Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Похоже, в физике грядёт революция

Оригинал взят у iskandermakarov в Похоже, в физике грядёт революция
Оригинал взят у chukchasociolog в Сверхсветовые нейтрино - удастся ли их "закрыть"?


Сверхсветовая скорость нейтрино стала результатом плохого соединения оптико-волоконного кабеля от приемника GPS с компьютером. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает официальный блог журнала Science ScienceInsider.
После того, как соединение было исправлено, физики вычислили, за сколько оптический сигнал проходил кабель. Оказалось, что этот показатель снизился на 60 наносекунд.
...
"Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - приводит РИА Новости слова официального представителя CERN Джеймса Гиллеса.
Первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября 2011 года. Тогда в итальянской лаборатории в Гран-Сассо ученые в ходе эксперимента OPERA по изучению нейтринных осцилляций обнаружили, что мюонные нейтрино из ускорителя в CERN приходят на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Из этого получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости.


Статья старая, но приведённые в ней факты обсуждаются до сих пор.

В общем, так. Это - оспариваемые экспериментальные данные по сверхсветовым нейтрино - уже второй "звоночек" на эту тему. Несколько лет назад нечто подобное было предположительно открыто - и оперативно "закрыто" - при изучении некоторых астрофизических процессов. И теперь - опять то же самое. Я знаю, какие чудеса могут происходить с данными экспериментов, если они вдруг противоречат теории. И хорошо представляю, какой потрясающей ловкостью и фантазией обладает научное сообщество, когда ему нужно сохранить "на плаву" старую заслуженную теорию, объясняющую почти всё, и с существованием которой связаны профессиональный статус и регалии нынешних научных авторитетов - лидеров развитых "школ".
Всего лишь один неудобный факт... Да не чёрт ли с ним?!. Это ведь действительно может быть цепью случайностей... Но в конце девятнадцатого века осмысление одного из таких неудобных фактов выросло в квантовую механику.
В общем, два "звонка", конечно, могут действительно быть случайностью. Но вот если будет третий - которому, конечно же, сразу найдут объяснение в рамках традиционной теории, как же иначе? - лично я буду практически уверен, что современной физике очень даже есть, куда развиваться, и что теория относительности... является только относительно истинной.
В общем, вполне может статься, что очередная великая революция в физике может оказаться ближе, чем мы думали.

КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ


Стоит отслеживать новости в этом направлении. Ещё одно-два таких открытия-закрытия - и конспирология станет вполне уместна...
Tags: Прорыв в Имматериум, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments