Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Category:

"Имперская Истина"





"... только когда последний камень последнего храма упадёт на голову последнего священника..."

Мало кто знает, но Империум Человечества не всегда был оплотом веры в бессмертного Бога Императора. Когда сам Император был среди людей, вместо Имперского Кредо на пьедестале идеологии восседал манифест под наименованием... Имперская Истина.

Тяжело представить, но этот манифест был воплощением атеистического мировоззрения, взывавшего к прогрессу и критическому мышлению. Согласно Имперской Истине, Император был идеальным, самым сильным из всесильных и величайшем из великих, человеком с невероятными пси-способностями, но всё же - человеком. Внедрение Имперской Истины на каждом человеческом мире считалось первостепенной задачей, равносильной самому захвату мира. Тяжело это представить, но попытки религиозного поклонения Императору, по его собственному приказу, часто карались смертью.

Какова была роль Имперской Истины? Чего именно хотел добиться богоподобный человек этим манифестом? Император лицезрел конец того, что сейчас называют "Темной эрой технологий", и главным пунктом Имперской Истины, как следствие, был отказ от попыток создать Искусственный Интеллект, уже ранее едва не поставивший точку на истории человечества. Дальше, Имперская Истина представляла собой набор философских и политических догматов основывающихся на рационализме - это был документ, в согласии с которым и должен был быть построен Империум.

Но всё случилось совсем не так, как планировал лидер человеческой расы. Со временем Имперская Истина была подменена Имперским Кредо, взывавшим к слепой вере и безрассудному суеверию, но это совсем другая история, о которой мы поведаем позже.

Всё что осталось сейчас от Имперской Истины - жалкое эхо её догматов, что остались нетронутыми и были вплетены в Кредо. Попытки восстановить Имперскую Истину преследуются как опаснейшая ересь (о, ирония!) и караются смертью. Только могущественные люди, в частности радикальные инквизиторы из рядов Реконгрегаторов и Секулос Атендос помнят и придерживаются истинных наставлений Императора, и пытаются вернуть Имперской Истине её законное место в жизне Империума.

P.S. Неоспорим тот факт, что Вера действительно защищает, и фанатичные борцы с исчадиями варпа считают её своим главным оружием. Как же так, если Император знал об опасностях варпа, и скорее всего знал о чудотворном эффекте веры, почему он отказывался от неё? Ответ прост - он не желал что бы человечества дальше существовало в плену предрассудков и культов, а само ковало свою историю, руководствуясь логикой и здравомыслием; он также надеялся, что вера в логику сама по себе будет непроницаемым пси-щитом, что скроет человечество от шепота, исходящего из варпа...

P.P.S. Адептус Механикус, Империя внутри Империи - единственные, кому Император сделал исключение, разрешив сохранить веру в Омнисию. Не считая Несущих Слово, кончено, там тоже было своеобразное исключение. Но лучше не будем об этом...
(с) http://vk.com/wh_40k

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments