Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

С днём рождения, Родина!

Оригинал взят у iskandermakarov в С днём рождения, Родина!
Оригинал взят у chukchasociolog в 30 декабря - образование #СССР

Собственно Договор между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР об образовании Союза был подписан ещё 29 деабря 1922 года, а полноценные единые органы власти были сформированы вообще только 6 июля 1923-го. Но утверждён Всесоюзным съездом Советов он был именно 30-го декабря. Потому именно этот день и вошёл в историю.
Формально первоначально в Союз вошли только 4 республики, но часть из них были многоступенчатыми: РСФСР имела составе Хорезмскую НСР и Бухарскую НСР, а Закавказская Федерация состояла из Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР, причём в составе Азербайджана числилась Нахичеванская ССР, а Грузии - Абхазская ССР. В дальнейшем произошла существенная перестройка государственно-политического устройства Союза: из автономий в составе РСФСР, Хорезма и Бухары сформировали 5 среднеазиатских республик, ЗСФСР была расформирована, зато "вложенные" образования понижены до автономий. Позже, в соответствии с территориальным расширением страны, появились Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Карелия некоторое время числилась союзной республикой, но позже этот статус утратила.

Разумеется, большую часть времени существования СССР все внутренние границы были совершенно условны. Но... потом началась Перестройка.

Где-то у Переслегина попадалось: можно рассматривать весь процесс преобразования Империи в Союз в качестве аналога европейской Тридцатилетней войны, становления Вестфальской системы и секуляризации.
Ну, когда Европа окончательно перестала быть и воспринимать себя "Христианским миром", у европейцев возник вопрос: а что же такое Европа? Зачем она вообще существует? Может быть, и нет никаких причин рассматривать себя как некую целостность? Ну, вот после Тридцатилетней войны сложилась новая структура - стало понятно, что такое теперь Европа: совокупность национальных государств, объединённых тем, что все они - "цивилизованные". На место "Христианского Мира" пришла "Цивилизация". Потому до сих пор европейцы не способны по-настоящему принять в качестве "цивилизованных" представителей других, неевропейских народов: проблематизировав понятие "цивилизации" (признав, что она может быть не только "европейской"), они поставят под вопрос основы собственного существования...
Ну, а в Российской Империи аналогом этого процесса стали Революция и Гражданская война. По итогам всех событий было решено, что "мы" - есть совокупность социалистических/идущих к социализму в частности (и светлому гуманистическому будущему вообще) народов, самостоятельных, но имеющих общие цели. И потому - схожих и родственных: культуры у нас "национальные - по форме, социалистические - по содержанию"...
А теперь, уже в наше время, раз прежний - советский - исторический этап признан неправильным, нам надлежит снова решить ту же самую проблему: определить, зачем мы есть и чего вообще от жизни хотим. То же самое, кстати, придётся в самое ближайшее время сделать и Европе: существование Евросоюза явно идёт в разрез идее "вестфальской" Европы национальных государств.

Tags: Аттрактор Универсальной Истории, Зов Последнего Рима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments