Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Красные звезды над Евразией


Оригинал взят у ilya_yu в красные звезды над евразией
Сегодня родился Сталин.

Это символ. Это легенда. Это миф.

Какого Сталина ты ждешь? Победителя, императора, авангардного лидера, способного за пятилетку преобразить страну – духовно, морально, технологически, политически. Сталин возвращается – и укрепляет рубежи, восстанавливает порядок, возводит заводы, университеты и больницы. Отправляет в ГУЛАГ чиновников, депутатов, олигархов. В ГУЛАГ на черных воронках через застенки НКВД – и никто их, врагов народа, не жалеет. Он перераспределяет ресурсы – с потребления на развитие. Устанавливает культ труда. Осваивает стратегические, прорывные области технологического развития.

Хмуро смотрит на окружающий мир – и Европа поджимает хвост, Америка скалится, Китай благосклонно улыбается и отползает в Азию подождать пару-тройку десятилетий. Союзные республики, как ни в чем не бывало, приезжают со своими дарами и, фамильярно раскидываясь, дружелюбно обсуждают детали нового союзного договора.

Этого, конечно, не будет.

Сталин труден. Он ужасен – и он великолепен. Но сегодня возвращается не живой Сталин, а Сталин символический.

Память о сталинизме перетекла в образ желаемого будущего. Миф о Сталине стал новой редакцией русской хилиастической мечты:

Суровая справедливость. Развитие, а не потребление. Мобилизация. Новые пространства вокруг русского солнца. Мир. Труд. Май. Тост за русский народ. Коммунизм. Эстетика: простота и здоровье. Этика: не укради и каждый за всех, а все за каждого. Метафизика: Правда, Развитие, Победа. Красные звезды над Евразией.

Tags: Зов Последнего Рима, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments