Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Антивирусник

Оригинал взят у ogreshin в Антивирусник
— А у вас никогда не было ощущения, что Бог в действительности — выживший из ума подслеповатый старик? — спросил отец Лазарь свою аудиторию — слушателей воскресных курсов для взрослых. — Конечно, образ старика чисто уподобительный — Бог существо полностью духовное, неизмеримое, невоспринимаемое чувствами, обладающее колоссальной энергией и прочая и прочая. Но если бы Бог сейчас снова совершил портирование в человеческое существо, то вышел бы именно такой старик, какого я вам описал. Даже и не старик, а что-то вроде Пана с картины Врубеля — только без рогов и копыт. Сознание его сумеречно, зрение ослабело, слух по-прежнему остр, но мозг уже неспособен ясно отделять сигналы от шума. Бывает, попросишь Его о чем — даст. А иногда даст, но как будто не расслышал или не вник. Или вообще не слышит, пока в уши не крикнешь. А в ушах слуховой аппарат — наши святыни и почитаемые места. То есть я хочу сказать, что говорить с Ним можно, но уже не как с разумным существом, каким Он был еще в Новом завете. Не приходило вам такое в голову?
— Приходило! — отозвалась оживившаяся аудитория. — Может, даже и не решались себе в этом признаться или не знали, как сформулировать, но именно такие мысли частенько посещают ум! Продолжайте! Продолжайте!
— Вон из храмовой ограды, — неожиданно жестко сказал отец Лазарь. — Еретики и модернисты нахер не нужны в святой Церкви.
Tags: Правильный клерикализм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments