Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Хаос и порядок



Оригинал взят у vorathв Хаос и порядок
За гранью миров существуют две великие силы: хаос и порядок. Со стороны хаоса выступают трикстеры - адепты обмана и мистификаций. Они меняют обличья, порождают мириады иллюзий... бойся человек, заступивший им дорогу!.. Локи и Ананси, Великий Койот - легенды о них рассказывают у костра, в час, когда бодрствование сменяется сном.
Порядок защищают регуляторы реальности. Вы знаете, что в действительности статуи умеют говорить, рыбы плачут, а кошки владеют магией вуду? Знание это настолько пугающе, что люди предпочитают не замечать его, отгораживаясь стеной иллюзий. Но рядом с регуляторами иллюзии тают, как забытое на сковороде мороженое. Потрясение, которое мы испытываем, встретив регулятора и увидев мир таким, какой он есть, подчас невозможно вынести. Проще притвориться, что порядка не существует.
Лишь один шанс на миллион, что абсолютный трикстер и абсолютный регулятор когда-нибудь встретятся.
Но однажды это произойдёт.
И тогда...


Я люблю это место. Эту маленькую улочку, эти домики, утопающие в тенистых вишнёвых садах. Время от времени я наведываюсь сюда и живу среди этих людей их жизнью. Разговариваю с ними, улыбаюсь, привожу в порядок их мысли и разбираюсь с мелкими бытовыми неурядицами.
Порой мне даже удаётся забыть, насколько мы разные.
Сегодня дом номер семнадцать встретил меня настороженным молчанием. Я всё жала и жала на кнопку звонка. Наконец дверь открылась; женщина, стоявшая на пороге, нахмурилась, словно пытаясь что-то вспомнить.
- Извините, - сказала она. - Мы не встречались раньше? Со мной в последние дни столько странностей происходит...
Сказав это, она испугалась: незнакомцам подобных вещей не говорят. Но я - регулятор реальности, мне не врут. И потом, я так давно её знаю.
- Я по объявлению, миссис Бэнкс, - нежно улыбнулась я ей. - У вас четыре ребёнка и вам нужна лучшая в мире няня.
- Да? - женщина растерялась. - Но у меня пятеро... Боже, какая я глупая! Что я говорю! Вы ведь не сочтёте меня сумасшедшей и согласитесь присматривать за моими крохами?
- Не беспокойтесь, миссис Бэнкс. Уж что-что, а ваших детей я точно не оставлю.
Мы прошли в дом. С каждым шагом платье миссис Бэнкс менялось: бальное, полицейская форма, купальный костюм. Лестница заворачивалась винтом, уходя в потолок. Лицо миссис Бэнкс плавилось, нос вытягивался, рос, превращаясь в слоновий хобот..
Этот дом попал во власть трикстера. Трикстера могущественного, каких мало.
У дверей детской ощущение чужого присутствия усилилось.

Когда скрипнула дверь, дети одновременно подняли головы. Трикстер сидел на шкафу - рыжеволосая веснушчатая девочка в голубом платье с алыми вставками и длинных разноцветных чулках - чёрном и коричневом.
- Мэри? Мэри Поппинс?!
- Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Эфраимсдоттер Длинныйчулок?
Томительно долгий миг мы смотрели друг на друга.
Абсолютный трикстер и совершенный регулятор реальности.
Крайние воплощения хаоса и порядка.
- Мэри! - завизжала Пеппи и прямо со шкафа бросилась в мои объятия. - Ты не представляешь, как я рада тебя видеть!

Вечный бой между хаосом и порядком - фикция. Людям надо как-то оправдать собственную агрессию, поэтому они приписывают её нам, существам запределья. Люди вообще слишком много сил тратят на то, чтобы оправдываться и обвинять.
На самом деле мы не враждуем друг с другом. Потому-то мы и настолько сильнее вас, людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments