Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

СССР Которого не Было

Оригинал взят у yuliana_chka в СССР Которого не Было
                                                                    А.Леонов, А.Соколов "ЛЮДИ ГРЯДУЩЕЙ ПЛАНЕТЫ"
Творчество советских художников,  основоположников жанра Космической Живописи космонавта-художника Леонова и его друга Соколова - это слепок с мироощущения сути Советской Эпохи. Ощущение сбывающегося счастья и того, что завтрашний день будет еще лучше сегодняшнего. Никакое общество в истории Человечества до этого никогда не жило с этим чувством. Это счастье человека-творца, созидателя и победителя.
На картинах нет никаких боевых кораблей, чудовищных взрывов, яростных схваток и смертоносных лучей, таких характерных для американских картин. Это вовсе не от робости духа, а как раз наоборот - русским никогда не было равных на поле битвы, в воинской доблести и стойкости в бедах, в отличие от американцев. Кто сомневается - пусть посмотрит на карту нашей страны и сравнит с размерами соседей. Даже в очень урезанном виде после уничтожении СССР это сильно впечатляет.
Нам не нужно самоутверждаться в иллюзиях и представлять себя великими героями-одиночками из боевиков и комиксов для инфантильных сорокалетних западных подростков. Наши Герои другие - творцы, космические путешественники, ученые, первооткрыватели... Люди Грядущей Эпохи, а не туповатые самодовольные потребители перед экраном телевизора. Это вовсе не блещущие в бою американцы, которые самоутверждаются через всяческие "фэнтэзи" и не имеющие никакого отношения к науке и реальной технике "Звездные Войны".
Советская Космическая Программа была единым планом последовательного и непрерывного освоения Космоса, рассчитанным в своем первом этапе на многие десятки лет. Мы - единственная страна в мире, которая разрабатывала все направления освоения космоса - сверхтяжелые ракеты, орбитальные самолеты, орбитальные станции, модульные конструкции, полеты к другим планетам, зонды, космические парусники, принципиально новые типы двигателей... Все это представляло единое интегральное целое.

Таким был он должен был стать - "СССР, которого не было", именно таким был создан его Проект и такой в сущности и была его основа - СССР. Он ракетным взлетом опередил весь мир тогда, когда Творчество, Долг, Воля, Победа, Дух стали высшими ценностями. Лаборатория ученого несравненно выше конторского стола торговца, сталь меча Воина неизмеримо выше золота банкира, Творчество и Мечта созидателя несравненно выше убогого мирка обывателя...Страна, на многие десятки, если не сотни лет опередившая свое время.











А когда люди стали забывать о Долге и Предназначении - тогда Страна Будущего умерла. Ее гибель определила измена Духу, а не мифическое экономическое отставание. Но все не так просто. Дух Красной Империи с рокочущим названием - СССР далеко не мертв и его огонь не погас. Грозная и прекрасная Империя ждет своего времени, когда люди будут готовы, чтобы принять его и поднять упавший меч Героев прошлого, тогда все будет не напрасно и Общество Будущего снова возродится как Феникс из древних легенд.

Tags: Зов Последнего Рима, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments