Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

"Христиане настолько же боятся жизни, как и эти агарофобы."

Оригинал взят у p_krapivnin в Одно мое замечание
"Христиане настолько же боятся жизни, как и эти агарофобы."

Отсюда:
http://ru-antireligion.livejournal.com/11418445.html?thread=320889677#t320889677

Вынесу свой ответ в отдельную тему, ибо хочу, чтобы мою мысль обсудили и подвергли критике.

Мой ответ:

Христиане не боятся жизни. Они боятся смерти - как и любой другой человек. Только они боятся смерти НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, что предпочитают "умереть ритуально" - уже сейчас. Отсюда все эти "ады", "раи", "небеса", "ангелы" и прочая потусторонщина. Как бы - почувствовать себя "на короткой ноге" с неизбежным. Сделать тем самым это "неизбежное" менее страшным. Это справедливо и для любого религиозного культа вообще. Все таковые культы - по сути "культы смерти".

Они все отвечают на вопрос - "что будет со мною после смерти", они все призваны "работать с этим". А страх смерти - совершенно органичное для человека состояние. Это как бы - побочный продукт его мышления - осознание собственной смертности. Эмоциональное переживание этого осознания (можно даже сделать смелое предположение, что этот феномен является краеугольным в становлении человека как человека и человечества как человечества). Именно поэтому религию не удастся победить ни-ког-да. Она постоянно будет, как вода из кулака - ускользать, видоизменяться. Принимать новые формы. Наука не сможет победить религию, потому что она говорит о другом и на другом языке (если только не придумает, как же сделать человека бессмертным). Религиозному человеку, в принципе - не интересно, как и когда была сотворена вселенная. Откуда произошел человек. Есть ли бог (да-да, именно так - посмотрите в сторону буддизма). Он приходит в религию за другим. Заметьте один интересный статистический феномен, который регистрируется сейчас в современной Европе. Количество христиан - да, падает. Но количество атеистов не растет симметрично этому процессу (а растет гораздо медленнее). Люди просто переходят из одной формы религиозности (классической) в другую - в секты, в экзотические культы, во внеконфессиональную веру в бога. Вот как-то так.
Возможно моя "точка зрения" является простой "банальностью" - тогда не обессудьте.

P.S. Вот пример - секс. Почему ... ну не страх, но определенная "опаска" всего, что связано с человеческой сексуальностью - это своеобразный "конек" всех авраамических религий, и в частности - христианства? Потому что каждый христианин испытывает сексуальные переживания - просто потому, что он человек. Но сексуальность со всей прямотой говорит христианину - какое же он животное. Он видит сексуальность в животном мире, "ощущает" эту же сексуальность и в себе. И понимает - что он тоже животное. А животные смертны! Смертны неизбежно, смертны бессмысленно! Христианина эта мысль бросает в ужас (справедливости ради, эта мысль бросает в ужас и большинство остальных людей)! "Как так? Я смертен, как и эти животные! Смертен неизбежно, смертен бессмысленно! Потому что я - такое же точно животное! НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЖИВОТНЫМ! И не буду!". И так и начинается отрицание всего животного в себе - и дело не ограничивается только сексуальностью, а также и удовлетворением каких-то более базовых вещей, к примеру - питания (так, "обжорство" входит в список "семи смертных грехов" в католицизме, как и "похоть"). Поэтому есть мнение, что вся та "темная сторона", что существует в христианстве (но не ТОЛЬКО в нем, конечно же) - дьявол, ад, грехи - есть ни что иное, как проектирование собственной животной натуры. Той натуры, что ведет тебя в погибель.
Tags: Идеологическая сингулярность, Постхристианская дхарма Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments