Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Технокосмизм - философия будущего



ТЕХНОКОСМИЗМ

Соединение техницизма с идеями космизма, т.е. представлением о том, что человечество по мере своего развития должно будет распространять сферу своего влияния все дальше и дальше в космос. Технический прогресс может обеспечить бессмертие человечества только в сочетании с его бесконечной экспансией в космос. В противном случае человечество раньше или позже столкнется с очередным барьером роста и попадет в ловушку ограниченных ресурсов .
В основе технокосмизма лежит представление о том, что эволюция материи бесконечна, и что в этой эволюции человечеству отведена особая роль - распространить сферу разума на всю Вселенную, став тем ядром, вокруг которого сформируется более сложная кибернетическая система - технокосм - охватывающая всю Вселенную и одновременно противостоящая ей в процессе взаимной эволюции .

ТЕХНОКОСМ

(от греч. "техне" - "искусство", и "космос" - "мироздание")

Сверхсложная кибернетическая система, которая образуется после стирания грани между человеком и техникой и через каналы связи, охватывающие всю Вселенную, объединит всех имеющихся в ней:

носителей сознания
среду взаимодействия сознаний между собой (псевдомиры),
средства получения информации о физической Вселенной и
средства воздействия на физическую Вселенную:
псевдомиры-оболочки и технические устройства, являющиеся их исполнительными органами:
микророботы,
модули тела,
системы космической техногоники,
планеторакеты,
звезды-роботы и т.д.
и, конечно же, сами сознания (в общем случае - информационные "черви") - как естественного (человеческого) происхождения, так и искусственного (после вступления во Вселенский Клуб Цивилизаций , возможна интеграция с сознаниями внеземного происхождения). Не исключено также, что употребление слова "сознания" во множественном числе некорректно, поскольку границы между индивидуальными сознаниями внутри технокосма могут оказаться весьма условными.
С точки зрения современного человека, технокосм будет практически неотличим от бога в том что касается всемогущества, всезнания и бессмертия. Однако не следует забывать, что всезнание, (а следовательно и всемогущество) никогда не будут полными, ибо технокосм (искусственный космос) и космос естественный будут навеки вовлечены в самоподдерживающийся процесс взаимной эволюции , постоянно изменяющий обе эти системы, и именно эта неполнота и будет движущей силой непрерывного развития технокосма.
О роли человека в технокосме см. статью "Генератор желаний".

СТИРАНИЕ ГРАНИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ТЕХНИКОЙ

После достижения достаточно высокого уровня переносимости сознания, а именно, после создания искусственного (компьютерного) носителя сознания, и технологии пересылки сознания, позволяющей перенести любое сознание в этот искусственный носитель, станет невозможным четко определить, где кончается человек и где начинается техническая система. Это положение не следует понимать в том смысле, что человек превратиться в робота или киборга. В соответствии с принципом возрастания свободы как критерия технического прогресса, человек теперь по своему желанию сможет мгновенно превращаться в кого угодно (в том числе и в робота, если будет использовать в качестве модуля тела мемариона). Его сознание может облачиться в обычное человеческое тело бимариона, а может переселиться в зверя или птицу - нечеловекоподобного бимариона. Наконец, оно может вообще отказаться от материальной оболочки и эмигрировать в псевдомир.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ "ЧЕРВИ"

(Название происходит от разновидности компьютерных вирусов, способных размножаться в компютерных сетях.)

Нематериальные (информационные) "сущности", представляющие из себя некоторое количество информации, организованной таким образом, чтобы захватывать управление материальными носителями информации с целью обеспечить собственное размножение на этих носителях.

Примеры информационных червей:

Генотип - генотип животного или растения представляет из себя чисто информационную сущность, реализованную на материальном носителе (ДНК). Генотип управляет размножением организма, а значит и собственным копированием.

Компьютерные вирусы - захватывают управление компьютерами, чтобы обеспечить собственное копирование и размножение.

Идеологии - системы идей (информационных сущностей), построенные таким образом, чтобы овладевать умами как можно большего числа сторонников, т.е.захватывать новые материальные носители и таким образом размножаться.
Постепенное стирание грани между человеком и машиной, возрастание переносимости сознания и все меньшая зависимость сознания от конкретного носителя сознания могут в конце концов привести к тому, что личность каждого конкретного человека станет чисто информационной сущностью, т.е. разновидностью информационного червя (см. "Технокосм").

Материалы сайта "Ключ к будущему" http://technocosm.narod.ru/k2f/index.htm
Tags: Технокосмизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments