Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Клерикализация? Какая такая клерикализация?


Оригинал взят у offroadster в Клерикализация? Какая такая клерикализация?
Петрозаводский гинеколог иудейской веры отказала в приеме мусульманке по мотивам национальной и религиозной принадлежности. Минздрав Карелии в ходе служебной проверки установил, что размещенная в интернете информация об этом является правдой, сообщается на сайте министерства.

Инцидент произошел на днях в женской консультации номер 1. Врач-гинеколог отказалась принимать мусульманку, заявив, что не может этого сделать из-за своего вероисповедания. "Я еврейка и, исходя из своих религиозных чувств, мусульманку не буду принимать, как и других таких же в платочке", - цитирует сайт Wordyou.ru врача Арину Садовникову.

Жительница Петрозаводска Нигора Табарова, мать двоих детей, одному из которых всего два месяца, пришла на прием по предварительной записи и после отказа обратилась в регистратуру, после чего врач все же была вынуждена ее осмотреть. При этом, как отмечает сайт Islam.ru, во время приема врач неоднократно выражала "недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение" к пациентке только потому, что она мусульманка. "Много раз Садовникова повторяла, чтобы я "к ней не приходила", - рассказала пострадавшая.

Кроме того, врач высказала пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь записываться и приходить на прием не только к ней, но и к ее коллеге, также еврейке. Второй врач в этой истории, отметим, никак не замешана.

Пострадавшая от религиозной дискриминации Табарова направила жалобы в прокуратуру, Роспотребназдор и в региональный аппарат уполномоченного по правам человека. Примерно через неделю, 21 июля, руководство клиники связалось с ней и принесло извинения за произошедшее. В консультации было проведено служебное расследование, в ходе которого врач не смогла внятно объяснить, почему отказала женщине в осмотре.

"В нашем учреждении доброжелательно относятся ко всем пациентам - разных вероисповеданий и национальностей. Этот случай, конечно, шокировал всех. Врачу вынесено дисциплинарное взыскание. Уверен, что такого больше не повторится, и еще раз приношу искренние извинения пациентке и гражданам, чьи чувства были затронуты", - цитирует во вторник пресс-служба Минздрава главного врача учреждения Евгения Тучина.


Понятно, что у нас и так как бы с гражданским согласием хреново в стране по всем причинам: по социальным, по политическим, по национальным, этнографическим, по любым. И вот у нас прибавляется еще одна глобальная трещина, которая становится все глубже. А ведь мы знаем, что ничто так, как религия, не способно ссорить людей. И две тысячи лет религиозных войн безостановочных. Дело ведь не в том, что верующие с неверующими: верующие с верующими! Вот ты пальчики как складываешь, так или так? Если ты складываешь пальчики не так, то тебя надо заколотить в срубе и с твоими детьми сжечь, как это делали в России со старообрядцами. За пальчики. Конечно, надо делать сейчас все, чтобы убрать из общественного пространства и атеизм, и религию, и любые упоминания на эту тему. Понять, что с этим не шутят, это огнеопасные и взрывоопасные вещи, их необходимо удалить из любых СМИ, из любого общественного пространства, причем, я подчеркиваю, в равной степени и атеистическое негативное обсуждение религии, и позитивное обсуждение. Пусть они действительно, у них есть свои храмы, у них есть своя ограда, своя территория, у них есть свои права, пусть они там занимаются своими молитвами. Никто никогда не будет им мешать. Их права обозначены в 14 статье Конституции и закреплены. Давайте всего-навсего этого беса, который вылез на свободу, засунем обратно в 14-ю статью, в бутылочку 14-й статьи Конституции, запечатаем пробкой, зальем сургучом и поставим туда, где ей полагается быть.
© Глебыч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments