже настоящее и прошлое рассматриваешь из будущего. И ведёшь себя в настоящем настолько, насколько осмыслил это будущее. Ты можешь вообще не осмыслять будущее, но тогда будешь постоянно мыкаться. Тебя будут к чему-то подводить, что тебе может не нравиться, но ты будешь этому сопротивляться, и ловить все сопутствующие проблемы, какие только можно.

А если начинаешь задаваться вопросами, то тебе потихоньку начинает открываться смысл всего происходящего. И по мере движения времени, тебе открывается всё больше и больше. Уже исходя из каких-то будущих событий, которые должны произойти.

Наука со всеми её теориями по определению не способна так мыслить.




А как ещё считать? Говорить рационально, что нас определяет наше прошлое, какие-то комплексы из детства, окружение, воспитание и проч. — такое рациональное мышление как-то вообще ни черта не работает. Как только пытаешься что-то сделать и повторить, это кажется настолько устаревшим и неактуальным, что удивляешься, как это у других сработало.

Возникает ощущение, что большая часть жизни уже предопределена, а когда куда-то дёргаешься, то как будто это специально не получается. Как будто тебе запрещают идти туда, а вместо этого заставляют идти по некому пути. Какой именно этот путь — неизвестно.

Те, у кого никакого пути нет, они просто тупо делают то, что хотят. Захотел открыть бизнес — открывает. И мешать ему могут только его собственные способности и умения. Вся их проблема лишь в том, что они сами тупят, у них мозгов не хватает. Наступают на одни и те же грабли. Делают неправильно именно технически. Из-за каких-то проблем в детстве, комплексов, заморочек, зажимов. Если им от этого избавиться, то всё будет получаться.

А в данном случае штука в том, что от заморочек избавился, технически всё делаешь правильно, и всё равно ничего не получается. Доходит до смешного. Когда всё сделано правильно, но возникает какая-то внезапная проблема, которую никак нельзя было предсказать. Вроде бы изначально было нормально, дело шло, а потом в ключевой момент всё разваливается.

И вот эти внезапно возникающие проблемы как раз и наводят на некие мысли и вопросы, которые ты сам себе задаёшь. Чётких ответов на эти вопросы нет. Задаёшь, в голову приходят некие решения, но какие из них правильные сразу не понятно. А понятно становится только через некоторое время. Истина открывается, но постепенно, а не сразу.

Бывает так, что всё уже вроде получилось, и дело пошло, и даже уже стабильность есть. А потом раз, и внезапно лишаешься всех этих достижений по той или иной причине. И уже через некоторое время понимаешь, что это было только «тренировка» и вхождение во вкус.

А что касается свободы выбора, то да, можно выбрать цвет автомобиля.




К вопросу о навыках и способностях. Чтобы у тебя что-то получилось в будущем, ты вынужден перед этим получить некие уроки, чему-то научиться. И чтобы ты этому научился, тебе приходится проходить через различные проблемы и неудачи.

Пока чему-то не научишься, не выработаешь в себе некое специфическое состояние, пока не придёт осмысление чего-то (чего конкретно, неизвестно), пока не будет ощущения, что да, вот это то, что надо — ничего и не будет получаться. Если готов к получению чего бы то ни было, вот тогда оно и появляется. Причём готов не столько «психологически», сколько исторически.

Вообще, вот это ощущение «ещё не готов» очень чёткое. Ощущаешь, что ещё не время, что даже если у тебя это появится, то от этого может «поехать крыша».

Когда начинаешь соответствовать своему времени, вот тогда и начинает всё получаться. Потому что ты совпадаешь с бытиём, начинаешь реализовывать свою задачу. Когда соответствуешь своему времени, то тебя начинают внезапно понимать и одобрять. Или, наоборот, крыть последними словами с пеной у рта. В любом случае, равнодушия не будет. Причём это будут те же самые люди, кто до этого вообще мог не замечать и не обращать внимания.




Нужно быть внимательным. Когда появляется возможность, её нужно не упустить. А она появляется только в тот момент, когда ты готов к ней. Нужно соответствовать этой возможности. Потому что даже если ты её увидишь, но при этом ей не соответствуешь, ты просто всё испортишь. Потому что окажешься ей неадекватным, некомпетентным. И такое тоже часто бывает, а потом со временем становится понятно, что это была тренировка.

Когда случается ключевой поворот в жизни, там уже нет сомнений, там не можешь не заметить. Но чтобы этот момент наступил, до него надо дорасти. При этом делать то, что ты можешь делать прямо сейчас. Куда тебя тянет, то и делаешь.


Содержание блога




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments