Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Хранители Города

Оригинал взят у violetr777 в Хранители Города
Потрясающие фотографии, прямо мурашки по коже пошли.... Огромное спасибо автору.

Originally posted by egra at Ангельский город
Оригинал взят у egra в Ангельский город
english version here

Санкт-Петербург – удивительное место, которое не перестает восхищать год от года. Чем больше мы путешествуем по миру, тем больше понимаем, что город, в котором нам посчастливилось жить - один из красивейших на Земле. И чем больше его познаешь, тем больше он нравится. Но особенно это ощущаешь, куда-нибудь взобравшись и окинув взглядом весь масштаб великолепия. Сейчас мы покажем вам город на Неве таким, каким видят его ангелы...





Как-то ровно посреди лета, в период, когда ночи в Петербурге самые белые, нам удалось дважды побывать на необычной высоте – балюстраде Исаакиевского собора.

1.


Здесь обитают 24 ангела. Высокие, примерно в два человеческих роста. Все разные на лик. У многих в руках различные атрибуты: кто с мечом, кто с крестом, кто с пером. А кто-то без ничего, просто замер в задумчивой позе или вот-вот что-нибудь скажет. Очутившись в такой компании, замирает дух – ты в кругу свидетелей последних двух столетий. И они из часа в час, изо дня в день, из года в год наблюдают за всем происходящим вокруг, так и не проронив ни слова.

2.


Исаакиевский собор не нуждается в особом представлении. Монументальное строение с богатейшей историей, которая начинается с 1707 года, когда указом Петра I возвели на этом месте первую Исаакиевскую церковь. Нынешний же собор, 4-ый по счету, строили на протяжении 40 лет и освятили в 1858 году. Это крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, величественный и неповторимый силуэт на облике города, одна из главных архитектурных доминант.

3.


Исаакиевский собор известен не меньше Петропавловского и является вторым после оного по высоте строением в центре Петербурга.

4.


И во многом благодаря именно высоте сюда стремится попасть почти каждый, кто приехал в "северную столицу".

5.


“Исакий”, как его называют в народе, ростом почти 102 метра. При своих габаритах он уцелел во время бомбежек Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Кстати, именно после войны отреставрировали и открыли для свободного посещения колоннаду храма.

6.


С тех пор и по сей день в центре Петербурга нет другой такой панорамной смотровой площадки, с возможностью обзора на все 360 градусов. Ее высота - 43 метра над землей. А еще примерно на половину этого расстояния возвышается балюстрада, с которой городом любуются уже только ангелы. И мы убедились, что здесь одно из лучших мест (а, может быть, и самое лучшее), где можно одновременно находиться в гуще событий кипящей жизни мегаполиса, и быть при этом отстраненным, пребывая в нетронутом уединении.

7.


Про историю храма и его уникальные характеристики информации хоть отбавляй, а вот про ту его часть, где «живут» ангелы – почти ничего. Мы долго пытались отыскать какие-либо подробности на этот счет, общались с историками и сотрудниками Исаакиевского собора – почти безрезультатно. В общем, место сие окутано тайной. Нам известно лишь, что число ангелов обусловлено количеством колонн. Якобы их появление продиктовано необходимостью придать верхней части собора некоторую воздушность. Без них купол, который в диаметре меньше, чем окружность площади всех колонн, как бы срезался, утопал и смотрелся грубо. Ангелы же визуально продолжили каждую колонну, плавно уводя взгляд от мощных гранитных линий к небесам.

8.


Но какой бы не была обоснованной история возникновения тех или иных архитектурных изысков, какое бы значение ни придавала им людская фантазия – одно неизменно: исторический центр Санкт-Петербурга с такой высоты обворожителен, куда ни глянь.

9.


10.


И даже то, что на первый взгляд кажется бесформенной мешаниной кирпича и жести, при более пристальном рассмотрении все же радует глаз.

11.


12.


Однако год за годом картина меняется, сносят старые дома, и постепенно, то тут, то там, появляются современные бетонные исполины, которые красивыми уже никак не назовешь.

13.


На их фоне начинают теряться те самые доминанты, благодаря которым Санкт-Петербург был всегда уникален. Правда, пока, чтобы это понять – нужно взлететь или забраться на какую-либо высоту.

14.


Нам повезло увидеть знаменитый город с необычной точки зрения и в весьма душевной компании. Теперь и вы знаете, как выглядят хранители Петербурга и каким они наблюдают свой любимый город, ведя его неповторимую летопись...

15.



Tags: Техномистицизм, Техноэстетика, Эзотерика урбанизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments