Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Варп: материальное "не-материальное" во вселенной Warhammer 40.000

Оригинал взят у dave_aka_doc в Варп: материальное "не-материальное" во вселенной Warhammer 40.000
Око Ужаса выглядит как-то так...

Прежде чем продолжать статьи посвящённые вархаммеру, думаю полезно будет дать пояснения по поводу основных принципов организации вселенной Вахи.

При первом взгляде на сорокатысячник непосвящённого складывается впечатление что Вархаммер наполнен двумя вещами: безграничным пафосом и всевозможными не-материальными явлениями. Что касается пафоса - тут спору нет, но вот что касается не-материального... "Магия", "колдовство", экстрасенсорные способности, "чудеса веры" да и сама "вера", боевой телекинез и прочие мистические явления нематериального в Вахе имеют, как бы это ни было странно, физическую основу: Варп.

Варп, он же - Имматериум, он же - Варп-пространство - это то самое "над-", "под-" и "гипер-пространство" в различных фантастических произведениях, с помощью которого можно перемещаться по галактике быстрее скорости света. Варп по сути - совокупность нескольких дополнительных измерений вселенной, не более. Материальная часть вселенной в виде ньютоновского пространства длинны-ширины-высоты с добавочным измерением в виде времени составляет пространство материального мира. Представьте что измерений не четыре, но больше, и некоторые из них вообще никак не соприкасаются с привычным нам ньютоновским пространством. Вместо этого другие измерения вселенной (например восьмое, тринадцатое, двадцать первое и сто тридцать пятое, гггг) образуют параллельно существующее пространство не соприкасающееся с нашим материальным пространством.

Имматериум как уже следует из названия не содержит в себе ничего материального. Варп это изначально крайне изменчивое пространство эмоций, старстей, мыслей, духовной энергии и всего такого прочего. Всякий живой объект вселенной (есть некоторые исключения, но они редки) существует одновременно и в материальном пространстве и в варпе. В материальном мире существует материальное "туловище", а в варпе существует нематериальная "душа", которые взаимосвязаны друг с другом (так, что изменение одного приводит к изменению другого) и одинакого могут быть переработаны на энергию. Собственно на этом и построено практически любое колдунство в Вархаммере от телепатии и телекинеза, до призыва демонов и принесения кровавых жертв.



Плюс Варп является логистическим скелетом Империума (и не только его). Если лень растить внуков в путешествии по галактике со скоростью света, неизбежно космическому кораблю придётся нырять в варп и выныривать из него срезая расстояние. Проблема только в том, что в варпе нет никаких совершенно материальных ориентиров и нырнувший наугад в варп понятия не имеет, вынырнет ли он посреди пояса астероидов ,в центре звезды или за много световых лет от ближайшей планетарной системы. Человеческие звездолёты направляют специально обученные экстрасенсы, которые ориентируются на единственный доступный в варпе ориентир: "вспышку света", которую испускает мозг Императора. Он, как известно был величайшим псайкером то есть - экстрасенсом  поэтому его след в варпе заметен очень издалека. Собственно после того, как Императора смертельно ранил Хорус, умирающее тело и посадили на так называемый "золотой трон": с помощью древних технологий в истлевающем теле Императора поддерживается жизнь ради того, чтобы "мозг Императора жил и излучал" ))))



Император правда даже при жизни излучал не сам, а при помощи специального мега-усилителя в гималаях Терры - Астрономикана, который кроме собственно псайкерской энергии Императора подпитывается душами псайкеров: потребляет этот маяк около десяти тысяч псайкеров на несколько месяцев работы. Поэтому молодое экстрасенсорное мясо разыскивают по всему империуму с факелами в рамках этакой бесконечной "битвы экстрасенсов" и на чёрных баржах свозят к месту заклания. Правда самых способных, умных и идейно выдержанных отберут и обучат  на нужды человечества, вылепив из них астропатов: они будут направлять корабли по психическому маяку императора, с помощью телепатии осуществлять телеграфную связь между мирами или отправятся на передовую метать во врага телекинезом тяжёлые тупые предметы и давить противника харизмой. Остальных скормят усилителю =)
Собственно куда Император с усилителем излучает - в тех пределах корабли и летают. А куда корабли не летают -  там нету Империума. Излучает Астрономикан примерно на 50 000 световых лет. Собственно это и определяет границы Империума ;)

Не только длительные рейсы от звезды к звезде - телепортация на короткие дистанции в пределах видимости - это всё тоже только через варп)



Но не стоит забывать, что сама изменчивая среда варпа для константных материальных объектов является агрессивной. Или если по простому: вынырнуть из варпа может уже не совсем то, что нырнуло в него: доказывай потом, что всякие шчупальца, тентакли и прочая ерунда сами по себе выросли, пока по варпу носило...)))) Космические корабли могут путешествовать через варп только используя специальные энергетические щиты да и то не вечно.

Варп шаблонно является средоточием Хаоса, ужасов, кошмаров и прочей неуютности. Стал он таким не просто так, а по причине того, что наполнялся всякой гадостью из мыслей и чуйств разумного, полу-разумного и вроде даже совсем не разумного населения галактики. Вот вы сами часто о хорошем думаете? Вот и все точно так же ;) Так что всё население галактики думало в варп всякий негатив, мерзость и агрессию, а варп всё это в себе копил. Каждый раз когда кто-то что-то думал в варп в самом варпе под воздействием этого процесса что-то менялось. А поскольку в варп постоянно кто-то что-то думает, в варпе постоянно всё меняется. Отсюда проистекает сама суть Хаоса то есть постоянная изменчивость, отсутствие порядка. Но человеческая зависть или орочья жажда драки всё равно слишком мало для того, чтобы заполнить безграничный варп и определить его суть. Решающую роль в этом сыграли Эльдары...

Эльдары - это такие космические эльфы будущего)))) Вместо луков - лазеры, вместо лодок - крейсеры, но суть всё та же: долгоживущие зазнайки, высокомерно поплевывающие на всё остальное галактическое население и считающее окружающих за недочеловеков. Живут категорически долго. Выскодуховны, шопестец. В частности после смерти душа эльдара не распадается, а носится по варпу в ожидании перерождения: как только родится эльдарский младенец, она в него немедленно вселится. Таким макаром эльдары переживали десятки и сотни жизней, ещё больше духовно обогащаясь. Но у долгоживущих динамика рождаемости не ахти какая и количества дитёв не хватало на всех желающих переродиться: в варпе стали скапливаться души эльдаров в ожидании своего шанса... Вы видели как себя люди в очереди ведут за водкой хлебом или колбасой? А тут очередь размером с галактику. Многие озлобились настолько, что героически поклали на перерождение и преисполненные злобой остались на ПМЖ в Варпе, увеличивая в нём градус негатива. Потихоньку варп ими переполнился чуть менее чем полностью... Кое-кто из этих душ правда стал добрым божком Эльдаров, но гораздо больше получилось всякой озлобленной шпаны... Собственно Варп населили "демоны" и Боги Хаоса как самые сильные из самых злобных демонов:
-Тзинч - бог мутаций, колдунства, хитрых планов, лжи, всяческих изменений, амбиций и жажды перемен. Покровителствует всяким колдунам и интриганам, которых не применёт в случае чего пустить в расход во имя какого-нибудь особо хитрого плана, потому что постоянно что-то планирует.
-Кхорн - бог крови, боевого безумия, убийств и ненависти. Покровительствует любым воинам, а особенно всякому низкоинтеллектуальному боевому мясу, берсеркам и откровенным психопатам. Последователей отличить просто — это красноглазые дуболомы с топорами, вечно cкандирующие «Кровь для бога крови»))))))
-Нургл - бог гниения, разложения, болезней и нечистот, трупных мух, опарышей и так далее... Глубоко в душе белый и пушистый, никого не обижает и не убивает до смерти. Любит чтобы с гнильцой. Последователи ласково кличут его "дедушка Нургл". Втюрился в эльдарскую богиню здравоохранения Иши и выкрал её к себе в логово для опытов. Тем самым, кстати, спас от уничтожения...

При этом живущие материальной жизнью жизнью Эльдары, будучи древней расой и властвуя в галактике превратились в чайлд-фри: стремились рожать пореже и жить подольше, причём преимущественно - в свой удовольствие. Постепенно это самое удовольствие набирало обороты и в итоге общество Эльдаров впало в такое извращённое декадентство, что коллективное бессознательное сообщества извращенцев обрело таки сознание и превратилось в Слаанеш - гермафродитное божество удовольствий без ограничения по извращённости. Слаанеш, родившись, первым делом пожрало практически все души эльдаров из очереди на перерождение, затем пожрало почти всех эльдарских богов (кроме выкраной Нурглом богини здравоохранения и бога войны Каина-Кхейна: то ли он оказался достаточно силён, то ли за него вступился Кхорн, видя собрата по профессии, только Слаанеш победить - победило, а пожрать Кхейна - не смогла: поравала на куски и выставила на мороз из варпа. Куски эти эльдары собрали, выковали из них статуи, которые по большим праздникам оживляют и запускают в бой. Кроме этих двоих выжил ещё эльдарский "смеющийся бог лулзов" Цегорах успел слинять пока Слаанеш ломало зубы об Кхейна...
Да, ещё Слаанешь, родившись проделало дырку между материальным миром и варпом (то самое огненное очко Око Ужаса, через которое армии Хаоса ходят воевать Империум в рамках )  как раз на месте центра империи Эльдар, разделив на ноль большую часть Эльдар (и стереотипно - пожрав потом их души). Кое-кто из эльдаров приближение БП почувствовал заранее и свалил на край галактики. Другие ощутили приближение кормовой части зебры почти перед самым концом, начали строить гигантские трактора корабли-матки, превращённые в искусственные планеты и на них начали съёбывать покидать родные миры. Успели не все)))) А самая безголовая часть эльдарского общества продолжила "жить во грехе" и уйдя в паутину (сеть каналов для путешествий в варпе) наблюдала как остальных жрёт Слаанешь: из них получились в последствие тёмные эльдары. Слаанешь, к слову, до сих пор стремиться пожрать души оставшихся эльдаров, поэтому последние вынуждены что-то придумывать:  уцелевшие живут в строгом моральном кодексе и целибате чтобы никаких соблазнов,  носят с собой камни душ - специальные флешки для души, чтобы после смерти можно было её запустить не в общий варп, а в свой рукотворный технологичный потусторонний мир (есть на каждом корабле-матке Эльдар). Правда есть ещё тёмные Эльдары, которые клали на камни душ и скармливают Слаанешь вместо себя души пойманых по разным углам галактики пленников, которых для увеличения КПД ещё и пытают с особой изысканностью.



Таким образом в Варпе воцарились четыре основные силы, четыре бога Хаоса, которые между собой не слишком дружны, но всё равно хотят одного и того же: пробраться в мир материальный и устроить царство Хаоса 2.0 Противостоит им само собой Империум человечества,  но войну медленно проигрывает: огненное очко растёт, нечисть всякая прёт из него с каждым разом всё больше и больше, плюс ко всему Хаос посоянно пытается совратить человеческие души, в результате чего появляются всякие тайные культы хаоса внутри Империума, основной целью которых является открытие других дырок между пространствами навроде Ока Ужаса, только размерами поскромнее.

В итоге получаем варп-пространство, в котором приходится летать наугад или по маяку, которое наполнено всякой злобной изменчивой "субстанцией", которая постоянно хочет пролезть в обычный мир, и для этого лезет в душу ко всем и каждому, желая всякими соблазнами или откровенными угрозами подчинить себе а потом всё равно душу то пожрать а иногда - и туловище тоже.
За всё это спасибо Эльдарам))))

P.S. С людьми вроде как разобрались, теперь уточню в каких отношениях с варпом представители других рас вселенной. По пунктам:
-Космодесант Хаоса, а так же любые другие хаоститские представители - они в варпе как дома, потому на отсутствие ориентиров и опасность мутаций им покласть. Привыкли))))

-Эльдары: эти товарищи рассекали и продолжают рассекать по паутине. Пуатина - это такой галактический метрополитен, сеть туннелей в варпе, построенная задолго до Эльдаров даже. Плюсы в относительной комфортности и относительной безопасности в плане защищённости от мутаций. Минусы Паутины: туннели велдут не куда захочешь, а только где в строго определённые места. Эльдары правда эти врата прячут усиленно, но тем не менее... Далее, во врата туннелей не пройдёт крупная техника, а уж о космических кораблях и говорить не стоит. Кроме того паутина не спасает от главной для эльдар опасности - быть пожраными Слаанеш, так что всё равно они таскают с собой свои камни душ (только арлекины могут по Паутине рассекать практически без опаски, но это отдельный разговор).

-Тёмные эльдары - вообще живут в Паутине, в месте пересечения туннелей (то есть на главной транспортной развязке) в городе Комморраг. Их всё устраивает, поскольку вместо себя они Слаанеш скармливают души своих жертв (и самим ещё перепадает).

-Орки. Они путешествуют через варп с помощью "WAAAGH!!!111" и тыканья пальцем в примерно нужную сторону =))))
Вообще не понятно как это всё у них работает. Вот по всем канонам не должно, а работает. Как-то летают *пожимает плечами*
Про Горка и Морка - это не более чем догадки. Вообще насколько сильна магия "ВААААГХ!!!11", что может и за что отвечает - очень большой вопрос. Вполне может оказаться, что процент успеха ничтожно мал и достигается методом проб и ошибок (ошибок, ошибок, снова ошибок, опять ошибок, и ещё ошибок), просто мы не отмечаем количество неуспехов орков по той причине, что их чуть больше, чем дофига они воспроизводятся с огромной скоростью и могут покрыть любые потери экспериментаторов.
К тому же остаётся открытым вопрос: а опасен ли вообще варп для орков? Ибо наличие души у грибов так и не доказано ;)

-Тау. С этими всё просто - у них империя компактная, летают только на около релятивистских скоростях. На Варп со всеми его проявлениями чихали, полностью индифирентны к любым колдунствам и влиянием на мозг (отчего колдуны Хаоса срут кирпичами), не имеют среди себя псайкеров и пси-способностей от слова совсем. Причина, возможно, в том что общество тау управляется феромонами, выделяемыми высшей кастой а наличие души у термитов тоже не доказано)))))))))))))) Так что всё что могут их корабли - кратковременно с затратой массы энергии погружаться в пустоту между варпом и материальным миром, откуда выскакивают как пробка из шампанского и летят по инерции космосу...

-Некроны. Лишены знаний о варпе, поскольку были на поручениях у К'танов, убертехнологичны но лишены всякого знания о варпе и псайкерских способностей в ходе хитрой сделки с К'танами. У ytrhjyjd своя телепортация с блэк-джеком и шлюхами: передвижения войск и развёртывание порядков происходит путём телепортации "без механизма", ибо любой кусок материала обладает заложеным свойством и на поле боя не останется ничего: любая оторванная ступня ,если не смогла прямо на поле боя привариться обратно к ноге, телепортируется в мавзолей, или сразу в гробницу. Добыть "образец" некронского материала посему практически невозможно. По космосу флот некронов путешествует с помощью убертехнологии поглощения инерции, благодаря которой может почти мгновенно перемещать летучие мавзолеи куда угодно, избегая опасностей варпа и появляясь всегда ВНЕЗАПНО за защитными кордонами орбитальной обороны. О том, сколько такое двигло жрет энергии наглядно говорит тот факт, что заправляющийся от звезды флот некронов, если ему долго не мешать, может неиллюзорно превратить её в красный гигант или вообще погасить.

-Тираниды. Космические жуки в варпе дохнут так же быстро как и все остальные. Поэтому они прыгают между звездами с помощью гравитационных воронок, что безопаснее и надежнее, чем в Варпе, но несколько муторно, так как точки перехода должны находиться на изрядном расстоянии от звезды, так что к ним и от них ещё надо пару недель пилить на обычной скорости. Вопрос наличия души не изучался)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments