Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Квантовая парадигма в системе нового психологического знания (журнал "Молодой ученый")

Квантовая психология

Необычные особенности квантовой механики, ее таинственная связь с участием сознания наблюдателя и его, влиянием на квантовые системы, а также ряд других до сих пор до конца не ясных парадоксов все это послужило постепенному зарождению такого направления как квантовая психология.

Данное направление считается сравнительно молодым, а сам термин «квантовая психология» впервые появился в 90-х гг. ХХ века. Разработкой данного вопроса занимались, и занимается целый ряд авторов: Стефен Волински, Роберт Антон Уилсон, Кристи Л. Кеннен. Среди отечественных авторов можно отметить Н.И. Дерябина, С.И. Доронина, А.И. Нефедова, М. Заречного.

Несмотря на сравнительную молодость и отсутствие академического статуса квантовая психология все больше проникает в жизнь современных людей и находит сравнительно положительные отклики. Сейчас квантовой психологией принято считать - неакадемическую отрасль психологии, изучающую субъективно индивидуальный образ ментальной репрезентации действительности и мира на различных уровнях психической организации человека. В расчет также принимаются наработанные в течение жизни особенности шаблонов поведения человека, структура его жизненного сценария, функциональные состояния нервной системы, идеи и аттитюды, влияющие на интерпретацию сигналов внешнего мира мозгом. Также акцент делается на всестороннее изучение фундаментальных процессов сознания. В США не так давно был создан институт квантовой, психологии основателями которого стали Стефен Волински и Кристи Л. Кеннон.

Существует четыре основополагающих принципа, лежащих в основе квантовой психологии [1]:

  1. Человек рассматривается как квант интеллектуальной системы Вселенной с взаимосвязанными процессами и алгоритмами эволюционного развития.

  2. Вселенная, с включенными в ее состав интеллектуальными системами меньшего порядка, базируется на стратегическом управлении и непрерывном процессе поддержки системы на всех этапах ее жизненного цикла.

  3. Человек в общем случае представляет собой упорядоченную наносистему с протекающими в ней нанопроцессами, которые включают в себя вещество и энергоинформационную составляющую.

  4. Информационное общество в эволюции развития человечества на земле базируется на сингулярности сознания (мышления) человека, в основе которой заложено единство и взаимосвязь вещества и энергии во Вселенной с соответствующими процессами преобразования и трансформации.

Так как в основе квантовой психологии лежат феномены и открытия совершенные в области квантовой механики. То личность человека и окружающая его материя рассматриваются с холистических позиций как единая сложная и неделимая Вселенская система со всей совокупностью протекающих в ней процессов.

С другой стороны импульсом для развития квантовой парадигмы в психологии послужил эпистемологический подход реального конструктивизма, дающий особенный взгляд на соотношение сознания человека и окружающего его объективного мира. Согласно данному подходу индивиду доступен единственный «реальный мир», который он сам и порождает собственным сенсорным опытом в динамическом процессе познания.

Основные положения квантовой физики наталкивают на мысли, о том, что в мире существует некий нижний скрытый от нас слой реальности, который практически невозможно пощупать или увидеть невооруженным глазом, но который лежит в основе всеобщего субатомного единства. Эти представления удивительным образом стыкуются с понятием о всеобщем коллективном бессознательном. Данное положение выдвигалось еще в начале прошлого века глубоко образованным и духовным человеком и ученым Карлом Гюставом Юнгом. Фактически можно сказать, что мы существуем буквально в разных мирах одновременно.

Есть привычный и видимый нами мир объектов, есть макроскопический мир и мир клеточный, мир наших атомов и атомных ядер и т.п. С одной стороны это совершенно разные миры, имеющие свои законы и закономерности, свой собственный язык. Эти миры отличаются друг от друга, но при этом тесно взаимодействуют друг с другом. Ведь каждый человек, по сути, включает в себя колоссальное число атомов и одновременно он же и является этими атомами. Наиболее интересным открытием физики является фундаментальное положение о всеобщем единстве. Ведь буквально на субатомном уровне наш мир и мы одно целое. В свое время Альберт Эйнштейн высказал мысль о том, что «человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной».

Принципы квантовой механики также можно обнаружить применительно к психодиагностике личности, где представление о личности во многом сходно с представлением квантовых систем в физике. Проявление у личности какого-либо конкретного психического состояния в определенных условиях, описываемого личностным профилем может представляться как редукция волновой функции Ψ в физике. Личность не может рассматриваться как некое абсолютно статичное образование. На проявление тех или иных черт может оказывать влияние то, в каком состоянии находится индивид, и какие средовые условия оказывают на него воздействие. Соответственно меняя условия, мы будем получать относительно разные личностные профили. При этом учитывая принцип суперпозиции можно говорить о том, что до измерения в целом нельзя строго судить о каком бы то ни было состоянии, в котором прибывает индивид. Проводя психодиагностическое измерение, все потенциально возможные состояния и соответственно личностные профили индивида редуцируются и сводятся в один конечный профиль, отражающий единственно возможное актуальное состояние человека. Также подобные связи квантовой физики и психологии можно обнаружить и в других разделах психологической науки.

Исходя из представлений квантовой психологии, у человека существует квантовое сознанием, которое находится в перманентном процессе совершенствования, согласованного с эволюционными процессами человечества. Такое эволюционное движение включает в себя компонент гармонизации человека, который заключается в постоянном стремлении к взаимной согласованности ментальных процессов человека, его физических состояний с окружающей его объективной реальностью во Вселенских масштабах.

Рисунок 2. Эволюция информационной трансдукции с момента Большого Взрыва

В 70-е гг. XX века академик В. Чавчанидзе писал о том, что сознания людей представляют собой своеобразный вид энергоинформационной материи, который подлежит научному описанию с позиций квантовой теории. Сознания людей находятся под управлением когерентных (взаимосвязанных) волн при этом люди объединяя свои сознания, создают более масштабные энергоинформационные сущности (душу общества или психоэмоциональные поля), которые влияют на процесс их эволюционного развития. В целом он утверждал, что любая мыслительная деятельность человека должна описываться квантово-волновыми законами [4].

Таким образом, можно выделить ряд основных задач, к решению которых следует стремиться квантовой психологии, если данная область знания будет претендовать на академический статус науки:

1) Научное освещение квантово-психологических принципов как интегральной системы знания, дающей ответы, на вопросы о глубинной природе мира и месте человека в нем;

2) Разработка теоретико-методологического аппарата квантовой психологии и обоснование ее научного статуса и места в системе других наук;

3) Определение общих и частных закономерностей квантовой психологии;

4) Выявление ключевых фундаментальных процессов сознания и их роли в квантово-психологическом устройстве мироздания;

5) Разработка собственных методов исследования и решения практических задач в квантовой психологии;

6) Разработка наиболее экологичных и эффективных способов психотерапевтической помощи и раскрытия внутреннего потенциала личности.

7) Разработка квантово-психологических эталонов гармоничного и продуктивного развития личности человека в системе «Субъект-Вселенная».

Следует отметить, что бурное и постепенно нарастающее развитие квантовой психологии, а также интерес к квантовой механике уже сейчас приводит к тому, что особое пристальное внимание данных теорий направлено на изучение новейших электронных технологий и применение квантовых принципов в их основе. Электронные механизмы, работающие на основе квантовых законов, применяются для изучения процессов мозга и его активности, а получаемые данные помогают в создании новых теоретических положений науки, в том числе и в психологической области. При этом квантовая терапия с использование специализированных приборов постепенно находит свое применение и в психиатрической практике.

Квантовая психотерапия

Квантовая психотерапия – это детище квантовой психологии. Данное направление является абсолютно молодым и можно сказать, что его становление происходит в данный момент синхронно с развитием квантово-психологических взглядов.

В основе такого рода помощи лежит стремление к раскрытию подавляемого и скрытого потенциала личности в силу ограниченного субъективными рамками мышления и установившимися в течение жизни шаблонами поведения. Цель данного подхода состоит в том, чтобы помочь человеку найти его истинное предназначение в жизни, открыть новый взгляд на его субъективную реальность и ответить на вопрос «Кто Я?».

Подобное возможно если человек в полной мере начнет осознание собственного жизненного опыта, вглядываясь глубже в свою индивидуальность на пути к пониманию всеобщего единства Вселенской системы. При этом происходит выход за пределы стандартного ассоциативного ряда продуцируемого нейроструктурами мозга и это дает новый взгляд на свою личность, на свои трудности и окружающий мир. Прежняя концепция устройства жизни человека постепенно трансформируется в нечто качественно более новое. Путь квантовой психотерапии – это путь внутреннего освобождения собственной личности от устаревших и малоэффективных конструктов прежнего бытия на пути к духовному становлению и развитию.

В целом квантовую психотерапию можно охарактеризовать как высоко экологичную в силу того, что личность психотерапевта задействуется в меньшей степени. Психотерапевт скорее является проводником на пути саморазвития клиента и разрешения его личностных трудностей, и осуществляет необходимую поддержку в моменты, когда клиент проявляет чувство тревоги связанное с процессом изменения его прежнего восприятия. Основной упор в работе делается на внутренний ресурс клиента и его потенциальные личностные возможности, которые по мере терапии предоставляют клиенту большую свободу выбора в ходе овладения им способов регулирования собственной жизни через изменение своих взглядов и восприятия. В большинстве случаев терапевтический процесс является краткосрочным т.к. клиент достаточно быстро овладевает новыми путями управления своей жизнью. Конечно, такое достигается за cчет ряда инновационных и относительно простых методов, которыми пользуется квантовая психотерапия. К ним относятся:

  1. Метод символического моделирования («Чистый Язык»);

  2. Метод сущностной трансформации;

  3. Метод прямого восприятия;

  4. Тетахилинг (TetaHealing);

  5. Терапия мысленного поля (Thought Field Therapy).

Иногда в более сложных случаях используется гипнотерапия, элементы кататимно-имагинативной психотерапии, но при этом неизбежно снижается экологичность такой работы и возрастает длительность. Нередким бывает использование групповых видов квантовой психотерапии, что увеличивает эффективность и надежность результата.

В отечественной практике также образовался подход под названием «Квантовая синергетическая психотерапия» зародившаяся в стенах «Международного института геронтологии». Больший упор в данном виде помощи делается на продление творческого долголетия личности и на возможность психотерапевтической работы с психосоматическими заболеваниями. Терапия основывается на установлении скрытого эмоционального конфликта пациента, который служит причиной психосоматического нарушения. Далее происходит проработка выявленных факторов риска личностного эмоционального конфликта с целью избавления от психосоматического симптома и гармонизации психики человека. Подход является междисциплинарным и использует широкий арсенал методов помощи, это позволяет находить наиболее индивидуальный и эффективный способ избавления человека от переживаемых страданий.

В заключение следует отметить, что квантово-психологические идеи с течением времени завоевывают все больше и больше умов. И на пике такой популярности, зачастую трудно избежать привносимого солипсизма и парапсихологизма. Поэтому одной из важных задач, как психологов, так и других представителей наук является «отделение зерен от плевел» и разработка более согласованного теоретико-методологического аппарата квантовой психологии. Также требуется более тщательная проверка методов квантовой психотерапии и их действенной эффективности. При этом можно сказать, что квантовая физика постепенно утверждает новую онтологию и становится своеобразным мостом между духовностью и материализмом.

(с) http://www.moluch.ru/archive/38/4478/

Tags: Нелокальная квантовая парадигма, Прорыв в Имматериум, Сверхмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments