Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Гештальт 10. Экзоскелеты, робототехника и бионика.

Оригинал взят у leto_volodya в Гештальт 10. Экзоскелеты, робототехника и бионика.
Продолжая тему прихода в жизнь обычного человека роботизации и бионики, представляю небольшой обзор, демонстрирующий успехи технологий

1. "Фирма «Нейроботикс» из Зеленограда разработала и запускает в производство экзоскелет (внешний протез) кисти человека. Компания вышла на рынок робототехники с собственной продукцией два года назад. И за этот срок создала не только стимулятор кисти, но и другие уникальные изделия, включая биопротезы руки и антропоморфных роботов." (источник).

Кроме экзоскелета, Нейроботикс разрабатывает и бионические протезы (см. видео). Это действительно высокие технологии! И, что приятно, это российская разработка.



2. США создают прототип боевого костюма с экзоскелетом, броней и встроенным дефибриллятором — тактический легкий штурмовой костюм (ТЛШК — TALOS). Для сомневающихся напомню, что уже есть работающие экзоскелеты HULC. К сожалению, в качестве иллюстрации могу предложить только компьютерную графику (обращает на себя внимание характерный вид оружия "противника"). Фанаты Звездных войн и WH40k могут начинать праздновать первый шаг человечества к "имперским штурмовикам".



"В ТЛШК будет использоваться экзоскелет, давая оператору сверхчеловеческую силу и повышенная защита всего тела за счет баллистической брони. Так же в экипировке будет использоваться различная электронная "начинка" ("бортовой" компьютер, GPS, тепловизор, звуковые дачки, средства не визуальной отображения информации и т.п.), но при этом большое внимание удивляется полу-автоматической системы медицинского контроля, которая анализирует показатели здоровья солдата и в случае необходимости (например огнестрельное ранение) предпримет все меры для оказания ПМП, вплоть до применения автоматического дефибриллятора." (источник). Вот ссылочка для владеющих буржуйской мовой.

3. Ещё один бионический протез, который не только откликается на нервные импульсы, но и "протезирует" осязание.

"Вчера вечером была опубликована небольшая заметка о новом протезе, который выглядит очень необычно, можно даже сказать, футуристично. В комментариях проскочила информация о том, что есть еще более современный протез, который позволяет управлять всем «железом» при помощи мышц и нервов своей руки. При этом существует даже обратная связь, и человек чувствует прикосновение к «пальцам» протеза. И действительно, такой протез существует, хотя и находится в стадии разработки. Разрабатывается все это в рамках программы RE-NET (Reliable Neural-Interface Technology)." (источник).



4. Робот с интеллектом 3-летнего ребенка. Видимо, через 10 лет робот слуга или роботизированная наложница уже не будут казаться фантастикой.

"Стартап Hanson Robotics собирается создать «самого умного робота в мире». Для этого они собирают деньги на ресурсе Indiegogo. Робот сможет говорить, играть в игрушки, рисовать картинки и отвечать на эмоции — короче, он будет во всём походить на трёхлетнего ребёнка." (источник).



Tags: Технологическая сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments