Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

Заботливый робот вызывает любовь, как человек

Оригинал взят у bsivko в Заботливый робот вызывает любовь, как человек

Ученые провели интересное исследование, посвященное взаимодействию робот/человек и пришли к выводу, что наше дружелюбное отношение иногда не более, чем условный рефлекс на заботу.





Разумеется, это не цитата ученых, которые дипломатично обошли этические стороны человеческого поведения. В ходе исследования ученые из Университета Пенсильвании лишь изучали, как в различных ситуациях люди относятся к гуманоидному роботу Nao, разработанному французской компанией Aldebaran Robotics. Робот довольно сложный, обладает мимикой и может выполнять различные функции, например помогать человеку в простых домашних делах.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого люди взаимодействовали с роботом двумя способами: сначала людям было предложено помочь Nao откалибровать его глаза, а потом наоборот – Nao «внимательно» смотрел в глаза людям, как врач, и выдавал советы по улучшению зрения.

Затем участники эксперимента описали свои чувства к Nao. В результате выяснилось, что когда люди получают от робота помощь, они воспринимают робота как полезного компаньона, а если приходится помогать роботу, обслуживать и настраивать его, то к Nao уже относились, как к раздражающей машине. В первом случае отношение людей к роботу было крайне положительным: наблюдалось больше доверия, робот казался более умным и в глазах людей обретал человеческие качества. Именно робота-помощника человек мог бы полюбить, например как домашнего питомца и даже больше, как друга.

В то же время робот, с которым надо постоянно «ковыряться», как со старым автомобилем, никаких сентиментальных чувств не вызывает и в глазах людей такой робот остается бездушной машиной.

Получается, что демонстрация заботы о себе любимом, воспринимается человеком, как несомненный признак интеллекта, заботы и других полезных социальных качеств – и не важно, забота эта со стороны другого человека или машины, теоретически человек способен полюбить робота, который приносит ему много пользы. В некотором смысле это демонстрация исключительного эгоцентризма людей, но, к счастью, роботы пока не оценивают нравственные качества представителей человечества.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/07/12/535157





Tags: Технологическая сингулярность, Техномистицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments