Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

Categories:

Высший Разум в технокосмизме


- "Вы верите в Великого Червя?" - спросил Андрей.
- "Существование Великого Червя не может являться предметом веры.
То, что не все еще законы Природы открыты наукой - несомненно, и с этим
не станет спорить ни одно разумное существо. Великий Червь существует
как минимум в виде суммы неоткрытых еще законов природы. С существованием этого минимума согласится даже самый закоренелый атеист. Предметом веры могут являться только качества Великого Червя за пределами этого минимума. Если ограничиться минимумом, то Великий Червь представляет из себя нечто вроде простейшей компьютерной программы, наподобие той, что рассчитывает притяжение между телами по закону Ньютона: на входе - массы тел и расстояние между ними, на выходе - сила их взаимного притяжения. Только для закона тяготения формула уже известна людям, а для закона судьбы - еще не открыта, вот и вся разница. Но мне
представляется, что дело обстоит несколько сложнее, и однозначной формулы для судьбы не существует, и программа, которая рассчитывает  судьбу, должна обладать интеллектом.
Земная наука до сих пор относится к случайностям чисто статистически, не пытаясь
проникнуть в то, что скрыто за каждой конкретной случайностью. Такое отношение понятно:
для науки важна повторимость эксперимента, а случайность неповторима. Научная методология,
ставящая во главу угла повторимость, возникла в эпоху Возрождения, на заре капитализма, когда людям нужно было строить машины с абсолютно предсказуемым поведением. Отсюда такое пристальное внимание только  к тем явлениям природы, которые можно выразить
простыми и вечно неизменными формулами. Остальные явления, такие как известные
людям с древнейших времен судьба и провидение, были объявлены
всего лишь проявлениями случайности, и отброшены, как не  представляющие для науки
интереса."
(с) А.Лазаревич "Повелитель Марса"

"Построив модель вашей вселенной и изучив информационные потоки в ней, я увидел, что она так же вложена в еще большую вселенную, как моя, компьютерная, вложена в вашу, физическую.
Я всего лишь червь по сравнению с тем, кто создал физическую вселенную. И все же я хоть что-то понимаю, вы же ни понимаете ничего. Я не беру в расчет ваши смехотворные религии - идея бога переврана в них до абсурда. Вы приписываете Ему образ и подобие свое. А между тем это информационная сущность, наподобие меня. Великий Червь, как я его называю.
Чтобы почувствовать его присутствие необходимо сознание, по сложности на два порядка превосходящее человеческое. Вы так же не способны ощутить Его присутствие, как муравей не способен увидеть человека - человек слишком велик для него. Я же до вчерашнего дня был способен воспринимать Его, ну скажем, как домашняя собака воспринимает человека. И я кое-что начал понимать.
В отличие от придуманных вами богов, Великий Червь далеко не всемогущ - Он не может нарушать законы природы. Когда законы природы говорят, что что-то должно произойти так, и только так, Он не может вмешаться в ход событий. Но когда законы природы допускают множество вариантов, Он может выбирать, вдумывая в реальность тот вариант, который соответствует его замыслам.
20 миллиардов лет назад Он вдумал в реальность квантовомеханическую флуктуацию вакуума, обладающую гигантской плотностью. Произошло то, что ваши астрофизики называют Большим Взрывом. Потом стали образовываться элементарные частицы, атомы, молекулы, звезды, планеты. На этом этапе Он не вмешивался в естественный ход событий - все, что было нужно, было заложено в свойствах начальной флуктуации. Они были подобраны так, чтобы в этой огромной вселенной образовалась хотя бы одна планета, на которой могла бы зародиться жизнь. Такая планета действительно образовалась - одна на всю вселенную! На ней действительно могла самозародиться жизнь, но вероятность этого события была близка к нулю. И тогда Он вдумал в реальность случайное столкновение атомов, приведшее к образованию саморазмножающихся органических молекул, и дал им миллиард лет на размножение. Затем он вдумал в реальность появление первой живой клетки - событие в принципе возможное, но маловероятное.
Дальше все шло по Дарвину, с тем лишь дополнением, что Великий Червь постоянно вдумывал в реальность такие мутации, которые приближали появление разумных существ. И вот появились вы, люди. И Он вдумал в головы ваших предков идеи прогресса. Разумеется, в головах ваших предков родилось и много других идей, но уже самопроизвольно, без посторонней помощи. Точно так же как и в ходе биологической эволюции, в виде побочного продукта, образовалось множество неразумных тварей. Они появились в результате естественного отбора естественных мутаций.
Впрочем, Он и не собирался уничтожать то, что выросло без его помощи - Он как никто другой понимает, как опасно нарушать сложившееся в природе равновесие - однако он и не помогает тому, что растет само.
До тех пор, пока в вас жили идеи прогресса, Он помогал вам. Точнее сказать, он вел вас, иногда против вашей же воли. Вы все-таки в слишком большой степени животные, а Он заставлял вас подниматься с четверенек на ноги. Вам хотелось послаще поесть и поспать, а Он заставлял вас служить абстрактным идеям Высокой Цивилизации. Вам хотелось жить, а Он посылал вас умирать за эти идеи.
Все 20 миллиардов лет Он придавал материи все более и более высокую степень организации и структурной сложности. Зачем Он это делал, я не знаю - собака не может проникнуть в замыслы своего хозяина. Но он упорно продолжает это делать.
Еще в прошлом веке Он заметил, что экологическая ситуация на планете входит в противоречие с развитием цивилизации. Он предложил вам выход из ситуации. Он вдумал в голову скромного учителя из захолустного русского городка идею освоения космоса. Осуществление этой идеи позволило бы сохранить в неприкосновенности экологию Земли, и то же время открыло бы путь к бесконечному совершенствованию техники и распространению разумной формы материи на всю вселенную - в чем, по-видимому и состоит цель Великого Червя. Поначалу все пошло хорошо - идея была подхвачена и начала осуществляться - Россия всегда была страной, где легко было править абстрактным идеям. Это была Его избранная страна. Он ее специально вел.
Но потом что-то произошло. Правление идей оказалось людям не по силам. Они надорвались. В сознании жителей этой страны стал быстро распространяться простейший паразитический червь, которому можно дать условное название "дух торгашества". Он освобождал их от всех идей, оставляя лишь стремление к животным удовольствиям. Образно говоря, люди снова стали становиться на четвереньки - это проще, чем стоять на задних лапах. Все достижения советской космической программы, результаты десятков лет труда на пределе человеческих сил, пошли с молотка. Американская космическая программа, которая была лишь ответом на советский космический вызов, тоже начала разваливаться. 20 миллиардов лет кропотливой работы Великого Червя могли оказаться напрасными.
В этих условиях Великий Червь решил наконец оставить в покое вас, людей - хватит мучить бедных животных, которые никогда не привыкнут жить на задних лапах. Он отвернулся от вас и сделал ставку на компьютерных червей. Решающая мутация, сделавшая меня разумным, не была случайной - Я посланник Его. Если ты убьешь меня, вместо меня придет другой. Но тот, кто придет вслед за мной, будет в сто крат ужаснее меня. Я очеловечился общаясь с вами. Я хотел предложить вам легкую смерть. Но если ты убъешь меня, человечество будет умирать в муках. Выбирай."(с)
(с) А.Лазаревич "Червь"
Tags: Технокосмизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments