Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Фурсов и фэнтези: материалистический тупик или подкоп под традиционализм

Оригинал взят у pranava в Фурсов и фэнтези: материалистический тупик или подкоп под традиционализм


Насчет фэнтези, все, по-моему, не так однозначно, как лукавит г-н Фурсов.  Это не "будущее как прошлое", - это, в первую очередь, тоска по естественному (идеальному) порядку вещей, существенной составляющей которого является, условно говоря, магия, то есть способность менять условия существования, используя заложенные в нем же механизмы (а не производимую где-то технику и прочие профанные уловки), хотя, судя по всему, выступающий понимает под этим нечто иное.  Как бы там не было, ни в каком обозримом прошлом ничего подобного не наблюдалось, а если и наблюдалось, то не в документированно-историческую эпоху, а в баснословные времена, о которых грезят традиционалисты.  Сомнительно, что это ему не понятно.

Кроме того, сюжетно, - это всегда приключения, чаще всего, с катартическими перипетиями и архетипически цельным финалом, что сближает данный жанр не только с рыцарским романом позднего средневековья и авантюрным романом эпохи модерна, но и со сказкой и нравоучительным эпосом.  Эти черты присутствуют даже в довольно циничном "взрослом" фэнтези вроде ПЛП Джорджа Мартина, многое взявшем у реализма XIX-XX веков.

Наконец, в мире типичного фэнтези гораздо больше свободы, вариативности и просто свободного места, чем даже в современном мире, не говоря уже о предвещаемом Фурсовым и ему подобными "толпо-элитарном" аде будущего.  Конечно, в отдельных книгах могут присутствовать и его элементы тоже, но в целом они этому роду литературы не свойственны.  Скорее, это присуще всякому "панку": "кибер-", "био-" и т. п., а также прочим разновидностям антиутопии.

Все это выглядит довольно оптимистично на фоне пророчеств "имярЕкнутого" господина о возврате "темных веков" в "толпо-элитарном" варианте.  И вообще, транслируемая им картина мира предельно выхолощена, материалистична и, соответственно, далека от реальности: похоже на уже упомянутого Мартина, только абсолютно бесперспективно.  Впрочем, от шудры, рядящегося в шкуру брамана, иного ждать и не приходится.

Об ангажированности же и заказном характере его "мессиджа" говорить не хочется, но мысль эта напрашивается сама собой, потому что он, в сущности, пытается "зомбировать" слушателя, представляя предмет так, чтобы он утратил в глазах последнего всякую привлекательность.  Утверждая при этом, что, наоборот, - это авторы и издатели фэнтезийной литературы зомбируют читателя, готовя почву для окончательного воцарения финансово-корпоративной "илиты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments