Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

"Кортана" - искусственный персонифицированный интеллект в вашем смартфоне

Оригинал взят у telegamochka в "Кортана": искусственный персонифицированный интеллект в вашем смартфоне
Судя по всему, компьютерные технологии развиваются именно в том направлении, в котором я ожидала. Чтобы быть действительно удобным, девайс (компьютер, смартфон, планшет) должен превратиться из инструмента в орган - вроде руки или глаза. Здесь 2 пути - или конструировать интерфейс "мозг-процессор", или сделать так, чтобы девайс превратился во "второе я" пользователя. Носимый компьютер должен превратиться из девайса в смоделированную электронную личность, способную обучаться, адаптироваться. В результате человек превратится в симбиоз биологической и электронной компонент личности, составляющих единую мета-личность.


Оригинал взят у npsod_ru в "Кортана": искусственный персонифицированный интеллект в вашем смартфоне
Кортана - виртуальный помощник от MicrosoftВсе мы читали научно-фантастические произведения о мире будущего, где искусственный интеллект квартиры занудно даёт человеку советы на тему одежды по случаю дождя, ревнивый AI автомобиля с женской душой мстит "изменщику"-водителю из ревности или блокирует руль, если человек - нетрезв, и множество других подобных историй. И вот - кажется, мы вплотную подошли к моменту, когда AI, обитающий в наших гаджетах, становится не только персонифицированным, но и способным обучаться.

По просочившимся из Microsoft слухам, в ближайшие пару лет операционные системы от Microsoft (это касается и смартфонов, и ПК и даже консолей) будут оснащены оболочкой совершенно нового типа - можете забыть Explorer и даже Metro. Её будут звать Кортана - и если вы играли в одну из игр серии "Halo", вы вспомните, о ком идёт речь. Стив Балмер утверждает, что "Кортана" - не просто виртуальный системный помощник, привычный для пользователей со времён Windows XP. Это - настоящее магическое существо, обитающее в облаке Microsoft, способное не только контактировать с вами, но и обучаться, узнавая с каждым днём всё больше и больше о людях и мире вокруг.



Технология основана на сочетании облачных сервисов Microsoft, голосового движка нового поколения - Tellme, социальной графики, технологий индексирования от Bing ("Сатори"), и многого другого.

Интрига заключается даже не в дате выхода новой "оболочки": слухи о разработке ходят ещё с 2011 года, и аналог уже существует - это Siri для Apple и Google Now. Гораздо интереснее вот что: как далеко смогут зайти Microsoft в вопросе персонификации своего компьютерного эльфа, и насколько "разумной" окажется ваша виртуальная помощница. Будет ли она ревновать вас? Устраивать сцены? Ворчать? Требовать внимания? Прятать от вас нежелательные, с её точки зрения, СМС?

И если так - будет ли предусмотрена кнопка, которая позволит вам хоть ненадолго отключить эту женщину?
Будущее покажет. Технология уже на подходе.



Источник 
Tags: Технологическая сингулярность, Техномистицизм, Техноэстетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments