Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

10 странных вещей, которые заставят поверить вас в существование жизни после смерти

Оригинал взят у vseneobichnoeв 10 странных вещей, которые заставят поверить вас в существование жизни после смерти


Мы все когда-нибудь умрем. Смерть неизбежна. Не сегодня-завтра наш мозг отключится, сердце перестанет биться, а душа полетит туда, откуда нет возврата. Звучит печально, не правда ли? Многие думают, что смерть – это конец пути, однако существует масса фактов, доказывающих обратное. И хотя мы пока не готовы назвать их убедительными, они все равно заставляют задуматься о том, что же ждет нас после того, как мы навеки закроем глаза.

10. Сознание продолжает функционировать после смерти



Доктор Сэм Парниа – человек, который знает о смерти все. Он весьма уважаемый эксперт в области реаниматологии, работающий над созданием способов, при помощи которых можно было бы буквально вернуть пациентов с того света даже спустя несколько часов после остановки сердца. Помимо этого, Парниа также занимается исследованием паранормальных явлений; и то, что он выяснил о человеческом сознании, по меньшей мере, кажется довольно интересным. Согласно многочисленным интервью, которые он дал на эту тему, доктор Парниа убежден, что сознание человека продолжает существовать даже после мозговой смерти (прим. характеризуется необратимым прекращением всех функций головного мозга; является основанием для констатации смерти человека).

За все время проведения исследований (начиная с 2008 года) Парниа собрал массу информации и отчетов об околосмертных переживаниях (или, как он называет их, «посмертные» опыты), которые, судя по всему, имели место, когда мозг субъекта был примерно таким же активным, как и буханка хлеба. В частности, он сообщает, что практически невозможно, чтобы те видения, вроде яркого белого света, темного тоннеля и прочего, случались непосредственно перед или после мозговой смерти. Парниа считает идею о том, что они возникают в результате низкой активности мозга, абсолютно бессмысленной. Иными словами, это просто нереально.

По правде говоря, пока Парниа не может дать четкие и ясные объяснения по поводу какого-либо сверхъестественного явления, поскольку считает, что мы еще не до конца разобрались в том, как работает сознание человека. Тем не менее, его исследования позволили сделать значительный шаг вперед в изучении жизни после смерти.

9. Внетелесные переживания (опыт вне тела)




В 1991 году автору-исполнителю Пэм Рэйнольдс поставили диагноз «аневризма». Перед ней было два пути: сложнейшая операция либо смерть; Рэйнольдс выбрала первое. Женщину ввели в состояние искусственной комы, после чего охладили ее тело до температуры 15.5 градусов Цельсия и в буквальном смысле перекрыли доступ крови в мозг. Ее глаза закрыли повязкой, а уши вставили наушники, которые заглушали все звуки вокруг и позволяли отследить активность мозгового ствола. По словам нейрохирурга Роберта Спецлера, Пэм «находилась в обычной глубокой коме», но только вызванной искусственным путем.

Пребывая именно в таком состоянии, Рэйнольдс испытала внетелесные переживания. Ее душа будто бы отделилась от тела и поднялась вверх, где она могла со стороны наблюдать, что происходило в операционной в тот момент. Женщина слева от нее говорила: «Ее артерии слишком малы». Хирург наклонился над ее головой, держа в руках хирургическую пилу. Пэм отчетливо слышала, как играла песня группы Eagles «Hotel California». Потом был светящийся тоннель – и все. Спустя несколько месяцев после операции Рэйнольдс рассказала о том, что пережила, Спецлеру – он подтвердил буквально каждую деталь.

Австралийский ученый Джеральд Воерли (который не присутствовал на операции) посчитал этот случай выдумкой. Тем не менее, Спецлер и кардиолог Майкл Сабом опровергли его мнение. Даже если Рэйнольдс и могла каким-то образом слышать разговоры, то ее мозг просто биологически был не способен в тот момент формировать и сохранять воспоминания. Более того, женщина сумела с точностью описать специализированное медицинское оборудование, которое прежде никогда не видела. Звучит слишком правдоподобно, чтобы быть выдумкой.

8. Встречи с умершими




Одной из классических компонентов околосмертного опыта является встреча с умершими по ту сторону жизни. Если бы кому-нибудь из нас довелось испытать такое, мы бы наверняка подумали, что это не что иное, как галлюцинации. Однако доктор Брюс Грейсон из Виргинского университета считает, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, он отметил, что число пациентов, имевших опыт встреч с умершими, значительно перевешивает количество тех, кому в предсмертных видениях являлись живые. Более того, в некоторых случаях люди по ту сторону жизни встречались с умершими родственниками, о смерти которых они ничего не знали, или даже со своими биологическими родителями, коих никогда не видели, но впоследствии до малейших деталей описывали их внешность. Уж слишком это противоречит природе галлюцинаций.

И хотя эти истории носят эпизодический характер и потому имеют ограниченную научную ценность, они не могут не вызывать беспокойства. А вдруг за вами и вправду кто-то наблюдает из умерших родственников, пока вы читаете эту статью, например?

7. Гиперреальность




Доктор Стивен Лорейс – человек, который абсолютно не верит в существование жизни после смерти. Будучи директором Бельгийского национального фонда содействия научным исследованиям, он твердо убежден, что все околосмертные переживания (ОСП) можно объяснить с помощью физических явлений. Но, как говорится, все, да не все. Есть такие факты, которые не поддаются никаким объяснениям: например, так называемая «гиперреальность» околосмертных переживаний.

Когда Лорейс и его коллеги принялись изучать околосмертные переживания, они ожидали, что по природе ОСП окажутся сходными с галлюцинациями или снами, то есть со временем будут забываться. Вместо этого они обнаружили прямо противоположное: неважно, сколько дней, месяцев и лет прошло, околосмертные переживания из памяти не стирались, а оставались яркими и свежими – вплоть до того, что затмевали реально произошедшие важные события (свадьба, рождение ребенка и прочее).

6. Сходные черты



Одним из самых необычных аспектов околосмертных переживаний является их схожесть между собой. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в респектабельном журнале «The Lancet», команда голландских ученых провела опрос среди 344 пациентов, перенесших остановку сердца, по поводу того, что они испытывали, находясь неделю в реанимации. Из всех опрошенных 18% человек могли рассказать лишь некоторые детали того, что с ними происходило; воспоминания 8-12% являлись «классическим образцом» околосмертных переживаний.

Грубо говоря, от 28 до 40 несвязанных между собой человек из 10 различных госпиталей испытали практически идентичные переживания за сравнительно короткий промежуток времени. По крайне мере, это говорит о том, что околосмертный опыт – вовсе не выдумка. Команда ученых воздержалась от каких-либо сверхнаучных объяснений, однако предположила следующее: сознание не обусловлено исключительно клеточной активностью, а значит, потенциально наш разум не всегда нуждается в теле для того, чтобы функционировать.

5. Изменения личности




Помните, как выше в статье упоминалось, что у людей, которые в своей жизни сталкивались с околосмертными переживаниями, данное событие обычно отчетливо сохраняется в памяти? Оказываются, такие воспоминания имеют последствия – и все они положительные. Один из ученых, который проводил упомянутое в прошлом пункте исследование, Пим Ван Ломмель, начал исследовать влияние околосмертного опыта в 2001 году. Он обнаружил, что ОПС вызывали «долговременные изменения» в личности человека. Люди избавлялись от страха смерти, становились более счастливыми, оптимистичными и общительными.

Интересно, что эти изменения происходили не только с верующими или склонными к позитиву людьми. Неважно, кем человек был «до», те, кто пережил околосмертный опыт, впоследствии приобретали схожие психологические черты. По словам доктора Ломмеля, данный феномен, скорее всего, объясняется тем, что человеческое сознание способно функционировать вне тела, а значит, околосмертные переживания, по сути, являются реальными.

4. Личный опыт




В 2008 году нейрохирург доктор Эбен Александр заразился формой менингита, в результате чего в его мозг проникла кишечная палочка. Его быстро госпитализировали; около недели он пробыл в коме. То, что произошло с ним за этот период времени, стало предметом большой дискуссии.

По словам самого доктора Эбена, его мозг, по сути, превратился в овощ. Его неокортекс отключился, мозговая активность отсутствовала, и он был неспособен мыслить. Эбен мог умереть в любую секунду, но в какой-то момент его «душа» вышла из тела и отправилась в семидневное путешествие по чудесному миру (околосмертные переживания). Он утверждает, что слышал непонятные звуки, и помнит каждую деталь того, что происходило с ним за ту странную неделю, хотя его мозг и был полностью отключен.

Многие ставили под сомнение слова доктора Эбена. Тем не менее, если он говорит правду, его опыт и опыт других людей, которые испытывали подобное, не стоит игнорировать.

3. Видения слепых



Кеннет Ринг и Шэрон Купер в своей книге «Взгляд в сознание» («Mindsight») сделали на основании многолетних исследований поразительное заявление: люди, которые родились слепыми, часто прозревают, испытав околосмертные переживания.

Ученые в ходе исследования опросили 31 слепого человека, все из которых утверждали, что имели дело с околосмертным опытом или внетелесным опытом. Из них четырнадцать были незрячими от рождения. Тем не менее, все они сообщили, что, пребывая по ту сторону жизни, отчетливо видели компоненты околосмертного опыта, будь то светящийся тоннель, умершие родственники или же собственные тела, за которыми они наблюдали как бы свысока. Иными словами, они доказали невозможное.

Но опять же, следует отметить, что данные результаты, с научной точки зрения, не являются убедительными, поскольку основаны всего лишь на рассказах отдельных субъектов. Однако возникает вопрос – как слепые от рождения люди могли с точностью описать то, что физически не могли видеть, включая и умерших родственников?

2. Квантовая физика




Биоцентризм – это абсолютно парадоксальная теория о Вселенной, в которой главными являются жизнь и биология как наука. Именно жизнь создает Вселенную, а не наоборот. И, возможно, что в этом какая-то доля правды, но есть. И если это так, то данная теория делает существование жизни после смерти не просто вероятностью, а достоверным фактом.

Основателем теории биоцентризма является профессор Роберт Ланца, который, основываясь на известном эксперименте – так званом опыте Юнга, утверждает, что время, пространство, материя и все остальное существуют только в нашем восприятии. И если это правда, значит, смерть как таковая перестает быть твердым фактом и становится всего лишь частью восприятия. Согласна теории Ланца, все, что может случиться с человеком, происходит одновременно во всех Вселенных, коих есть бесконечное множество. Значит, смерти, по сути, не существует, а наша жизнь впоследствии превращается «в неувядаемый цветок, воскресающий и цветущий в необъятной мультивселенной». Теория биоцентризма звучит как полный бред. Однако, если она и впрямь окажется правдой, это будет значить, что мультивселенная не просто позволяет нам вернуться к жизни после смерти, но и физически требует от нас этого.

1. Дети могут помнить свои прошлые жизни




Доктор Ян Стивенсон, возможно, является первым человеком в истории, предоставившим доказательства реинкарнации. Не спешите называть это чушью, пока не прочитаете все остальное. В течение четырех десятилетий Стивенсон тщательно изучал и документировал случаи, когда дети были в состоянии вспомнить свои прошлые жизни. Речь идет вовсе не о детских фантазиях. Ученый записал рассказы более 3,000 детей до 5 лет, которые имели весьма специфические и уникальные представления о жизни, любви и смерти людей. Откуда они могли знать об этом в таком возрасте?

Одна девочка из Шри-Ланки, услышав название города, где никогда не была, сказала своей маме, что когда-то жила в нем вместе с умственно отсталым братом, который случайно утопил ее в реке. Девочка дала детальное описание города, внешности членов семьи, к которой принадлежала, их дома и даже назвала свое прежнее имя. Двадцать семь из тридцати ее нелепых заявлений позднее подтвердились. Ни девочка, ни ее семья, ни кто-либо еще из их знакомых ни имели никакого отношения к тому городу или погибшему ребенку.

Но, опять же, исследования доктора Стивенсона полагаются всего лишь на рассказы случайных незнакомцев. Иными словами, этого достаточно, чтобы убедить в их истинности агностика, но для победы над скептиком явно не хватает прочных доказательств.

Как бы там ни было, одну вещь из всего этого списка, включая и исследования доктора Стивенсона, извлечь мы все же можем, а именно: не нужно бояться смерти. Возможно, по ту сторону жизни не все так плохо.


источник

оригинал


.
Tags: Нелокальная квантовая парадигма, Прорыв в Имматериум, Сверхмодерн, Хилиастическая Матрица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments