Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Почему из антисоветчика рано или поздно получается русофоб

Оригинал взят у darkhon в Почему из антисоветчика рано или поздно получается русофоб
Оригинал взят у a_round_loaf в Почему из антисоветчика рано или поздно получается русофоб

Недавно на «Однако» в статье Романа Носикова прозвучали слова о том, что «антисоветчик – всегда русофоб». Действительно, есть такие люди, которые утверждают: «Я люблю Россию, свою родину, и ненавижу коммунистов, которые над ней надругались», а копнёшь глубже – и слышишь от этих «патриотов» в адрес своей страны определения «Рашка» и «эта страна», а в адрес собственного народа – «совки», «быдло», а то и вовсе «ватники». Как такое возможно? Я попытаюсь показать, как из антисоветчика, даже заявляющего о своей любви к России, получается русофоб.

На самом деле механизм прост. Дело в том, что советский период объективно является фактом - значимым фактом – русской истории, и отрицать советский период – значит отрицать часть истории своего народа. «Патриот»-антисоветчик, какую бы форму ни принимал его псевдопатриотизм: монархистскую, власовскую, либерально-демократическую или неоязыческую – любит не свою настоящую родину, а «Россию, которую мы потеряли», которой не было и нет. Реальную российскую историю он объявляет ошибочной. А поскольку современная Россия является наследницей Советского Союза, её приходится признать «неправильной».

Более того, в советский период было совершено немало вполне реальных достижений, и «патриот», отрицающий советский период, вынужден отрицать и эти достижения. Либо придумывая «победу вопреки», либо просто как бы не замечая этих достижений, не думая о них. Отказываясь от советского прошлого, он должен отказаться от памяти о героях Великой Отечественной, от Королёва и Гагарина и много от чего ещё. Ведь если он согласится с тем, что в советский период были сделаны реальные достижения, то он вынужден будет согласиться и с тем, что советская власть была не во всём плоха. О том же, что антисоветчик учился в образовательных учреждениях, построенных проклятыми коммунистами, работает на предприятиях, построенных коммунистами, пользуется медицинской помощью, система которой была создана коммунистами, он должен старательно не думать.

И это ещё не всё: советский период был не просто фактом нашей общей истории, но и фактом недавним. То есть все нынешние россияне от тридцати лет и старше родились в стране под названием СССР, и на всех из них это так или иначе повлияло, а некоторые по-настоящему ностальгируют по тем временам. Поэтому «патриот», презирающий «совков» за их «рабский менталитет», презирает свой собственный народ. Он может сколько угодно говорить о любви к своему народу, но он любит не реально существующий русский народ, из которого необходимо «выпарить советскость», а некий идеальный народ, в который русские обязательно превратятся, когда Россия покается, наконец, за преступления сталинизма, вынесет Ленина из Мавзолея, и так далее. К реальному, существующему здесь и сейчас народу «патриот»-антисоветчик никакой любви не испытывает.

Так из антисоветчика вырастает русофоб. Это происходит не потому, что он изначально ненавидит свою родину – просто возненавидев советскую власть (у которой наряду с достижениями были и реальные ошибки преступления), он закрывает для себя возможность любить свою реальную, не вымышленную, родину. Он может любить только несуществующую, «альтернативную» Россию, в которой никогда не было советской власти, и ненавидеть реальную Россию за то, что она не соответствует его светлому идеалу. К сожалению, его беда в том, что он сам не осознаёт своей ненависти, принимая её за патриотизм.


Источник: Происхождение русофоба из антисоветчика

Автор: Андрей Фроленков

Tags: Зов Последнего Рима, Темный двойник Витрувианского Человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments