Сaementarius Civitas Solis Aeterna (quangel) wrote,
Сaementarius Civitas Solis Aeterna
quangel

ВЕЧНЫЙ ФАРР ВЕЧНОГО РИМА

Оригинал взят у putnik1 в ВЕЧНЫЙ ФАРР ВЕЧНОГО РИМА


А что касается Византии... в постсоветский период была извлечена из чулана заброшенная в него за ненадобностью большевиками идея о том, что «Русь – преемница Византии», что у нее «особый, византийски обусловленный путь». С этой идеей стали поигрывать и на достаточно высоком уровне. Ну, поигрывали и поигрывали; пока мы воевали с Чечней, это ни на что особо не влияло. Сейчас ситуация резко изменилась. Задумаемся...

Без вопросов. Задумаемся, - и спасибо френду, попросившему меня прокомментировать.

Нет, я категорически не согласен с автором.
Он совсем не чувствует Историю, а подозреваю, что и не очень знает.

То есть, знает, но плоховато, по верхам. Во всяком случае, судя по перлам типа "риторики испанских конкистадоров, разгромивших империю инков под тем предлогом, что в ней на троне находился узурпатор", на что инки, по его версии, "вполне могли на это ответить испанцам: «а какое ваше собачье дело?»". Никак не могли. Потому что испанцы громили войска кровавого бастарда-узурпатора Атауальпы из Кито по просьбе законных наследников Уайна-Капака, заключив с ними формальный союз в обмен на признание испанского короля сюзереном Тауантинсуйю.

Впрочем, Бог с ним.
Речь не об инках, а о другой Империи.

Дело в том, что, - и автор категорически не понимает этого, - оперировать понятием "Византия" можно только условно. Для удобства периодизации, и не более того. На самом деле, никакой Византии не было. Был Новый Рим, воспринимавший себя даже не наследником Рима Старого, но его прямым, без оговорок, продолжением. И христианский характер Нового Рима, - хотя это и очень важный момент, - ни в какой степени не определял политическое самоощущение его элит и граждан.

Проще говоря, - в  отличие от Запада, где Высшие Силы (через инициированных посредников) даже в Священной Римской империи утверждали право руководителя на власть, - автократоры Рима (здесь можно вспомнить и о Чжунго, но не станем умножать сути сверх надобного) сами по себе являлись воплощением Высших Сил, а функция инициированных посредников заключалась только в том, чтобы это публично засвидетельствовать.

Иными словами, при всем том, что василевсы очень старались как-то оформить "дополнительную легитимность" (той же "порфирородностью", например), единственным реальным обоснованием права на власть являлось не "божественное происхождение" и не инициация, но сам факт обретения и удержания этой власти. Что было возможно и реализовалось только при наличии, как говорили когда-то, "фарра". Частицы Высшей Силы, воплощенной в человеке, сидящем на престоле. А уж далее, как выйдет: если сумел передать по наследству, то и славно, а если не удержался, стало быть, "фарр" утрачен и перешел к сменщику.

С этой, единственно верной точки зрения, именно великий князь всея Руси, бракосочетавшись с прямой (в Риме лилии пряли) наследницей Палеологов, - что бы кто ни говорил, - стал обладателм "фарра", правопреемником Константина Драгаша и, следовательно, автократором Вечного Рима (где центр, совершенно не важно) с правом претендовать на все, что Риму принадлежало и было утрачено, - а Русь Киевская со всеми ее князьями в статусе не выше кесаря здесь вовсе не при делах.

И еще один важный нюанс, автору, видимо, неизвестный.

Во все века, хоть языческие, хоть христианские, начиная с Цезаря и дальше, вплоть до Палеологов, а следовательно, и Государей Московских и всея Руси, политико-идеологическая парадигма Рима и его роли в мировой геополитике определялась т. н. "формулой Анхиса", еще в эпоху раннего Октавиана отчеканенной Вергилием в "Энеиде" (VI, 847—854):

"Смогут другие создать изваянья живые из бронзы
Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,
Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней
Вычислят иль назовут восходящие звёзды, — не спорю:
Римлянин! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твоё! — налагать условия мира,
Строгий порядок хранить, прекращать указанием злобы,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
"

Это не хорошо и не плохо.
Просто так было, должно быть и никак иначе быть не может.
По крайней мере, пока Россия, - а следовательно, Рим, - есть.
И никакая Киевская Русь тут, - со всем к ней почтением, - опять-таки ни причем.

Можете считать этот пост началом обещанного разговора об идеологии.
Tags: Империум человечества, Правильный клерикализм, Церковь Бога-Императора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments