Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Нелинейное будущее

Оригинал взят у aakaler в Нелинейное будущее


В марте 2013 года в издательстве МБА выйдет книга А.П. Назаретяна НЕЛИНЕЙНОЕ БУДУЩЕЕ. Мегаисторические, синергетические и культурно-психологические предпосылки глобального прогнозирования (440 с., цена – 220р.). Монография публикуется под грифом Института востоковедения РАН, Центра Мегаистории и системного прогнозирования и движения «Россия – 2045».


Как показано серией независимых расчётов, на протяжении миллиардов лет природа и затем общество развивались по определённым векторам в режиме последовательного ускорения, а периоды между фазовыми переходами биосферной, прасоциальной и социальной эволюции сокращались в соответствии со строгим логарифмическим законом. При экстраполяции полученной функции выходит, что около середины XXI века скорость глобальных изменений должна устремиться к бесконечности, а промежуток между фазовыми переходами – к нулю.

Означает ли этот загадочный результат, что обозримое будущее ознаменуется беспримерным по крутизне переломом в развитии человечества, биосферы и, возможно, космоса? Каковы сценарии дальнейших событий? Обвал? Смена векторов? Прорыв в качественно новые реальности? Как зависят перспективы мировой цивилизации от мыслей и действий каждого из нас?

Для обсуждения прогнозных моделей автор опирается на опыт Универсальной истории (Мегаистории), а также на новейшие концепции астро- и микрофизики, синергетики, культурной антропологии, психологии и эвристики. Подробно обоснован вывод о том, что сознание, успевшее сделаться планетарным фактором, способно перерасти в фактор космологический и что решающим препятствием для этого могут стать не пределы управляемости масс-энергетического мира, а самоубийственная неготовность разума совладать с растущим инструментальным могуществом. Исследованы перспективы, связанные с развитием мировоззрения и жизненных смыслов, которые могли бы способствовать устойчивости планетарной цивилизации в быстро изменяющихся условиях.

Рецензенты:

Доктор истор. наук А.В. Коротаев

Доктор биол. наук А.В. Марков

Канд. физ.-мат. наук А.Д. Панов

Доктор психол. наук, чл.-корр. РАН В.Ф. Петренко

Об авторе:



Назаретян Акоп Погосович – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Центра Мегаистории и системного прогнозирования, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор Международного университета «Дубна». Автор книг: «Интеллект во Вселенной: истоки, становление, перспективы» (1991), «Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории» (2001, 2004), «Психология стихийного массового поведения» (2001, 2005), «Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии» (2003), «Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии» (2007, 2008, 2012), “Evolution of Non-Violence. Studies in Big History, Self-Organization and Historical Psychology” (2010) и других, а также более 300 научных работ, опубликованных в СССР, России, США, Германии, Италии и странах Латинской Америки. Член Всемирной исторической ассоциации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment