Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

О нейротеологии...

Оригинал взят у andreios_ab в Это победа!

Взята последняя крепость аметистов: Деда Мороза нет, а Бог есть.

«В науке набирает силу новая дисциплина — нейротеология. Исследователи, увлеченные ею, изучают мозги верующих и атеистов. Ищут в них отличия и пытаются понять, где же гнездятся религиозные чувства. Насколько они сильны и объективны.

Число нейротеологов множится. А их эксперименты всегда привлекают внимание. Вот недавно профессор Уффе Шьедт из датского Университета Аархуса (University of Aarhus, Denmark) взялся сравнить веру в Бога и в Деда Мороза. С этой целью просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям.

Профессор предложил верующим выполнить три задания. Сначала они должны были просить что-нибудь у Санта Клауса (у Деда Мороза, по-нашему) к Рождеству. Потом  — истово молиться, обращаясь к Богу. И наконец, добровольцам следовало представлять, что они общаются с кем-то из близких друзей.

Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого «упражнения». И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.

В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с друзьями дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с близкими ему людьми. В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.

А вот обращения к Санта Клаусу (Деду Морозу) почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога  — считают. Может быть, так и есть?

— Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, — говорит ученый. — Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые — нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.

Коллега Уффе — Робин Данбар из Оксфордского Университета (University of Oxford)  — придерживается третьего мнения: «Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше.

Другой известный нейротеолог Эндрю Ньюберг (Dr. Andrew Newberg) из Университета Пенсильваннии (США) недавно тоже заглянул в мозги молящихся и тех, кто истово медитирует. И обнаружил, что их сознание куда-то улетает. Словно бы в какие-то неведомые дали.

Активными становятся лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. А теменная область, связанная с ориентацией в пространстве и во времени, словно бы отмирает.

Характерные картинки мозговой активности наблюдаются лишь у религиозных людей. А у тех, кто лишь имитирует молитву, ничего подобного не получается. Их мозговая активность сохраняется на прежнем уровне.

Опять же возникает вопрос: верующим открыта „дорога“ к Богу? Или они попадают во власть иллюзии? Ответа нет. Но поиски его продолжаются. Работают и американские, и британские ученые».

http://vlasti.net/news/113225

Tags: Нелокальная квантовая парадигма, Прорыв в Имматериум, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments