Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Метафизика счастья

Оригинал взят у iduschij в Грехи наши тяжкие
Достаточно давно зрела мысль про концепцию грехов. Будучи человеком, верящим в Создателя, но при этом категорически нерелигиозным, мне представляется официально озвученная церковью идея греха не очень убедительной.

Ведь что мы имеем, есть некие деяния, которые делать запрещено, потому как "душу погубишь" или в "ад попадешь". Сами деяния при этом достаточно привлекательны. Например "не укради" - да ладно, это же круто, облапошить какого-нибудь лоха, ну или там откат попилить, или вообще казино ограбить, "не убий" - да большинство козлов надо поубивать, инакомыслящих - на кол, массовые расстрелы и т.п., "не прелюбодействуй" - тоже понятно, ну и так далее. В результате получается что-то вроде запрета ребенку, например, курить под страхом наказания, и избавившись от этого страха, человек первым делом пробует закурить - не зря же запрещали!

Имею мнение, что здесь присутствует несколько неверная интерпретация, искажение того, что действительно было открыто некоторым просветленным людям прошлого.


По моему нескромному мнению все эти предостережения от греховных деяний есть предостережения от нарушения своего рода техники безопасности. Ведь хорошее религиозное учение - это прежде всего инструкция по "пользованию" жизнью. Свод законов, но не "уголовных", а "физических", законов, которые ни одна наука пока не способна изучать. Ну типа как "хочешь летать - знай аэродинамику", там все прописано. Можно, конечно, пойти против закона тяготения и сделать шаг с крыши 20ти-этажного дома, ну так и результат будет очевидным. Поэтому, воспользовавшись данной метафорой, заповедь вполне могла бы звучать так "не шагни с крыши 20-ти этажного дома". И это не значит, что это плохо и за это кто-то потом накажет. Просто это глупо - взять и ни за что ни про что убиться. То же и с грехами - глупо, взять и лишить себя благодати (слово какое интересное - благо-дать). Таким образом, совершая деяния, обозначаемые как "греховные", мы не просто зарабатываем "негативную карму" и совершаем поступки, за которые нас позже накажут, а, фактически, мы прямо сейчас, в момент совершения действия нарушаем технику безопасности, напрямую уменьшая качество своей жизни.

А в чем же состоит это самое качество жизни. Тут еще проще - ощущение счастья. С-часть-е. Со-участь-е. Причастность. Причастность к Плану Создателя, к вечному Дао. Живя в согласии с этим Планом, мы ощущаем С-часть-е. При этом совершенно неважно, сколько у тебя материальных благ и "гражданских свобод".

Вселенная поддерживает "части", которые существуют в согласии с Планом, наделяя их силой, здоровьем (психосоматика) и общим ощущением цели и наличия смысла жизни (пусть даже невыразимого словами). И наоборот, части, отклонившиеся от плана чаще всего испытывают злобу, зависть, им мерещится враждебность окружающего мира по отношению к ним и т.п. Таким образом, совершая греховные деяния, можно неплохо обогатиться и залезть на самый верх социальной пирамиды, потеряв при этом свое со-участь-е Божественному плану, пополнив ряды несчастных, опустошенных и озлобленных.

Как то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments