Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Бессмертие цивилизации и конечность существования вселенной



Оригинал взят у turchin в post
Бессмертие цивилизации и конечность существования вселенной
Реализация бессмертия требует бесконечности существования во времени. И на таких промежутках уже нет разницы, говорим ли мы о бессмертии отдельного существа или бессмертии цивилизации в целом. Бессмертие цивилизации - здесь необходимое условие. Правильнее сказать, что разница между существом и цивилизацией исчезнет.
Но различные физические теории говорят о конечности существования вселенной. http://en.wikipedia.org/wiki/Ultimate_fate_of_the_universe
Уже сейчас вселенная не молода. Звезды возникают со скоростью в 5 процентов от максимальной. Но очевидно, что вселенная не будет такой, как мы ее видим сейчас, уже относительно скоро в космологическом масштабе, а именно, порядка десятков миллиардов лет. Звезды солнечного типа станут очень редки, а планеты земного типа перестанут возникать вовсе из-за переизбытка тяжелых металлов. Останутся только тусклые красные карлики и черные дыры. Вселенная тоже стареет у нас на глазах.
Doomsday argument также позволяет нам оценить возможное время существования вселенной, а именно, мы должны себя обнаруживать где-то посередине периода, подходящего для развития разумной жизни, и это вполне согласуется с темпом возникновения звезд солнечного типа – но ничего не говорит об окончательной судьбе вселенной.
Есть несколько моделей конца вселенной:
• Большое сжатие
• Большой разрыв
• Тепловая смерть
• Вечная инфляция – одни части вселенной гибнут, другие продолжают расширяться.
Выбор между ними зависит от геометрии вселенной, которая определяется уравнениями общей теории относительности и в первую очередь зависит от поведения неизвестного нам пока параметра – тёмной энергии. То есть вселенная может или снова сжаться в точку, или начать неограниченно расширяться с возрастающей скоростью, или стать плоской и холодной. Кроме того, есть такой сценарий, как фазовый переход фальшивого вакуума, который может произойти в любой момент – то есть это такая внезапная смерть вселенной.
Большой разрыв – Big Rip – может наступить раньше всех этих сценариев, так как мы видим сейчас по наблюдениям удаленных сверхновых, что вселенная уже ускоренно расширяется за счет темной энергии. Это может произойти уже через несколько десятков миллиардов лет, а может быть и еще быстрее. И этот сценарий пока имеет наибольшие экспериментальные подтверждения.
То есть наиболее вероятен наиболее быстрый конец вселенной, в ходе которого энергия расширения будет экспоненциально нарастать, галактики отделяться друг от друга, за 3 месяца до конца, Землю оторвет от Солнца (правда, к тому времени ни Земли, ни Солнца уже не будет по естественным причинам), а в последние мгновения и ее порвет на части.
Второй по вероятности это плоский сценарий, где вселенная может существовать в нынешнем виде 10 в степени 100 лет, но в ней не останется ни частиц, ни черных дыр. Этот сценарий даёт возможность гораздо более длительного существования цивилизации, обычно речь идет о триллионах лет, когда будут догорать последние звезды.
Сценарий вечной инфляции мало отличим по своим последствиям для локального наблюдателя, так как при нем тоже может произойти большой разрыв или плоский сценарий.
Есть несколько возможных сценариев избегания гибели вселенной. Во-первых, надо понять, что вселенная не гибнет целиком – то есть речь не идет об исчезновении некого физического процесса навсегда. Где-то и когда-то возникнет новая вселенная, просто потому что в природе заложен механизм создания вселенных из ничто, и этот механизм не может исчерпаться. (См. также модальный реализм.) Более того, вероятно, что новые вселенные будут связаны теми или иными причинными связями с нашей вселенной.
Возможные способы пережить смерть вселенной:
1. Переход в параллельную вселенную. У Грега Игена в романе Диаспора подробно рассмотрена эта тема во второй его половине.
2. Использование энергии сжимающейся вселенной для производства неограниченного количества вычислений. Эта идея есть у Типлера в точке омега. Аналогичным образом можно использовать и энергию большого разрыва.
3. Использование черных дыр как вечное убежище, так как время там течет по-другому, или как транспорт в следующую вселенную. Возможно, черные дыры могут пережить Большой разрыв. То есть если прыгнуть в черную дыру, а потом как-то ее покинуть - ведь информация доказано покидает черные дыры по мере их испарения. Об этом вся теория Хокинга.
4. Создание новой вселенной с заранее заданными свойствами, возможно, опять же с помощью черной дыры. Теория Ли Смолина об этом. http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmological_natural_selection#Fecund_universes
5. Использование информационных каналов между старой и новой вселенными. Если наша вселенная заменятся следующей, то как бы ни был брутален переход между ними, определенное количество информации должно передаваться, и это можно использовать.
6. Предотвращение гибели вселенной. Если мы полностью овладеем материей во вселенной, то мы сможем, возможно, управлять и ее судьбой.
7. Сверхсветовое путешествие в другую часть вселенной.
8. Использование некого варианта многомирного бессмертия, где нам достаточно наших копий в другой вселенной.
9. Путешествия во времени.
10. Управление темной энергией и космологической инфляцией. Управляя ею, можно создавать новую материю, энергию и пространство.
И я думаю, что этот список не полон, и сверхцивилизация найдет много новых решений.


В 2010 году вышла статья «Стратегии выживания» Эубэнкса (http://arxiv.org/abs/0812.0644), в которой даётся математическая модель неограниченно долгого существования субъекта, будь то существо, компьютерная программа или цивилизация. Для этого у него есть две стратегии: либо саморепликация, либо непрерывное повышение свой адаптивности и способности предсказывать внешнюю среду. Для цивилизации это означает непрерывную космическую экспансию и повышение интеллекта. При этом путь экспансии даёт самые надёжные результаты, как мы можем заключить из наблюдений за живой природой и как следует из мат. модели Эубэнкса.

С другой стороны, само существование вселенной может быть не вечно. Есть несколько моделей смерти вселенной: тепловая смерть, распад протонов и испарение чёрных дырв бесконечном пространстве, сжатие вселенной, Большой разрыв и внезапное прекращение времени, зеркально симметричное большому взрыву (последний вариант описан в статье «Вечная космологическая инфляция предполагает, что время когда-нибудь закончиться» (Eternal inflation predicts that time will end http://arxiv.org/abs/1009.4698)
Однако некоторые авторы полагают, что сверхцивилизация может преодолеть даже конец вселенной. Например, Типлер в книге «Физика бессмертия» (1994) рассматривает сценарий пульсирующей Вселенной. Он полагает, что сверхцивилизация может за конечное время покорить всю материю во вселенной, и к тому времени, когда вселенная начнёт сжиматься, цивилизация сможет подготовится к этому событию. Сжатие Вселенной по Типлеру будет происходить неравномерно, и в районе окончательного сжатия произойдёт бесконечно много осцилляций сжимающейся вселенной, которые дадут этой сверхцивилизации бесконечно много энергии и субъективного времени для вычислений. Это завершение физического времени, сопровождающееся одновременно экспоненциальным ростом интеллекта сверхцивилизации, Типлер называет «точкой Омега».
Если следовать логике Ли Смолина, то цивилизации могут управлять свойствами новых возникающих вселенных, создавая определённые чёрные дыры, внутри которых возникают новые вселенные и, возможно, передавать туда информацию. Есть и другие гипотетические варианты: сверхцивилизация может эвакуироваться в параллельную Вселенную или в виртуальный мир с растянутым временем.
Конец жизни Вселенной – это главный вызов существованию сверхцивилизации, но, как мы видим, и это ещё не окончательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments