Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

"Чайлдфри" - разница между убеждениями и сектантством, наглядно.



Оригинал взят у darkhon в Разница между убеждениями и сектантством, наглядно.
Изредка почитываю ру-чайлдфри, там бывает прикольно с т.з. психопатологии (с обоих крайних т.з.)
Сейчас вот глянул -- и нашел иллюстрацию к теме "как убеждения превращаются в сектантство".
Многие, кто меня постоянно читает, в курсе, что я -- осознанно бездетный. Т.е. детей заводить не собираюсь, и мыслей таких никогда не было. Не мое это. Но, знаете ли, я еще и помидоры не ем и не понимаю, как их есть можно -- но не организую же "антипомидорное коммьюнити". И даже согласен с тем, что отвращение к детям -- это отклонение от нормы, можно сказать -- болезнь. Ну и пофиг, я все равно себя к людям не отношу. Но при этом четко понимаю, что если от кого-то будет агитация в среде русских "вообще рожать не надо!", всякие "парады гордости бездетных" и проч. -- то это надо разгонять, причем пулеметами с экспансивными пулями. Т.е. -- моя личная особенность, не более того.

А вот "чайлдфри как активная позиция" -- это полная клиника. Дело даже не в либерастии: "Принцип жизни чайлдфри, единственный и универсальный, для всех времен и народов — живи сам и не мешай жить другим". И даже не в весьма странной позиции "Журналистам, социологам, психологам и прочим 'исследователям' категорически запрещается использовать данное сообщество для поиска респондентов для интервью, поиска желающих участвовать в телепередачах и т.п." -- да, жесткая модерация логична, чтобы не набегали пролайферы и прочие тролли, но чтобы нельзя было спросить "кто желает высказать свои убеждения?" -- это клиника.
Но еще нагляднее тема, на которую я сейчас наткнулся. Топик там идиотский, но интересна побочка: можно ли называть чайлдфри того, у кого дети есть, но он их никогда не видел и проч.? И вот тут четко видно сектанство:
-- ...смоделируем ситуацию, что парень ЧФ пошёл и сдал сперму в "банк". Он отныне не ЧФ? Или всё ещё ЧФ? Он не будет знать, получилось там кого-то оплодотворить или нет. И мать ребёнка не будет знать его отца. Разве это как-то поменяет его мировоззрение? Разве он перестаёт быть free от child?
-- Если сдал сперму - нет, не ЧФ. Ибо размноженческая цель никуда не делась.
Забавный такой вывих межушного ганглия.
Разумная позиция: "Лично мне дети не нужны, и если они появятся, то будет плохо всем, начиная с них самих, так как я детей не люблю и психика адекватной у них точно не не будет. При этом лично от меня пользы обществу больше, если я не буду уделять время и ресурсы тому, что мне не нужно и раздражает".
Сектантская позиция: "Есть догма, детей не должно быть никак, и неебет!". В клинических случаях это доходит до "людей и так много, никто не должен размножаться". Чувствуете -- религиозностью пахнуло, ага? Так и представляется правоверный чайлдфри, который узнает, что у него есть ребенок -- получился когда-то в молодости -- все, "я не труЪ".
Вот потому-то я себя "чайлдфри" и не называю.

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments