Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Рэй Курцвейл - компьютеры обретут человеческие качества уже к 2029 году

Оригинал взят у bsivko в Рэй Курцвейл - компьютеры обретут человеческие качества уже к 2029 году

"С учетом нынешних темпов развития области искусственного интеллекта к 2028 году компьютеры смогут обучаться на уровне человека, самостоятельно искать информацию, перерабатывать ее и приобретать индивидуальные человеческие черты" - так считает Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil), известный футуролог и нынешний директор отдела разработок компании Google, - "Все это приведет к тому, что менее чем через два десятилетия вы уже будете не просто использовать компьютеры, у вас с ними будут складываться своеобразные отношения, чем-то напоминающие отношения между людьми".






"Когда я говорю о человеческих чертах, я подразумеваю эмоциональную составляющую личности и интеллекта человека" - рассказал Курцвейл в своем выступлении на конференции Exponential Finance, проходившей в Нью-Йорке на прошедшей неделе, - "Именно эта составляющая делает человека способным рассказать шутку, любить, ненавидеть, быть грустным, веселым, забавным, романтичным или сексуальным".


Наглядной демонстрацией некоторых последних предсказаний Рея Курцвейла в области развития искусственного интеллекта является получивший Оскара фильм "Она /Her". Главный герой этого фильма влюбляется в операционную систему своего недавно купленного компьютера и за тем, на продолжении оставшейся части фильма развивается тема этих своеобразных отношений, близких к отношениям между живыми людьми.


Компьютеры не такого уж и далекого будущего, считает Рэй Курцвейл, станут тем средством, которое поможет человеку расширить возможности своего мозга при помощи систем облачных вычислений. Технологии постоянно миниатюризируются и это, в конечном счете, приведет к тому, что достаточно мощная вычислительная система будет иметь размер, сопоставимый с размером клетки живого организма. Такие устройства, которые появятся уже к 2030 году, могут быть помещены прямо в мозг человека, делая доступным ему весь объем данных и знаний, расширяя возможности памяти человека и выполняя множество других фантастических функции, которые очень ярко продемонстрированы в фантастических фильмах серии "Интеллект /Intelligence".


"Новые технологии станут тем, что позволит поместить содержимое нашего мозга в облако и наоборот, что позволит еще больше размыть грань между человеческим и искусственным интеллектом" - так завершил свое выступление Рэй Курцвейл.

http://www.dailytechinfo.org/np/5991-rey-kurcveyl-kompyutery-obretut-chelovecheskie-kachestva-uzhe-k-2029-godu.html





Tags: Технологическая сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments