Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Ученые подошли к доказательству вселенной как глобального компьютера.


«Любопытные вычисления недавно выполнил теоретик Сет Ллойд (Seth Lloyd) из Массачусетского института. Он оценил количество информации, которое содержится во Вселенной, и сколько вычислительных операций проделала наша Вселенная со времен Большого взрыва.
Мы обычно связываем процесс вычислений с решением какой-нибудь полезной задачи. Но польза понятие относительное и с точки зрения теории информации любой физический процесс можно интерпретировать как вычислительный. Например, квантовая частица может занимать дискретный набор состояний. Если она меняет одно из двух возможных состояний на другое, то можно сказать, что "компьютер" переключил один бит из нуля в единицу.
Законы физики позволяют оценить, какое количество информации может содержать заданная физическая система и с какой скоростью она может производить вычисления (это во многом определяется ее энергией).
Применив эти оценки к Вселенной в целом как к гиганскому квантовому компьютеру, Ллойд подсчитал, что всего в ней содержится приблизительно 10^90 бит, а с момента Большого взрыва выполнено 10^120 операций (вычисляет же Вселенная собственную эволюцию).
Пока не совсем ясна роль черных дыр и гравитации в процессе "вселенских вычислений": по некоторым теориям количество бит возрастает до значения 10^120 (дело в том, что квантовая теория гравитации пока не закончена). Если это действительно так, то наша Вселенная не слишком эффективный компьютер - за все время свой эволюции она с каждым битом, в среднем, выполнила лишь одну операцию.» - Г.А. - http://old.computerra.ru/offline/2002/447/18300/page3.html
http://lozhki.net/forum/showthread.php?postid=175439&action=showpost
--------
Что же Вселенная вычисляет? Насколько мы можем судить, она не ищет ответа на единственный вопрос, подобно гигантскому компьютеру из "Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике" Дугласа Адамса. Вместо этого Вселенная вычисляет сама себя. Управляемая "программным обеспечением" Стандартной модели элементарных частиц и взаимодействий, Вселенная вычисляет квантовые поля, химические соединения, бактерии, людей, звезды и галактики. И, вычисляя, она отображает свою геометрию пространства-времени с предельной точностью, допускаемой законами физики. Вычисление и есть ее существование.
Сет Ллойд (Seth Lloyd) и Джек Энджи (Y. Jack NG) посвятили себя двум самым захватывающим областям теоретических исследований: квантовой теории информации и квантовой теории гравитации. Ллойд, занимающий пост профессора квантовомеханической технологии в Массачусетском технологическом институте, создал первый в мире квантовый компьютер.
http://www.abitura.com/modern_physics/computer.html
http://www.membrana.ru/particle/2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments