Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Про современные праздники

Оригинал взят у raul_safa в Про современные праздники
Хорошо, но не полностью высказался historian30h у себя в журнале. Но главную мысль высказал sloelolog там же, в комментариях:

Главное то отличие, что тогда праздник был, а сейчас нет. Есть гульба, но к празднику она не имеет никакого отношения. Отсюда и эти петарды бесконечные. Силятся громкими звуками, шумом привлечь духов праздника. А они не идут.
Если помните точно так же страдал главный герой в Калине красной. Деньги жгут ляжку, нужно срочно соорудить бордельеро, железный болеро, краковяк вприсядку. И после неудавшегося праздника спрашивает: «а он есть вообще?»
Праздник возможен только внутри времени, когда струна времени натянута и есть планомерное, упорное продвижение из прошлого в славное будущее. Тогда праздник Новый год есть важнейшая дата подведения итогов и построения новых планов. Но в безвременье он теряет смысл. Зачем он нужен, Новый год, если каждый день как день сурка. Наступление чего лучшего отмечать? Ничего хорошего уже не ждут, удвоение ВВП уже состоялось.
И похоже население уже и отчаялось дождаться праздника. Вяло берут еду, вяло поздравляют, вяло жгут петарды, ничего уже не ждут.


Полностью согласен. Хронотопь затягивает и время теряет свою линейность, остаются лишь круги на воде.

Tags: Темный двойник Витрувианского Человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments