Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Российская Федерация и СССР. Разоблачение мифа.

Оригинал взят у blau_kraehe в Российская Федерация и СССР. Разоблачение мифа.
Сейчас я буду писать вещи, вроде бы совершенно простые и очевидные, на самом простом уровне. Но написать их все-таки надо, потому что заметно, что очень многие люди, уже большинство людей этих вещей не видят и не понимают.

Речь идет о мифе "сегодняшняя Российская Федерация - это почти то же самое, что СССР".
Разновидности этого мифа:
- "Конечно, сегодня это еще не СССР, но мы движемся в правильном направлении".
- "Это СССР, только лучше, потому что рыночная экономика".
- "Сегодняшняя РФ - страна третьего мира с коррумпированным правительством, но если придет другое правительство (хороший президент, царь) - то можно построить СССР-2,0".

Все это, товарищи, совершенно не так.
На первый взгляд, конечно, у РФ и СССР есть много общего. Как у слона и кита. Обе эти страны включают в себя территорию и народы России (нынешняя РФ старается распространиться дальше, в идеале - занять опять всю территорию СССР). В обеих странах есть правительство, с точки зрения либералов - жесткое и авторитарное, силовые структуры, органы госбезопасности, социальное обеспечение, словом, все, что составляет современное государство. И та, и другая страны - крупные государства с ядерным оружием и развитой промышленностью.
И та, и другая страны имеют проблемы с внешним окружением и конкурируют с другими мировыми державами. Недавно после присоединения Крыма какая-то дама, одаренная альтернативным мышлением, даже прямо всплакнула "теперь мы опять живем в СССР"! И меня потрясло. что тысячи людей восприняли это глупое заявление всерьез. Одни враждебно ("скатились к совку"), а другие радостно.
Неудивительно, что так и хочется решить - разница заключается только в идеологии. В СССР что-то там вещали про коммунизм, была у власти компартия (наверное, если Зюганов стал бы президентом, и в РФ было бы совершенно то же самое). А в РФ говорят о православии, духовных скрепах и великом русском народе. Что в общем представляется даже более разумным и более понятным, чем "коммунизм".

Эта идея - то, что РФ и СССР - почти одно и то же - уже далеко не отдельное мнение и не "народные представления". Существуют целые течения, построенные на этой идее. Одни воспринимают при этом РФ/СССР негативно, другие позитивно. Так, для всех либералов и РФ, и СССР - одинаково жуткие монстры, которые следует разделить на много маленьких государств, некоторые совсем уничтожить, и везде ввести обязательные "европейские ценности" (что это такое,  никто полно и подробно объяснить не может, но что-то очень хорошее). Никакой разницы между РФ и СССР при этом они не видят. Это духовные наследники диссидентов (а иногда и прямо сами диссиденты), которые разрушали СССР - теперь они точно так же разрушают РФ, так как "гэбисты у власти" и "ничего не изменилось".
Но есть и еще более мощные позитивные течения, самое известное из них - "Суть времени". Для представителей этого течения РФ тоже в общем мало чем отличается от СССР. Но это хорошо, считают они. В СССР была "духовность", и сейчас у нас "духовность", в отличие от бездуховных распущенных европейцев (что такое "духовность", они тоже не могут толком объяснить, но "европейские ценности" при этом сильно не любят).

Так вот, на самом деле разница между РФ и СССР не "идеологическая" и не территориальная, и не еще какая. Разница эта принципиальна, катастрофична, это целая ПРОПАСТЬ. РФ и СССР - это противоположности. Которые имеют между собой разве что некоторое внешнее сходство.

Сейчас я эту разницу попробую объяснить на пальцах.
Разница эта заключается в способах получения и расходования материальных средств.

Источником появления материальных средств ВСЕГДА являются только трудящиеся. У многих есть такое неверное представление, что "власть кормит  народ". Конечно, это не так, откуда власть возьмет средства, чтобы "накормить" кого-то.

Трудящиеся производят прибавочную стоимость. Что это такое? Упрощенно: предположим, работая на станке, чел создает за 8 часов работы материальных ценностей на сумму 1000 рублей. А получает за эти 8 часов работы всего, предположим, 400 рублей. Вот разница между этими суммами: 1000 - 400 = 600 рублей - это и есть прибавочная стоимость, произведенная одним рабочим за день.

В СССР:

Трудящиеся ----------ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ---------- власть
                 \налоги__________________________________/

Таким образом, государственная власть общенародного государства распоряжается ВСЕМИ материальными средствами, которые производят рабочие и другие трудящиеся (по сути они делают это в рамках общества совместно, как боевая армия включает и тех, кто стреляет, и тех, кто готовит кашу, и лечит раны). Налоги здесь играют очень небольшую дополнительную роль, по сути, они вообще не очень нужны (или нужны для других целей, нежели получение госдохода).

Здесь леворадикалы и анархисты, конечно, начинают возмущаться и кричать, что средствами должны распоряжаться "сами рабочие". Но они по сути в социалистическом  государстве уже и распоряжаются этими средствами - посредством своей государственной власти. Ведь власть - это только чиновники, которых назначает совет, избранный теми же трудящимися; любой ребенок рабочего может сделать карьеру и стать партийным руководителем или чиновником; власть подотчетна народу и так далее. К сожалению, БЕЗ государства и государственной власти осуществить управление такими гигантскими, мощными средствами и пространствами на нашем этапе абсолютно невозможно. Об анархической утопии "малых коммун" мы здесь не будем. Нужно централизованное управление.

Таким образом, власть в социалистическом государстве имеет в своем распоряжении гигантские материальные средства полностью.
На что она направляет эти средства?
1. Возвращает трудящимся в виде общих социальных благ.
2. Оборона страны.
3. Развитие производства и науки.

Общие социальные блага - это не зарплата (которая дифференцирована, и при повышении зарплат невольно выделялись бы те или иные группы населения). Это сниженные цены на товары первой необходимости (основные продукты питания, лекарства), транспорт. Это, конечно, пенсии. Бесплатные медицина и образование (плюс стипендии студентам). Бесплатное или очень дешевое жилье, выдаваемое не в собственность, но в личное неограниченное пользование на всю жизнь. Бесплатный или дешевый отдых, структуры для развития личности и развлечений (в особенности для детей - сеть домов и дворцов пионеров и т.д.)
То есть это огромная структура всестороннего жизнеобеспечения, в которой уже с помощью своей (небольшой) зарплаты трудящиеся могут получать какие-то дополнительные блага - более дорогие и редкие продукты, предметы роскоши и т.д.

Оборона страны - здесь все понятно. И наконец, развитие: это строительство новых дорог, заводов, целых городов и регионов, это освоение космоса, Севера, земных недр.

Излишне говорить, что и пункт 2. и 3. - все это тоже в интересах тех же самых трудящихся. Никаких других интересов здесь просто нет. Потому что нет никаких других групп населения, кроме самих трудящихся.

А теперь посмотрим на ситуацию капитализма, например, в Российской Федерации.

Капитализм.

Трудящиеся---ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ---капиталист___налоги___власть
           \                                                                                                            /
            \  __________________________налоги____________________/

При капитализме почти вся прибавочная стоимость, почти вся сумма ценностей, произведенных трудящимися, поступает частным лицам - капиталистам.
Все, что получает государство - это налоги, которые платят, во-первых, капиталисты, во-вторых, сами трудящиеся.

Государство в таком варианте - это фактически некая "складчина", общий котел, в который каждый отстегивает определенную сумму денег. Трудящиеся - часть и без того небольшой зарплаты. Капиталисты - часть того, что они взяли себе, занимаясь эксплуатацией чужого труда.
То есть, в РФ большая доля произведенных благ поступает в карман частным лицам, которые единолично, без всяких демократических процедур вообще, без оглядки на кого бы то ни было, решают, куда эти гигантские средства потратить.

Но все-таки и налоги - это тоже очень большая сумма денег. Хотя несравнимая с мощным потоком общенародных средств при социализме. Эту сумму государство тоже направляет на те же три цели: 1. соцобеспечение, 2. армия, 3. государственные проекты развития.
Заметим, что капиталисты - то есть те, кто платит и заказывает "музыку" в государстве - гораздо больше заинтересованы в пунктах 2. и 3, нежели в 1. Особенно в пункте 2.
Соцобеспечение капиталистам нужно только в очень небольшой степени - чтобы с его помощью тщательно контролировать гигантскую армию безработных, нищих и прочих "попрошаек" (В Европе этот контроль вместе с соцобеспечением развит беспредельно - отсюда, кстати, и пресловутые страшилки про "ювенальную юстицию", это тоже элемент контроля за населением).
Но в целом уже можно видеть, что государство при капитализме просто не способно на такое соцобеспечение, как при социализме, да и с развитием дело обстоит как-то не очень. Банально не хватает средств. И всегда будет не хватать. И всегда будут попрекать  народ "социалкой" - зажрались, дескать, КОРМЯТ вас от пуза. И сокращать эту "социалку" для нужд армии в первую очередь. И медицина с образованием все дальше будут дрейфовать в область самообеспечения, приватизации, так, чтобы косвенно и прямо сами трудящиеся все это оплачивали из своих зарплат (то есть - платили ДВА РАЗА: первый раз создавая и отдавая прибавочную стоимость, и второй раз - еще и из своей законной личной зарплаты платить за самое необходимое).

Все терки политических партий при капитализме, вся социал-демократия, кейнсианство, либерализм - весь этот миллион идеологий и направлений, все эти экономисты и активисты по сути пляшут вокруг одного-единственного маленького пунктика нашей схемы - расходов государства на соцобеспечение. "Мало денег - поднимите  налоги!" (наиболее продвинутые, как партия Линке, требуют поднять налоги не вообще, а именно с капиталистов).
В остальном все эти партии абсолютно согласны между собой, и приведенную схему не подвергают ни малейшему сомнению.

Куда тратят полученные средства капиталисты?
1. Развитие производства.
2. Личное потребление.
3. Налоги (содержание государства), личное участие во власти.

Пункт 1. Иногда это позитивно. В эпоху раннего капитализма было позитивно почти всегда, сейчас - все менее и менее.
Бывает, конечно, что владелец молочных ферм строит еще один молокозавод возле, допустим, Новосибирска, и жители города получают свежие молочные продукты, а он - денежки. Все довольны, все счастливы, полная гармония (а "предприниматель" прям герой и спаситель нации, как будто без него в Новосибирске молока не было).

Но гораздо чаще бывает, что россиянин - владелец завода строит на свой капитал еще один завод где-нибудь в Лаосе, потому что там рабсила дешевле, а продукцию продает, например, в Германию,потому что там покупательная способность выше. Для трудящихся его завода - россиян - эти средства безнадежно и навсегда потеряны.
А еще чаще бывает, что эти средства уже не вкладываются в собственно производство (производство сейчас менее выгодно, чем финансовые спекуляции), а просто на них покупаются ценные бумаги, и владелец получает ренту с "колебания курсов". Его деньги работают на него, не вопрос, он лично "развивается" - но народу от этого не жарко и не холодно.

Пункт 2. Не такой уж маленький - речь не только о яхтах и виллах. Надо же обеспечить и обезопасить себя лично, своих детей и внуков, теток, племянников, троюродных сестер до конца жизни (у богатого человека сразу появляется очень много родственников!)  А это очень и очень большие суммы, расходуемые на содержание семейного клана. А в РФ только одних миллиардеров более ста. Да ведь и каждый миллионер еще бОльшую часть личных доходов тратит на создание семейной финансовой крепости - прикупку недвижимости, акций, вклады в банках разных стран.
То есть все эти нечеловечески огромные суммы изымаются из общегосударственного обращения, полностью отбираются у трудящихся и не возвращаются им никогда и ни при каких условиях.

Пункт 3. Как ни странно, капиталисты очень даже заинтересованы в наличии сильного государства. С его помощью можно а. контролировать трудящихся - как социалкой, так и репрессивными органами, б. получать  новые рынки сбыта и сферы влияния (например, Крым), уменьшать конкуренцию со стороны капиталистов других стран.
Поэтому капиталисты охотно платят не только налоги, но и жертвуют на содержание собственных политических партий, оплачивают по собственной инициативе избирательные кампании и т.д.
Таким образом, государство при капитализме - это что-то вроде общака воров в законе, который они собирают, чтобы с его помощью нагибать "мужиков".

Мы, советские люди, видим и понимаем эту ситуацию.
Поэтому для нас НИКОГДА РФ не будет равна СССР. Между этими  государствами нет ничего общего.
Советский человек был свободен - нынешний россиянин является рабом капитала.
Государство для советского человека было необходимостью на данном этапе развития, служащей интересам всего народа. Для россиянина государство - репрессивный аппарат капиталистов, служащий в основном только их интересам (и лишь в микроскопической, очень небольшой степени, в некоторых ситуациях - например, в ситуации с Крымом - также и интересам трудящихся).
Советский человек мог с гордостью и по праву говорить: "Зато МЫ делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета МЫ впереди планеты всей".
Россиянин - раб капиталиста, молчаливо признающий свою второсортность, быдлячество, право других частных лиц получать доход от его труда.
У советских людей было будущее - строительство материальной базы коммунизма, развитие демократии, отмирание государства с переходом его к общечеловеческому братству.
У россиян будущего нет - сохранение статуса кво, то есть худо-бедно хоть какого-то уровня жизни народа, с хоть какой-то социалкой и с "духовными ценностями" - это уже большое счастье. А скорее всего, будет большая война, не исключено при этом и полное уничтожение России. Самые наивные мечтатели фантазируют о Русской Империи - то есть том же самом капиталистическом "сильном" государстве, где точно так же матсредства будут изыматься у трудящихся в интересах капиталистов, зато будет царить некая "духовность".

Я думаю, это очень важный вопрос. Поэтому здесь можно спрашивать, если что-то непонятно, приводить возражения (только корректно - иначе все это будет удаляться), спорить. Возможно, я буду расширять пост дополнительными разъяснениями.
Tags: Отрицательная селекция, Темный двойник Витрувианского Человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments