Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Смерть материалиста. :)



- Единственным по-настоящему научным учением может быть только детерминизм, ибо только он не нарушает причинно-следственной цепочки, и даже более того - он и есть эта цепочка!
Воодушевленно крикнул я в сторону этого высоко организованного куска металла и пластика.
- Ваши представления уже давно устарели. - вторило оно мне - Современной науке не везде нужна причинно-следственная связь.


- Ну и где же, где?! В каких-то спекулятивных областях, не имеющих практического применения?
- Нет. Квантовые процессы необходимы во многих отраслях, например в генерации по-настоящему случайных чисел. Или же даже в биологии, во время процесса фотосинтеза. В конце концов, мы используем квантовые процессоры в наших микросхемах, и они, как видите, работают.
- Это ложь!
В порыве ненависти я выхватил из своего плаща автомат Демокрита и выстрелил очередью по противнику. Он увернулся довольно легко, а я же почувствовал неожиданный удар со спины. Что это?
Когда я упал, оружие выхватили из моих рук и сломали. Открыв глаза, я увидел уже не одного, а двух роботов.
- Вас двое?!
- Нет, я один. А это - квантовый процесс!
Лицо ощутило жесткий удар металлического кулака. Один из них навалился на меня и схватил за горло. Говорить было тяжело, но не говорить - еще тяжелее:
- Скрытые переменные...Скрытые переменные! - хрипел я - То, что мы не можем предсказать квантовые процессы, означает лишь то, что наши приборы недостаточно совершенны либо сейчас, либо принципиально, но это не значит, что индетерминизм верен! Это тоже самое, что отрицать свет по причине отсутствия у тебя глаз!

Удар по ребрам...
-Уж поверьте, много уважаемый и самопровозглашенный администратор "Материалиста", мы проводили эксперименты даже с избыточной точностью и вообще со всеми возможными данными. Если же есть какие-то условия, которые мы принципиально не можем контролировать или хотя бы наблюдать, то нет смысла их учитывать. В конце концов, знание носит чисто прикладной характер. Хотя это так у нас, у разумных существ. Как обстоят дела с этим у вас, у людей, - я не знаю и знать не хочу.
- Я не человек, я биоробот!
- Структура, отрицающая индетерминизм, не имеет права зваться гордым именем "робот"!
Удары следуют один за другим. Биополимерное тело разрушается: происходит механическая денатурация белка.
Через несколько минут они остановятся и вынесут эту полумертвую тушу на улицу, бросив ее под палящее солнце.

Когда я очнулся, рядом никого уже не было. Ни квантовых роботов-сторонников индетерминизма, ни даже меня самого. Осталось только тельце с разбитыми идеалами да разве что пара пернатых трупоедов, нарезающих круги надо мной. В реальном мире они ходят по квартирам и задают традиционный для их братии вопрос: "А вы нашли Бога/Аллаха/Кришну в сердце своем?", бесплатно раздают книги и пытаются загнать вас на семинары. Здесь же они ищут трупы, чтобы обглодать их кости. Похоже, что на данный момент я их потенциальный клиент.
Несмотря на невероятную боль, которую источали раны, значительно большую боль принесло поражение. Я был уверен, что я прав, что я наконец нашел тот самый абсолют, истину, используя которую можно было бы победить в любом интеллектуальном сражении. И что хуже всего - из-за индетерминизма предёться признать свободу выбора, эту совершенно нелепую абстракцию...
Если свобода выбора есть, то не зачем жить, ибо чтобы избавиться от потребностей, а значит и от всяких смыслов, достаточно просто умереть. Когда я думал, что выбора нет, то мог погрузиться в простое удовлетворение потребностей(распределение электрической активности мозга), так как знал
, что альтернативы просто нет. Теперь же...
Да что за чушь! Как эта абсурдная концепция может быть верна! Это невозможно!
Я задумался, пытаясь найти выход. Один из грифов уже спустился на землю и стал присматриваться ко мне повнимательнее.
"А с чего ты вообще взял, что индетерминизм является гарантом наличия свободной воли?" - неожиданно спросил я себя. И действительно, ведь квантовые процессы также не зависят от нашего сознания, как и материя в целом, и даже более того; хоть эти процессы и являются недетерминируемыми, но после их проявления они детерминируют нас!
На лице растянулась довольная ухмылка, и губы сами прошептали:
- Индетерминизм верен, но свободы выбора он не дает!
Солнце перестало жечь, словно кто-то убавил его яркость. Взамен землю вокруг меня высветил луч света, под покровом которого спустился ангел. Приземлившись, он спрятал свои поликарбонатные крылья и промолвил:
- Именно так. Теперь ты достоин... быть биороботом.
После его слов мое тело начало меняться. Органы отвердевают, переходя на механические аналоги; кожа отмирает, а ее место занимает смесь капрона с нейлоном; кости насыщаются углеродом, а внутренние полости заполняются композитными материалами. Теперь это не человек. Теперь это биоробот.
Я поднялся и увидел перед собой далеко идущую дорогу. Нам предстоит долгий путь, но он стоит того, ибо невежество должно быть уничтожено.


(с) http://vk.com/id210719554
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments