Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Иллюзия выбора

Оригинал взят у inoi_razum в Иллюзия выбора
Простой человек, не слишком озабоченный каким-либо развитием, обычно полагает, что выбора у него нет.
Действительно, откуда бы появиться выбору - ведь со всех сторон давят проблемы, обстоятельства, случайности. На самом деле все они давят исключительно изнутри в виде разного сочетания страхов и вожделений, но он об этом не думает. Зачем...

По мере роста интеллектуального развития становится понятно: выбор есть всегда. Вариантов множество. И так можно поступить, и эдак. И еще вот так, например. А раз вариантов много, то (о да!) это значит, что мы полностью можем управлять своей судьбой.
Где-то на задворках, в темноте, в уголочке прячется робкая мысль - а будут ли равноценны последствия выбора "любого" из вариантов? Но от этого вопроса предпочитают отмахиваться, заметать его под плинтус до лучших времен. Ведь от этого вопроса шатается вся доктрина интеллектуального кухонного самурая. И меч начинает предательски трястись в руках.

Рост в духовные уровни снова приносит тебе понимание, что выбора у тебя, на самом деле, нет.
Только причины его отсутствия совсем другие. Не обстоятельства. Не инстинкты. Не вожделение.
Просто ты понимаешь, что в любой ситуации безупречно только лишь одно единственное действие. И ты должен стать им. Да нет, ты уже являешься им. Твое решение для этой ситуации уже принято тобой давно, когда самой ситуации еще не было. Решение было принято тогда, когда ты принял свой путь.
У эквилибриста тысячи вариантов, куда сделать следующий шаг. Но его канат продолжается только в одну сторону.
Суть твоего текущего решения только в том, что ты хочешь сохранить этот путь и свое движение по нему. Не оступиться. Не останавливаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments