Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Первый в мире вычислительный центр с квантовым компьютером.

Состоялось открытие первого в мире вычислительного центра с функционирующим квантовым компьютером




В новом вычислительном центре Южно-Калифорнийского университета, расположенном в университетском городке института информатики в Марина-дель-Рэе (Marina del Rey), «поселился» передовой квантовый компьютер D-Wave, который не так давно был приобретен компанией Lockheed Martin. Компания Lockheed Martin и университет создали совместную организацию, USC-Lockheed Martin Quantum Computing Center, которая будет заниматься исследованиями в области квантовых вычислений, определять потенциал этой технологии и, конечно, решать практические задачи для компании Lockheed Martin.


Внутри квантового компьютера D-Wave находятся 129 квантовых битов, называемых кубитами, которые в одно и то же время могут иметь значение 0 и 1, что отличает их от обычных бит, которые могут иметь только одно значение в один момент времени. Свойство кубитов иметь несколько значений в один момент времени, называемое суперпозицией, совместно с реализацией различных квантовых состояний, помогают «пробить туннели» через энергетические барьеры, которые препятствуют увеличению производительности обычных процессоров. Благодаря этому квантовый компьютер D-Wave может выполнить вычисления намного быстрее, чем обычные компьютеры, при условии оптимизации задач под архитектуру и возможности этого компьютера.


20111102_4_2.jpg Рис. 1.


Сердце квантового компьютера D-Wave работает при температуре в 20 микрокельвинов, т.е. на 2 стотысячных доли градуса выше абсолютного нуля. Помещение, в котором установлен квантовый компьютер, тщательно экранирован от внешних электрических и магнитных полей, это позволяет блокировать радиоволны и избежать влияния внешней среды на работу квантового процессора компьютера.



«Это одно из самых холодных и наиболее экранированных от магнитных полей мест на земном шаре» – рассказывает Даниэль Лидэр (Daniel Lidar), профессор USC и научный руководитель нового вычислительного центра.


20111102_4_3.jpg Рис. 2.


Квантовый компьютер D-Wave, являющийся своего рода шедевром искусства с технической точки зрения, может быть достаточно легко модернизирован в будущем. Когда появятся более совершенные квантовые процессоры или процессоры, имеющие разрядность более 128 кубит, эти новые аппаратные средства легко могут быть установлены вместо морально устаревших компонентов квантового компьютера. А сам вычислительный центр и его сопутствующая инфраструктура построены таким образом, что смогут обслужить и поддержать еще не одно поколение будущих квантовых процессоров и компьютеров.



http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/sostoyalos-otkrytie-pervogo-v-mire-vychislitelnogo-tsentra-s-funktsioniruyushchim-kvantovy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments